?

Log in

Назад | Вперед


Однако, ковыряясь в портретах деятелей эпохи Бакуматсу, обнаружила весьма занятную (на мой взгляд) историю.

Знаете ли вы, как связаны Сакамото Рёма и православие в Японии?

 13 февраля 1834 года в деревне Ушиоэ-мура (теперь входит в состав города Кочи) провинции Тоса в семье самурая Ямамото Дайшичи (山本代七) родился первый сын Казума (数馬). 
Младший брат Ямамото Дайшичи, Хачихэи, в детстве был усыновлен семьей Сакамото и получил новое имя Сакамото Наотари (坂本直足). Хотя больше известен как Сакамото Хачихэи (坂本八平) и отец Сакамото Рёмы. 
  
Короче, Сакамото Рёма и Казума Ямамото - двоюродные братья. 
  
И вместе ходили в одну палкомахательную школу под чутким руководством некоего Такечи Зуизан (武市瑞山), больше известного под именем Такечи Ханпеита (武市半平太). 
Мало того, мать Казума Ямамото доводится родной теткой жене Ханпеита, Томико. 
  
В общем, они там в этом Кочи все родственники и черт ногу сломит в их запутанных семейных связях. 
  
В 1857 году все трое (Ханпеита, Рёма и Казума) в числе большой группы самураев из Кочи оказались в Эдо, совершенствовать свои махательские навыки и заодно строить всяческие козни супротив "врагов Японии и Императора". Дисциплина в тесной группе товарищей поддерживалась очень жесткая и за нарушения, порочащие честь и достоинство самурая, наказания полагались весьма суровые вплоть до самозарезания. 
  
И вот однажды теплой августовской ночью этого самого 1857 года сильно поддатый Казума Ямамото "на бровях" возвращался домой, к товарищам из Кочи. Ну, напился мальчик, с кем не бывает. И более морально устойчивым столичная вольница сносит крышу. 
Но надо ж было такому случиться, что уже недалеко от дома Казума налетел на прилично одетого горожанина, явно приказчика из солидного купеческого дома. Приказчик нес коробочку, завернутую в дорогой шелк. От испуга, что пьяный и вооруженный самурай сейчас выпустит ему кишки, приказчик выронил коробочку и уполз максимально быстро в неизвестном направлении. Казума, не долго думая, подобрал коробочку (не оставлять же в уличной грязи явно недешевую вещь?) и отправился домой отсыпаться. 
  
Утром, однако, выяснилось, что в коробочке лежали золотые часы западного образца - чудовищно дорогая редкость по тем временам. И, судя по гербам, принадлежала эта коробочка весьма уважаемому и известному эдосскому купцу. 
Получилось, что Казума Ямомото украл у почтенного купца дорогую вещь. 
За такое полагалась немедленная выдача повинного властям с последующей позорной казнью. Воров в Японии не жаловали. Не говоря уже о том, что честь самурая была опозорена безвозвратно. 
  
Рёме было конкретно жалко двоюродного братишку. Пьяный балбес, явно без злого умысла вляпавшийся в скверную историю. И Рёма пошел возвращать часы купцу. Купец, напуганный и польщенный визитом самурая, да еще с извинениями, согласился не выдавать парня властям. 
Но Ханпеита был непреклонен: опозоривший честь самурая должен умереть. Так уж и быть, раз купец простил, сам пусть зарежется. 
  
И Рёма пошел против учителя. Втихаря отправив своего неразумного братца в бега на север. 
  
Казума Ямомото добрался до Хакодатэ, где женился на дочери синтоистского священника Савабэ, был усыновлен своим тестем и поменял имя на Савабэ Такума (沢辺 琢磨). 
  
Однако, не смотря на теперешнее свое положение, от старых планов и идей не отказался. И, видимо, решив искупить вину перед своим бывшим учителем, возглавил региональную ячейку подпольных революционеров-борцов за возвращение Императору власти и против всяких поганых гайджинов. 
Благо в Хакодатэ гайджины оказались как раз под рукой: 2 июля 1861 года в город прибыл русский православный священник отец Николай (в миру - Иван Дмитриевич Касаткин) для миссионерской деятельности при российском посольстве. 
  
Савабэ Такума был искренне убежден, что религия - это то, чем гайджины собираются сокрушить японский дух изнутри. И потому священников надо уничтожать в первую очередь. 
И вот однажды ночью в 1865 году Такума с группой единомышленников ворвались на территорию русской православной миссии, чтобы расправиться с отцом Николаем. 
  
Видимо, будущий святой равноапостольный отец Николай Японский обладал редкой убежденностью и даром убеждать других. Он не только убедил Савабэ, что не представляет опасности для Японии, но и заинтересовал упертого ронина православием. 
  
Первым крестившимся в православие японцем стал Такума Савабэ, 24 арпреля 1868 года принявшим новое имя Павел. Вместе с ним крестились два его друга-ронина Сакаи и Урано, ставшие Иоанном и Яковом (все трое - по именам Апостолов). 
Portrait of Sawabe, Takuma(1) Такума Савабэ.    
  
Эта троица бывших самураев стала первыми японскими православными миссионерами. Отец Николай отправил их по стране, с одной стороны, спасая от преследования полиции, с другой - с целью расширения влияния православия. 
Савабэ стоял у истоков русской православной церкви в Сэндае. И именно с его помощью теперь уже архимандрит Николай смог в 1871 году открыть православный приход в Токио, а в 1891 был освящен и ноне всем известный кафедральный Воскресенский собор (называемый в Японии "Никорай-до" ニコライ堂). 
  
Павел Савабэ продолжал миссионерскую деятельность в Сэндае. В феврале 1872 года полиция по доносу кого-то из недовольных местных жителей арестовала Савабэ и ряд его последователей в Сэндае, включая детей. Но на допросах все задержанные держались настолько достойно и показали такую уверенность и убежденность, что всех отпустили, так и не предъявив обвинений. 
  
В 1875 году архимандрит Николай решил, что пора бы и передать бразды духовного правления самим японцам. И первым православным священником-японцем стал Павел Савабэ. А дьяконом при нем - Иоанн Сакаи. 
  
Отец Павел Савабэ продолжал служить в православной миссии в Сэндае и префектуре Мияги вплоть до своей смерти в 1913 году, пережив всего на год своего учителя и наставника Святого Равноапостольного Николая Японского. 
 Отец Павел Савабэ.   
  
А вот не было бы Рёмы...    

Комментарии

( 1 сказал — Сказать, что думаешь )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
el_d
5 сент, 2010 14:55 (UTC)
Замечательно!
Уволочь можно?

С уважением,
Антрекот
zajcev_ushastyj
5 сент, 2010 14:59 (UTC)
Можно, конечно. Редкий случай, когда все в одной куче: и Рёма, и прочие патриоты, и даже чисто русское православие.
Спасибо большое! :)
tetsuko_tyan
5 сент, 2010 14:55 (UTC)
Обалдеть! %)
Вот какими узлами жизнь, бывает, закручивается.
А вот миссия в Сэндае, любопытно, еще живая? Я бы посетила, если там есть что-нибудь вроде музея...
zajcev_ushastyj
5 сент, 2010 15:02 (UTC)
Да уж, тут так завязалось, что и не разберешь "кто первый начал" :))
Церковь православную в Сэндае я видела сама. Но мы туда не смогли попасть, она как-то очень выборочно работает. И у нее очень сложная история: во время войны была разрушена и восстановлена совсем недавно. В Сэндае в тамошнем музее историческом очень интересная экспозиция по истории христианства (католического большей частью) в тех краях. Тоже безумно интересно.
(без темы) - tetsuko_tyan - 5 сент, 2010 15:20 (UTC) - Развернуть
phd_paul_lector
5 сент, 2010 15:01 (UTC)
"Записки от скуки"
"Что ни говори, а пьяница — человек интересный и безгрешный. Когда в комнате, где он спит утром, утомленный попойкой, появляется хозяин, он теряется и с заспанным лицом, с жидким узлом волос на макушке, не успев ничего надеть на себя, бросается наутек, схватив одежду в охапку и волоча ее за собой. Сзади его фигура с задранным подолом, его тощие волосатые ноги — забавны и удивительно вяжутся со всей обстановкой..."
zajcev_ushastyj
5 сент, 2010 15:05 (UTC)
Re: "Записки от скуки"
Даааа... Пьянство иногда приводит к самым неожиданным последствиям. Хоть ту же "Иронию судьбы" вспомнить :)
gellada
5 сент, 2010 15:02 (UTC)
Кто бы мог подумать!!!
zajcev_ushastyj
5 сент, 2010 15:08 (UTC)
Конкретные такие хитросплетения :)
belchester
5 сент, 2010 15:05 (UTC)
Ого, как жизнь шутит!
Людям такого не выдумать. ;)
zajcev_ushastyj
5 сент, 2010 15:09 (UTC)
Нарочно точно не придумаешь :)
lliothar
5 сент, 2010 15:08 (UTC)
АБАЛДЕТЬ!!!

Зайца, большущее МЯУ!
zajcev_ushastyj
5 сент, 2010 15:09 (UTC)
Сама прусь :)))
Рёма успел везде.
(без темы) - lliothar - 5 сент, 2010 15:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zajcev_ushastyj - 5 сент, 2010 15:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lliothar - 5 сент, 2010 15:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zajcev_ushastyj - 5 сент, 2010 23:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lliothar - 6 сент, 2010 00:11 (UTC) - Развернуть
kruchanna
5 сент, 2010 15:48 (UTC)
Да уж, жизнь иногда поинтереснее кино сюжеты подкидывает
zajcev_ushastyj
5 сент, 2010 23:54 (UTC)
Так начнешь копать одно и обяазтельно еще какая занятная байка вылезет :)
_chimera_
5 сент, 2010 15:51 (UTC)
Потрясающая история. И как причудливо тасуется колода:-) Спасибо огромное:-)
zajcev_ushastyj
5 сент, 2010 23:55 (UTC)
Вот "причудливо тасуется колода" - это да. Совершенно неожиданный ход :)
salty_ddog
5 сент, 2010 15:56 (UTC)
Какая история, приключенческие романы отдыхают.
(мечтательно) Эх, знать бы как прошла первая встреча отца Николая с Такума Савабой, и какими такими словами его обратили...
zajcev_ushastyj
5 сент, 2010 23:57 (UTC)
Отец Николай, судя по всему, на редкость интересный человек был. Ведь первые годы своей жизни в Японии он потратил на изучение языка, истории и обычаев страны. И явно хорошо понимал с кем ему предстоит иметь дело. Может даже и ситуацию такую предвидел.
Думаю, убеждал он Савабэ не столько словами, сколько своей личной убежденностью и силой характера. Самурай не мог не почувствовать этого :)
umkaline
5 сент, 2010 16:00 (UTC)
интересно, много ли раз ему потом припоминали эту историю из-за которой пришлось поддаться в бега?
zajcev_ushastyj
5 сент, 2010 23:59 (UTC)
Похоже, никому особенно дела до этого не было в тамошней неразберихе, а сам он не афишировал. И уже значительно позже сложили два разрозненных куска биографии, до Хакодатэ и после.
(без темы) - umkaline - 6 сент, 2010 01:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zajcev_ushastyj - 6 сент, 2010 02:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - umkaline - 6 сент, 2010 02:34 (UTC) - Развернуть
algulya
5 сент, 2010 16:02 (UTC)
Необычайно интересно!
Как все переплелось...
zajcev_ushastyj
6 сент, 2010 00:00 (UTC)
Да, вот люблю такие истории откапывать. Начинаешь понимать как тесно все связано в этом мире и что "случайности неслучайны" :)
sonata
5 сент, 2010 16:03 (UTC)
Какая однако Санта-Барбара:)
Спасибо!
zajcev_ushastyj
6 сент, 2010 00:00 (UTC)
И не говори! :)
circe_graeca
5 сент, 2010 16:05 (UTC)
Интересная история, спасибо.
...Чем больше читаю о том времени, тем сильнее ощущение, что ни в одной сколько-нибудь крупной истории без Рёмы не обошлось :)
zajcev_ushastyj
6 сент, 2010 00:01 (UTC)
Рёма везде успел, ага :)
Хотя, казалось бы, где Рёма и где православие?
wolf_julia
5 сент, 2010 16:26 (UTC)
Прелесть какая :) И тут без упоминания Ремы не обошлось :) Спасибо большое за историю. Дам ссылку с вашего позволения.
zajcev_ushastyj
6 сент, 2010 00:02 (UTC)
Конечно-конечно, история из тех, что не грех поделиться :)
А Рёма, как всегда, очень вовремя :))
stevekyiv
5 сент, 2010 16:50 (UTC)
Спасибо. Прекрасный пост. Живой. Насколько специфично японское православие, обрядовость?
zajcev_ushastyj
6 сент, 2010 00:07 (UTC)
К сожалению, я мало имею опыта посещения местных православных храмов. В Киото есть своя церковь, я там была один раз на службе и пару раз мимо проезжали (она открыта обычно только пару раз в неделю). Из заметного: при входе надо снять уличную обувь и одеть тапки, которые там стоят в специальном стеллаже. Потом полы в храме покрыты ковром и вообще обстановка более домашняя. Есть стулья и скамейки, чтобы не стоять во время службы. Встают только в отдельных местах.
Богослужение идет на японском, только отдельные слова и песнопения на стар-словянском. Прихожане либо имеют с собой, либо берут в храме книжечку, где подробно расписано течение службы, молитвы и песнопения (на японском). Т.е. каждый может подпевать хору.
Видимо, есть и еще отличия, но я, к сожалению, не знаю.
ninaranja
5 сент, 2010 17:43 (UTC)
очень познавательно, спасибо)
zajcev_ushastyj
6 сент, 2010 00:07 (UTC)
Всегда пожалуйста :)
maria_gorynceva
5 сент, 2010 18:51 (UTC)
Спасибо!!!
О, как закручено!
zajcev_ushastyj
6 сент, 2010 00:08 (UTC)
Да уж, реальная история иногда круче любого сериала :)
natamura
5 сент, 2010 19:11 (UTC)
Вот это да! Воистину, неисповедимы пути Господни. :)
doriama
5 сент, 2010 20:23 (UTC)
Я уже всерьез думаю сделать у себя в ЖЖ подборку ссылок на Любимые истории от zajcev-ushastyj, чтобы всегда под рукой были.
Спасибо Вам!
zajcev_ushastyj
6 сент, 2010 00:09 (UTC)
Вам спасибо, что читаете :)
er_sammium
5 сент, 2010 20:40 (UTC)
И здесь без Рёмы не обошлось, надо же!
Спасибо за интересную историю :)
zajcev_ushastyj
6 сент, 2010 00:09 (UTC)
Рёма, похоже, обладал совершенно уникальной способностью оказываться в нужном месте и в нужное время :)
lukulka
5 сент, 2010 20:56 (UTC)
очень интересно!! спасибо тебе. и опять святой Николай Японский,видно знак мне. задумалась..
zajcev_ushastyj
6 сент, 2010 00:10 (UTC)
Отец Николай явно был очень неординарной личностью, раз уж умел убеждать таких, как Савабэ.
rovenion
5 сент, 2010 21:47 (UTC)
Прелесть-прелесть!
zajcev_ushastyj
6 сент, 2010 00:10 (UTC)
И не говорите! :)
koa_latam
5 сент, 2010 22:07 (UTC)
Ишь ты, как все закручено!
zajcev_ushastyj
6 сент, 2010 00:11 (UTC)
И ведь нарочно не придумаешь :)
ting_li
5 сент, 2010 23:05 (UTC)
да, мир тесен. и история - тесная штука:)
zajcev_ushastyj
6 сент, 2010 00:11 (UTC)
Ага. И вообще - "случайности неслучайны" ;))
arcangelina
6 сент, 2010 04:56 (UTC)
Потрясающе интересно! Однозначно в избранное.
Спасибо!
zajcev_ushastyj
6 сент, 2010 08:41 (UTC)
Вам спасибо. История действительно интересная :)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 1 сказал — Сказать, что думаешь )

Календарь

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки



LiveJournal Counter


Разработано LiveJournal.com
Дизайн Akiko Kurono