?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Соба-супчик.


Обещала кое-кому показать супчик горяченький с собой (в смысле, с гречневой лапшой "соба"), который я делаю своему семейству.
Очень сытное обеденное блюдо, допускающее массу вариаций.

Слово "рецепт" умышленно беру в кавычки, потому что какой оно, к лешему, рецепт, если все на глазок и на зубок.

В общем, если у вас завалялись остатки каких-нибудь овощей и прочей снеди, которых на самостоятельное блюдо не хватит, а выкидывать жалко, то это для вас. Я обычно сваливаю туда всякие остатки после набэмоно. 
  

Это мой сегодняшний набор. Тонко порезанная свинина, капуста китайская, морковка, пачка шиитакэ, пачка мояши, остатки лука-порея, остатки жареного тофу "абура-агэ". 
Не все из этого пойдет в суп, тут слишком много. Остальное еще куда-нибудь пристрою. 
  
И я немного облегчила себе жизнь, купив собу сырую, но не сухую. Это варится около минуты.  


Нарезка первой закладки. Примерно 2/3 морковки соломкой, две шляпки шиитакэ тонкими ломтиками, капусту (листика три) полосками.  
  
Имейте в виду, я режу так для еды палочками! Если вы собираетесь использовать ложку, то режьте как вам удобнее. Правда, как есть собу ложкой, я не представляю.   


Любимая двухлитровая кастрюлька. Содержимого как раз хватает на обед нам четверым. 
Наливаю примерно полкастрюли холодной воды и ставлю на огонь. Пока греестся, добавляю даши (порошок) пару чайных ложек сахара для мягкости и приятности вкуса и соевый соус - ложек 5-6 столовых. 
Вкус подбираю под настроение и общее ощущение жизни. Вы тоже добавляйте как больше нравится. Но очень сладко, мне думается, в этом случае ни к чему. Мягко-соленый вкус. И цвет такой, чайный. 
Если нету даши, то подсыпьте немного соли. Хотя с даши вкуснее.
  
Как только это закипит, кидаю туда порезанные капусту, морковку и грибки. Довожу до кипения, уменьшаю огонь до слабого бульканья, закрываю крышкой и ставлю таймер на 10 минут.   


За пять минут до звонка таймера в кастрюлю отправляется абура-агэ и лук-порей. За три минуты - полпачки мояши. И в последнюю очередь кладу свинину. Поскольку она очень тонко порезанная, то готова как только поменяла цвет. 
Попробуйте супчик, если несолено (а скорее всего, так и будет) добавьте соли по вкусу. 
Выключайте огонь. 
За десять минут, что вам надо для варки собственно лапши, супчик настоится.   


В миску налейте на дно один половник бульона из супа. Положите отваренную лапшу и завалите сверху супом. 
Имейте в виду, лапша тут не плавает. Суп в данном случае - практически соус. Потому лапши и супа по объему примерно одинаково.  


Украсить можно чем угодно: резанными нори, жареным кунжутом, баночной кукурузой (детям нравится), любой зеленью. 
Можно подавать на стол и немедленно кушать. 


Такой соба-супчик можно кушать, приправляя васаби, или шичими-тогараши (пряная смесь из 7 травок), или японским перцем саншё.
Я вот еще очень люблю ао-шисо куда ни попадя навалить побольше.


Это моя порция. И персональная ложка-рэнгэ с зайчиком. 
  
В этот сучик прекрасно идут любые грибы. Дайкон или репа. Лук-порей можно заменить на репчатый. Вместо свинины можно брать курятину. Насчет говядины не очень уверена, но почему бы и нет? Или вообще без мяса - тоже неплохо. Можно украсить вареным яйцом (сырым тоже можно, но многие, я знаю, побаиваются).   
  
Вместо собы можно пользовать удон. В этом случае заправлять можно не соевым соусом, а пастой мисо. Очень рекомендую. 
Короче, вариантов - масса. Экспериментируйте!     

Комментарии

( 94 сказали — Сказать, что думаешь )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
vedma_ursula
11 фев, 2012 13:51 (UTC)
Вкусный рецепт ;))
Я делаю собу без всех упомянутых вами специальных специй (у нас их попросту нет, особенно даши не найдешь), но выход есть - бульон на двух мясах. Что до яйца, то я его просто разбалтываю - получается вроде омлета большими хлопьями.
zajcev_ushastyj
11 фев, 2012 14:01 (UTC)
Да можно как угодно. Никто ж не настаивает на "каноничности".
(без темы) - vedma_ursula - 11 фев, 2012 14:03 (UTC) - Развернуть
kisochka_yu
11 фев, 2012 13:55 (UTC)
Очень хочется попробовать приготовить такое. Посмотрю нынче, что в нашем китайско-корейско-японском супере есть. Может даже собу найду?
zajcev_ushastyj
11 фев, 2012 14:01 (UTC)
Собу наверняка найдешь, ее сейчас везде много. Если будет китайского производства - думаю, не сильно отличается.
А так оно получается вкусно и нажористо. И очень согревает зимой :)
(без темы) - asakura_sama - 11 фев, 2012 18:40 (UTC) - Развернуть
koa_latam
11 фев, 2012 13:58 (UTC)
Классный супчик! Надо будет сделать что-то подобное:) Люблю, когда еда быстро готовится:))
zajcev_ushastyj
11 фев, 2012 13:59 (UTC)
Очень быстро, ага. Со всей подготовкой - полчаса, не больше :)
bohinj
11 фев, 2012 14:18 (UTC)
А есть ли в составе собы пшеница? Или эта лапша только из гречки? Мельком поискала собу в интернет Москве, так там кое-где указан состав с пшеницей.
zajcev_ushastyj
11 фев, 2012 14:27 (UTC)
Обязательно есть. Чистой 100% гречневой лапши не бывает, она слишком ломкая.
gor4itca
11 фев, 2012 14:18 (UTC)
Невероятно аппетитно рассказано и показано!!! Я хоть и половины слов не поняла ( кроме " резать варить солить ложка грибы лук " и подобного ))), но буквально слюнки поткли только от вида)))
zajcev_ushastyj
11 фев, 2012 14:29 (UTC)
Спасибо :)))
Японская кухня местами специфическая :) Но когда привыкнешь, то вкусно.
(без темы) - gor4itca - 11 фев, 2012 15:38 (UTC) - Развернуть
nasse
11 фев, 2012 14:23 (UTC)
Спасибо огромное!
Принцип поняла, завтра же попробую из того, что завалялось в холодильнике. Благо соевый соус и васаби есть.
zajcev_ushastyj
11 фев, 2012 14:29 (UTC)
Вот! Пробуйте на здоровье :)
(Удалённый комментарий)
zajcev_ushastyj
11 фев, 2012 14:49 (UTC)
Пожалуйста-пожалуйста :)
Абура-агэ (тофу, жареный в масле) - один из самых популярных ингридиентов для мисо-супа, ага.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - zajcev_ushastyj - 11 фев, 2012 14:55 (UTC) - Развернуть
llevellin_in
11 фев, 2012 14:51 (UTC)
А даши сколько надо на двухлитровую каструльку для вкуса?
zajcev_ushastyj
11 фев, 2012 14:53 (UTC)
Я на вкус добавляю, самым первым, оно такое слабо-соленое получается, приятное. А уже после этого все остальное сыплю.
Но вообще, на упаковке даши должно быть написано, сколько сыпать. Это еще от производителя сильно зависит.
geoba
11 фев, 2012 14:52 (UTC)
Осталась загадочной судьба 1/3 части морковки.. ( :))
zajcev_ushastyj
11 фев, 2012 14:54 (UTC)
Судьба была печальной: я ее схомячила сырьем, не отрываясь от процесса варки :)))
(без темы) - geoba - 11 фев, 2012 15:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zajcev_ushastyj - 12 фев, 2012 00:52 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
zajcev_ushastyj
12 фев, 2012 00:52 (UTC)
Если что непонятно, то спрашивайте. Большинство из тех, кто меня читает, уже в курсе терминологии, я с рассчетом на них и пишу обычно.
Но Вы спрашивайте, не стесняйтесь :)
vasilisatur
11 фев, 2012 15:09 (UTC)
Вот с пастой мисо я теперь навострилась супы делать, а потом туда класть, что в доме есть. Паста, сушеные грибы и водоросли у нас продаются, остальное - по вкусу.
zajcev_ushastyj
12 фев, 2012 00:50 (UTC)
Мисо вообще нежно люблю. Правда, мне кажется, именно с гречневой лапшой оно не очень, удон тут уместнее :)
А все остальное - да, по вкусу и желанию.
pamsik
11 фев, 2012 15:39 (UTC)
А почему вы тэги не ставите?) Ведь пропадет в аналах-то...))
zajcev_ushastyj
12 фев, 2012 00:48 (UTC)
Потом проставлю обязательно :)
Просто я делаю кросс-постом из Дрима, а там тэги по-другому ставятся.
spellingmistake
11 фев, 2012 15:42 (UTC)
Что-то есть захотелось...
zajcev_ushastyj
12 фев, 2012 00:48 (UTC)
Так надо покушать! :)
(без темы) - spellingmistake - 12 фев, 2012 10:51 (UTC) - Развернуть
lukulka
11 фев, 2012 16:11 (UTC)
наученная прошлым опытом,я стала твой рецепт читать накушенная по самые уши-:)) А то бы изошлась пока дочитала-:))) Надо будет обязательно попробовать-:)я так понимаю,что этот супчик по принципу ирландского рагу делается: из того,что было-:))
а что такое ао-шисо? ложечка с зайчиком просто сплошное ми-ми-ми-:))
zajcev_ushastyj
12 фев, 2012 05:02 (UTC)
Попробуйте :) По принципу ирландского рагу, в точности так :)))
Вся неоприходованная мелочь туда идет, очень удобно очистить холодильник :)
Ао-шисо иначе называется "перилла". Говорят, дальний родич то ли мяты, то ли мелиссы. Пряная травка такая, формой и размером похожа на крапиву :) Последние года два на эту траву подсела, пихаю везде :)))
(без темы) - lukulka - 12 фев, 2012 10:29 (UTC) - Развернуть
realitywom
11 фев, 2012 16:25 (UTC)
Надо попробовать!
Пост замечательный!!! Спасибо!!!
Жель,что кроме меня никто не попробует даже((( Но сделаю нечто подобное (ибо не все ингредиенты найду), потому что попробовать очень хочется!
zajcev_ushastyj
12 фев, 2012 00:47 (UTC)
Рада, что нравится. Пробуйте на здоровье :)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 94 сказали — Сказать, что думаешь )

Календарь

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки



LiveJournal Counter


Разработано LiveJournal.com
Дизайн Akiko Kurono