?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Зайцы-птицы.

 

Так. Меня опять понесло по зайцам. Торжественно обещаю, что это - последний пост "про зайцев" в этом году. Однако в отличие от предыдущих мифов, легенд и баек, история, которую хочу рассказать сегодня - абсолютно реальна.

Знаете ли вы, что в Японии заяц - птица? А вот почему:

Думаю, вам известно, что японская основная религия - буддизм. Согласно буддизму, поедание животных - большой грех, который сильно отяжеляет карму и уменьшает шансы на перерождение в достойном облике ("...а коли туп как дерево, родишься баобабом и будешь баобабом тыщу лет пока помрешь" В.Высоцкий). Дабы окончательно и бесповоротно внедрить эту ценную мысль в мозги своих подданных, в 675 году император Тенму (основатель первого древнего японского правительства) издал закон о запрете мясной пищи, по которому убийство и последующее поедание коров, лошадей, собак, обезьян и кур каралось не только ухудшением кармы в будущем, но и сильными неприятностями в настоящем. Его преемники на японском императорском троне продолжили славную традицию защиты домашних животных изданием новых указов с тем же содержанием. Ну, с императорами и прочими самураями особых проблем по части вегетарианства не было: ныне живущий потомок богини Солнца сказал, остальные стукнули лбами в татами и ринулись исполнять. Благо выбирать было из чего. А вот у простых японцев с выбором чего б пожрать проблем было много больше, посему императорскими эдиктами втихаря пренебрегали.

Самым известным японским "зеленым", борцом за права животных, был пятый шёгун из рода Токугава, Тсунайоши, правивший в 1685-1709 годах (почти в одно время с нашим Петром Первым). Шёгун Тсунайоши был рожден в Год Собаки и, надо думать, ощущал свое родство с этим животным, как сейчас говорят, не по-деццки. И был, похоже, стопроцентным и беспримесным циником - любителем собак и мизантропом. Посему прославился кучей эдиктов и законов о защите собачьих прав. Причем, нарушение этих самых прав каралось (в зависимости от тяжести преступления) тюрьмой, ссылкой на отдаленные острова для простолюдинов и высочийшим повелением совершить харакири для самурайского сословия. До кучи, чтоб собакам скучно не было, защиту распространили на всех домашних и диких животных. Современные исследователи полагают, что законы о защите животных того времени - лучшее, до чего могли бы додуматься зеленые даже в наше просвещенное время. А дикие японцы обозвали своего правителя Собачий Шёгун. Вот ведь шутка истории: правитель, который обожал собак и защищал животных, остался в японской истории под именем сукиного сына, а император Мейджи, который впервые 24 января 1872 года торжественно наелся говядины при скоплении всей знати и иностранных послов, зовется "реформатором". Отсюда мораль: не мешай людям кушать в свое удовольствие, и будет тебе вечный почет и уважение от сытых и любящих подданных.

Тоскливая жизнь была у японского народа в годы правления Собачьего Шёгуна: мяса не дают, да еще и пугают, специальным вердиктом все увеселительные заведения (театры Кабуки, чайные домики с гейша и ойран) были выдворены за пределы городов (работать надо, а не по театрам шляться!)... Короче, абзац полный. Из диких тварей под действие эдиктов о защите прав не попадали только дикие птицы вроде всяких цапель и уток. Так ведь и мяса в них - кот наплакал, а разводить их дома закон запрещал строго. История не сохранила имени того, кто первым догадался, что японское слово "усаги" (заяц) состоит из двух слов: "у" (белая цапля) и "саги" (серая цапля). А стало быть, заяц - птица и под действие закона не попадает. Надо думать, после этого "открытия" жизнь японских зайцев сильно осложнилась. Но идею поддержали вечно голодные буддийские монахи, жившие в горах и пробавлявшиеся подножным кормом. Водных птиц в горах не так уж много, а вот зайцев... было много. Так зайцы стали птицами.

Отголоски той давней истории сохранились в японском языке. Согласно японской грамматике, каждый сорт предметов должен пересчитываться с помощью специального слова-добавления (вроде "штуки", но для каждого сорта свои). Например, предметы плоские (листы бумаги, салфетки) - словом "маи", длинные, палкообразные (карандаши, столбы) - словом "хон", круглые (мячи, яблоки, яйца) - словом "ко" и т.д. Птицы считаются со словом "ва". Животные пересчитываются с помощью слова "хики". За одним только исключением: зайцев считают словом "ва".

Собачий Шёгун Тсунайоши Токугава

Комментарии

( 30 сказали — Сказать, что думаешь )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
eske
17 дек, 2007 14:30 (UTC)
почти осилил..но надо еще дома перечитать чтоб понять..
слушай вот что..а это правда?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D1%87%D0%BE_%28%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%29
???
zajcev_ushastyj
18 дек, 2007 05:15 (UTC)
Правда. Особо популярно среди детишек от 5 до 10 лет, причем, и мальчики, и девочки играют одинаково. Про учителей не слышала)))
Главный фокус - подстеречь момент, когда жертва ничего не ожидает и случайно нагнулась по своим делам... Особого сексуального момента в этом нет, хотя дедушка Фрейд говорил, что он (сексуальный момент) есть везде. Японцы к этому проще относятся до определенного возраста. После 10 лет практически никто не балуется.
volkoshka
17 дек, 2007 16:23 (UTC)
Очень нашенский, прямо-таки родной подход к проблеме: "обратись, порося, в карася":) А зайцы, по мнению уважаемых японских товарищей, только в Японии птицы? Или это касается всех зайцев вообще?
И вот ещё вопрос не по теме: тануки - это кто? еноты или барсуки? а то тут у нас мнения резко разошлись, спасите!
zajcev_ushastyj
18 дек, 2007 05:09 (UTC)
Только японские зайцы летают, потому что Собачий Шёгун - японский. А вот как японцы будут пересчитывать китайских, к примеру, зайцев, я и не знаю(((
По науке тануки - енотовидная собака (по-английски Raccoon Dog). С другой стороны, и еноты, и барсуки - тоже вроде как собачьи. Так что все они родичи)))
(без темы) - zajcev_ushastyj - 18 дек, 2007 08:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - volkoshka - 18 дек, 2007 14:28 (UTC) - Развернуть
ex_ex_balki
17 дек, 2007 18:54 (UTC)
о, вот и ты говоришь - шогун! а по-русски переводят сёгун :) я книгу Клавела впервые прочитала в болгарском переводе и до сих пор не принимаю сёгуна ;) а как правильно??
обалдеть, какая история, да еще с экскурсом в грамматику! :)) и иллюстрация клёвая ;)
zajcev_ushastyj
18 дек, 2007 05:04 (UTC)
А на самом деле как правильно писать, я и не знаю. Вроде есть какие-то методические указания на этот счет в русских школах японского языка, но я там не училась. Там это привязывают к русским правилам транскрипции. А как меня здесь учили и как сами японцы это произносят, то "шёгун".
В этой истории без грамматического экскурса нeльзя: как-никак практически единственное доказательство, что это все правда)))
(без темы) - ex_ex_balki - 18 дек, 2007 12:43 (UTC) - Развернуть
mongwu
21 дек, 2007 00:09 (UTC)
Как интересно! Можно еще про зайцев.
Я еще где-то читал, что японцы называли китов "морскими коровами" или как-то наоборот.
elka_sh
1 янв, 2008 15:55 (UTC)
Какая прелестная история! И мораль мне очень понравилась.)))
mr_polkovnik
25 янв, 2008 21:46 (UTC)
Великий ли политик Петр Первый?
Мне кажется, что Петр Первый не был столь великим
политическим деятелем, как его изображают историки.

Огромные потери населения России, - они стоили того, чтобы на болотах посторить Петербург
и чтобы Петр провозгласил себя императором?

При оценке Петра каждый должен задуматься: а хотел ли он жить во время Петра?

Отец Петра, царь Алексей Михайлович, оставил
сыну богатое государство, - сын же провел старну через ужасы и жуть, провел как бояр,
которым резал бороды, так и крестьян, которые массово гибли при сторительстве
Санкт-Петербурга.

Алексей Михайлович выиграв все войны, которые вел, быстро и с пользой для страны; он
почти миром решил Соляной и Медный бунты - Петр же все залил кровью...
zajcev_ushastyj
26 янв, 2008 02:04 (UTC)
Re: Великий ли политик Петр Первый?
Мысль, хотя и не новая, но и интересная. Только не очень понятно, какое отношение имеет Петр к данной истории? Разве что в одно примерно время происходило...
sei__senagon
30 май, 2008 12:54 (UTC)
Ух ты, здорово как!
Унесла к себе в норку.
Кстати. а мы с вами почти соседи, возможно, что и встречались, про крайней мере муж мне рассказывал про Евгению, с которой он разговаривал на приеме в консульстве.
zajcev_ushastyj
30 май, 2008 13:31 (UTC)
Во как! Бывает же такое! :)))
(без темы) - sei__senagon - 30 май, 2008 13:48 (UTC) - Развернуть
klimanskaya
22 июн, 2008 18:24 (UTC)
Так вот почему в японских ресторанах блюда с "мясом" смотрятся как неродные! :))) правда, и лапши с летающим зайцем я тоже не встречала :)))
yulya_mud
2 июл, 2008 06:47 (UTC)
интересна..
al_maat
9 мар, 2009 10:48 (UTC)
Вот и до этой истории я добралась. Потрясающе ^___^ Все-таки практичные люди, японцы (за это их и люблю).
Кстати, сразу вспомнилась "Графиня де Монсоро" и брат Горанфло с его бессмертным "нарекаю тебя карпом"... ^___^
zajcev_ushastyj
9 мар, 2009 11:19 (UTC)
Да, в практичности японцам не откажешь ;)
Мне эта история тоже очень нравится, не смотря на печальные последствия для зайцев :)))
svcitius
8 ноя, 2009 14:01 (UTC)
Смотрел в одном словаре, там написано, что заяц по японски будет 卯 - う- по русски "У", а не "усаги"
zajcev_ushastyj
8 ноя, 2009 20:56 (UTC)
Это даже не смешно: http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%82%B5%E3%82%AE
А "卯" - это кролик. Раница понятна?
alwdis
31 мар, 2010 00:59 (UTC)
КАкая прелесть!
zajcev_ushastyj
31 мар, 2010 01:20 (UTC)
Из серии "пустячок, а забавно" :))
hild_0
2 апр, 2010 19:57 (UTC)
Напоминает забавные европейске обычаи считать рыбой то бобра, то еще кого - что б можно было есть в пост:)
(Удалённый комментарий)
zajcev_ushastyj
28 сент, 2010 10:57 (UTC)
Вообще-то, буддизму в Японии без малого полторы тыши лет.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%B4%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%BC_%D0%B2_%D0%AF%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B8
michaelghast
31 май, 2013 18:23 (UTC)
Про зайцев
Не знал, что поедание четвероногих каралось сёгунатом. Думал, что это чисто буддийский запрет. Сам только что написал статью о "летающих" зайцах :)
Спасибо за интересный пост!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 30 сказали — Сказать, что думаешь )

Календарь

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки



LiveJournal Counter


Разработано LiveJournal.com
Дизайн Akiko Kurono