?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

"Японские пирожки"


Настроение кислое, решила подсластить жизнь очередным рассказом про японские десертные вкусности.
Пусть сегодня это будут "манджю" (饅頭). 

Как и многое в Японии, манджю пришли из Китая. Во время, так сказать, "второго китайского нашествия" в эпоху Муромачи.
"Первое китайское нашествие" произошло в 6ом веке, когда из Китая было завезено много всего интересного, что составило основу японской культуры на очень долгое время. 
Потом был период самоизоляции Японии, когда все полученное от великого соседа переваривалось и объяпонивалось, подстраиваясь под надобности самих японцев.  
   
В 1349 году японское посольство привезло из Китая очередной набор всяких культурных полезностей и интересностей. Среди прочего были и новые моды, а также - кое-какие блюда китайской кухни с рецептами изготовления. В том числе и китайские "маньтоу" - пшеничный хлеб, сваренный на пару, со всякими начинками. 
   
"Хлеб" этот прижился в Японии довольно быстро и также быстро превратился в десерт с местным вариантом произношения "манджю" и с целой кучей вариаций на основную тему, включающих самые разные продукты местного производства и способы приготовления. 
  
Итак, манджю (饅頭) - плюшки из пшеничной муки (как чистой, так и с разными добавками) с начинкой из бобов адзуки (традиционно) или любой другой (в наше дикое время). 
Плюшки эти варят на пару, пекут, жарят в формах, жарят в масле. Т.е. делают с ними примерно то, что делают с плюшками из пшеничной муки в любой другой стране, где пшеничная мука и изделия из нее существуют долгое время. 
   
За семь сотен лет своей истории на японских островах плюшки-манджю превратились в гигантское семейство самых разных и иногда совершенно не похожих друг на друга "детей". И только старые иероглифы названия еще напоминают о дальних предках -  китайских маньтоу. 
   
Плюшки-манджю могут быть совершенно разного размера, формы и цвета. Некоторые - размером с грецкий орех, другие - почти с ладонь. 
Практически каждая префектура Японии и даже отдельные города имеют свой вид этих сладостей, которые считаются местными достопримечательностями на одном уровне с храмами, замками и садами. 
  
Вот сейчас мы с вами и пройдемся по отдельным видам этих плюшек. 
  
Классические манджю, сваренные на пару с начинкой из пасты "анко" (красные адзуки с сахаром). Иногда называются также "муши-манджю" (蒸し饅頭).  
 
Цвет плюшки зависит от всяких добавок. Добавлять могут муку из риса или гречки, натуральные красители вроде сока красного шисо, моркови, зеленого чая и т.п.
Помимо адзуков в качестве начинки могут быть сваренные в сахаре и другие местные бобы, а также кури (местная разновидность каштанов), кунжут, белая фасоль с сахаром, подкрашенная зеленым чаем, с добавкой китайского лимона юдзу, тыква с сахаром и т.д. и т.п. 
Хотя эти плюшки и классика жанра, так сказать, но в наше время, пожалуй, наименее полулярная разновидность как десерт. И муши-манджю больше известны в виде, близком к изначально китайскому виду маньтоу с начинкой из мясного фарша с овощами (нику-ман, например).  
  
Более популярной разновидностью этих плюшек являются "коухаку-манджю" (紅白饅頭). В тесто добавляют тертый картофель (одну из разновидностей яма-имо), который придает тесту эластичность, а готовым плюшкам - гладкую и блестящую поверхность. Такие плюшки в готовом виде выглядят очень нарядно. Потому коухаку-манджю часто преподносят в качестве подарков. Само название "коухаку" - "красно-белый" - напоминает о празднике.  
  
Справа - подарок на свадьбу с зайчиками-манджю. Рисунок на плюшках выжигается раскаленным металлическим "клеймом". 
 
Похожие плюшки, отличающиеся только добавленным видом картофеля, еще называются "джёуё-манджю" (薯蕷(上用)饅頭, じょうよまんじゅう). 
     
Вариаций таких манджю - бесчисленное множество. И каждый производитель извращается по-своему. Можно заказать плюшки с рисунком на заданную тему. К определенному празднику, скажем. Или по сезону. 
  
Классические манджю сильно напоминают наши пирожки: тот же хлеб с начинкой, только сладкие. Потому мой муж их любит называть "японскими пирожками".   
  
Агэ-манджю (揚げまんじゅう) 
     
Все то же,что и про классические манджю, но жареные в масле. На картинке справа - агэ-манджю с тыквой. 
Вкусненько, но калорийно.   
  
"Саке-манджю" (酒饅頭) - плюшки, обычно сваренные на пару, с добавлением в тесто рисового осадка после изготовления саке. Понятно, что алкоголя как такового там уже не осталось, но ферментированный крахмал риса придает этим плюшкам дополнительную мягкость. 
 
Пока пробовать не доводилось. 
  
"Яки-манджю" (焼饅頭) - дословно "жареные манджю". Или запеченые.
Запекают эти плюшки в печах или в специальных формах. Поскольку тесто для таких плюшек обычно довольно жидкое, то оно способно хорошо растекаться. Стало быть, готовые плюшки могут иметь сколь угодно интересную форму. Чем и пользуются производители. 
Пожалуй, это наиболее распространенная и известная форма сладких манджю в современной Японии. 
 
Тут вот представлены "момиджи-манджю". Плюшки в форме кленового листа. Сувенир из Хирошимы, где эта сладость с начала 20го века примерно стала своего рода визитной карточкой. 
На срезе видны разные начинки для этих плюшек. Адзуки, сливочный крем, белая фасоль с зеленым чаем, шоколадная паста. И это далеко не все! 
У меня сохранилось видео с прошлого года, когда мы были в Хирошиме. Небольшие пекарни, производящие эти популярные сладкие сувениры, в Хирошиме стоят чуть ли не каждом углу, по крайней мере, в самых посещаемых туристами местах. И можно посмотреть как выпекаются эти плюшки, чтобы потом купить свеженькие. 
   
Как вы сами понимаете, поменять форму с кленовым листом на любую другую - и вы получите сувенир для другого места. Например, в префектуре Вакаяма около одного очень известного монастыря продаются манджю в форме колокола. А в коробочку кладут описание истории неумного Анчина, однажды пытавшегося под колоколом спрятаться.  
Ну, и так далее. 
  
Понятно также, что на плюшке можно таким образом оставить любое сообщение потребителю. Начиная от названия пекарни или города и заканчивая призывом голосовать за конкретного депутата (шутка). 
 
Полюбуйтесь. Слева на манджю написано нечто очень заковыристое. А справа - самая обычная жареная плюшка с начинкой из белой фасоли с сахаром. 
Кстати, именно этот вид манджю может быть совершенно жутко сладким, просто приторным. 
 
Одной из самых популярных разновидностей этого вида манджю считается "хиоко-манджю" (ひよこ饅頭). 
 Плюшка в форме цыпленка. 
Миленькое такое. Начинка обычно из белой фасоли с сахаром. Ну, очень сладко! 
  
По основным видам манджю мы пробежались. От себя добавлю несколько видов слегка извращенских, с моей точки зрения. 
  
"Шио-манджю" (塩饅頭) - как следует из названия, "соленые манджю". 
Специализация префектуры Хьёго и конкретно - города Ако. В этом городишке на берегу моря лет пятьсот производят соль из морской воды. Соль эта считается самой лучшей и самой вкусной во всем Кансае. А потому добавляют ее куда придется. 
И в сладости тоже. 
 
Утверждается, что морская соль придает тесту особую белизну. Как оно на вкус - не знаю, не довелось пока попробовать. Но сочетание сладкого и соленого в японской кухне достаточно повсеместно. Так что, думаю, должно быть съедобно. Хотя и несколько необычно. 
  
Из этой же серии сладко-соленого и "мисо-манджю" (味噌饅頭), специализация города Сано в префектуре Точиги. 
Мисо подмешивают к тесту. Разные по насыщенности мисо придают и разные оттенки готовым плюшкам. Вкус, видимо, тоже должен отличаться. 
  
  
  
Тож пока пробовать не доводилось. 
  
Отдельным видом выделяют часто "кури-манджю" (栗饅頭). Плюшки с начинкой из японских каштанов-кури. 
   
Причем, кури могут быть как дробленые и смешанные со сладкими бобами, так и цельные (без скорлупы только, понятно). 
На любителя. Мне кури не очень нравится, потому и сладости с этим видом "орехов" не люблю.    
 
Это основное, что мне хотелось рассказать про "японские сладкие пирожки". 
Но слово "манджю" употребляется и еще в сочетании с другими для описания сладостей, имеющих мало отношения к этим плюшкам. В частности, "мизу-манджю" или "даифуку-манджю". Но про них - в другой раз.  

Комментарии

( 106 сказали — Сказать, что думаешь )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
mira_weener
24 июн, 2009 04:37 (UTC)
Вот эти, с темной начинкой (там еще добавлены грецкие орехи), и те, что на последнем фото я очень люблю! :))
zajcev_ushastyj
24 июн, 2009 05:32 (UTC)
Серьезно? Завидую :)
А я вот манджю как-то не очень. Слишком сладко на мой вкус, а от кури-манджю даже зубы болят :(
(без темы) - mira_weener - 25 июн, 2009 01:00 (UTC) - Развернуть
tata_trumo
24 июн, 2009 04:43 (UTC)
С ума сойти, как охота попробовать )
zajcev_ushastyj
24 июн, 2009 05:33 (UTC)
Будете у нас на Колыме, заходите! Угостим ;)))
galso
24 июн, 2009 05:03 (UTC)
Не представляю, что у нас на свадьбу можно подарить два красиво упакованных пирожка.
zajcev_ushastyj
24 июн, 2009 05:34 (UTC)
Ну, "пирожки" эти идут как дополнение к основному подарку - конвертику с деньгами. Так сказать, на счастье и чтоб детей много было (зайцы, точнее - кролики, тут символ плодовитости и воплощение бога деторождения).
(без темы) - anusha_k - 3 июл, 2009 11:17 (UTC) - Развернуть
jane_smith
24 июн, 2009 05:10 (UTC)
О, прекрасное начало разгрузочного дня :))
zajcev_ushastyj
24 июн, 2009 05:35 (UTC)
Дык виртуально же! :)))
phd_paul_lector
24 июн, 2009 05:11 (UTC)
(вздрагивает)
Мандзю ковай!
zajcev_ushastyj
24 июн, 2009 05:35 (UTC)
Re: (вздрагивает)
Не бойтесь, они не кусаются :)
вот! - phd_paul_lector - 24 июн, 2009 08:41 (UTC) - Развернуть
phd_paul_lector
24 июн, 2009 05:15 (UTC)
...а в Хасе (Камакура) можно купить Будду такого. Маленького съедобного Дайбуцу-сама. И тут же в религиозном порыве откусить ему голову :
zajcev_ushastyj
24 июн, 2009 05:36 (UTC)
Ага. А голова, небось, адзуками набита... Вкусно! :)))
paparazzigirl
24 июн, 2009 05:21 (UTC)
Ох, видела я в Токио такие пирожки белые-белые, сваренные на пару,но попробовать не решилась, т.к. не понимала, что это.

Теперь после вашего подробного рассказа попробую. Спасибо! :-)
zajcev_ushastyj
24 июн, 2009 05:38 (UTC)
Вы только узнайте сначала, какие это манджю. А то может оказаться, что это "нику-ман" - пирожки с мясом, например ;)
(без темы) - petto_mumu - 24 июн, 2009 06:04 (UTC) - Развернуть
annasam
24 июн, 2009 05:26 (UTC)
Красиво. Раньше считала, что в Японии со сладким туго, а то, что есть - несладкое:)
zajcev_ushastyj
24 июн, 2009 05:40 (UTC)
Ой, японцы страшные сладкоежки! Тут столько сладкого! Боюсь, что мне надолго хватит рассказов о разных видах ;)
(без темы) - vedmouse - 24 июн, 2009 09:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zajcev_ushastyj - 24 июн, 2009 10:37 (UTC) - Развернуть
rizhaya_bestiya
24 июн, 2009 05:56 (UTC)
спасибо
боже ж мой))) какая вкуснятина)) знаете, у меня подруга в Японии живет. она на мне в начале нашей дружбы прислала суп "миос"... *кажется* в общем я попробовала и поняла что мне нравится))) вот жаль ЖЖ не передает запахи и вкус нельзя попробовать)))
zajcev_ushastyj
24 июн, 2009 06:11 (UTC)
Re: спасибо
Суп "мисо" скорее всего, тут она самый известный.
А плюшки эти действительно на наши пирожки похожи. По крайней мере те, что на пару.
almasic
24 июн, 2009 05:57 (UTC)
я разные пробовала, мне все вкусно, разве только с бобами так себе) хнык, когда меня уже в японию возьмут!
только вот наверное китайские пирожки лучше обозвать маньтоу (по англ. mantou). манты это в средней азии и у уйгуров, чуть другое, хоть и родственники)
zajcev_ushastyj
24 июн, 2009 06:14 (UTC)
Я вот соленые еще не пробовала. Надо будет наверстать это упущение :)))
Про "маньтоу" Вам виднее. Писала по японской Вики, а там мягкость произношения никак не обозначается тоже. Буду знать теперь :)
(без темы) - almasic - 24 июн, 2009 06:18 (UTC) - Развернуть
cher_lanka
24 июн, 2009 05:58 (UTC)
Вкусно! Интересно, приходятся ли чоко-паи дальними родственниками "манджю"? (А мы в редакции тоже плюшками балуемся - один читатель-почитатель принес :)
zajcev_ushastyj
24 июн, 2009 06:15 (UTC)
Все плюшки - родственники! Хотя бы потому, что сладкие :)))
Хорошо, когда есть кому сладости приносить :)
(без темы) - cher_lanka - 24 июн, 2009 06:28 (UTC) - Развернуть
ex_lana_svi
24 июн, 2009 06:05 (UTC)
Спасибо! (с утра на работе пьет чай с куском праздничного торта и почитывает про японские вкусности)
zajcev_ushastyj
24 июн, 2009 06:16 (UTC)
Хорошо! :)
Сама вот начиталась про них, пошла и купила себе "саке-манджю" местного производства. С кофе тоже хорошо пошло :)))
ttanka
24 июн, 2009 06:13 (UTC)
Вкусненькоооо :) Сама покупаю редко, но нам часто дарят :)
zajcev_ushastyj
24 июн, 2009 06:18 (UTC)
Да, как подарок это чуть ли не самое популярное. Сама регулярно покупаю для свекра (он большой любитель) :))
(без темы) - ttanka - 24 июн, 2009 06:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zajcev_ushastyj - 24 июн, 2009 07:03 (UTC) - Развернуть
_tenshi_
24 июн, 2009 06:46 (UTC)
На ролике умилило как робот кисточками делаеш ших-ших по пирожками ))) Вкусный рассказ! А заяц дома делает такие вкусности, или всеж русские пирожки? )
zajcev_ushastyj
24 июн, 2009 07:04 (UTC)
Я такие не умею :(
Потому русскими балуюсь.
Хотя, конечно, надо бы наверстать упущение и поучиться лепить и такие "пирожки".
siguanea
24 июн, 2009 06:46 (UTC)
Меня тоже за чаем застали! )) Судя по картинкам, я пробовала только "коухаку-манджю"! Эх, нужно зайти в местный японский супермаркет и спросить про все остальное!
zajcev_ushastyj
24 июн, 2009 07:06 (UTC)
Вот не знаю, как в ваших краях, а у нас в любом супермаркете этих плюшек обычно очень большой ассортимент. На любой вкус и кошелек :)
А если хочется особенного, так есть и специализированные магазины ;)))
(без темы) - siguanea - 24 июн, 2009 07:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zajcev_ushastyj - 24 июн, 2009 07:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - siguanea - 24 июн, 2009 07:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zajcev_ushastyj - 24 июн, 2009 07:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - siguanea - 24 июн, 2009 07:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zajcev_ushastyj - 24 июн, 2009 10:39 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 106 сказали — Сказать, что думаешь )

Календарь

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки



LiveJournal Counter


Разработано LiveJournal.com
Дизайн Akiko Kurono