?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Да-да, я понимаю, что уже задолбала со своими японскими фестивалями и прочими праздниками.
Но про этот фестиваль я просто не могу не рассказать.
Во-первых, это был самый первый фестиваль, который я увидела в Японии шесть лет назад.
Во-вторых, проходит он в родном городе моего мужа. Который, собственно, и привез меня в Кишиваду в то время, чтобы показать Данджири Матсури.
А в-третьих... В-третьих:
Если в разговоре с любым японцем вы упомянете слово "Кишивада", ваш собеседник немедленно понимающе закивает головой и скажет: "А! Кишивада! Данджири Матсури!"
Если вдруг ваш собеседник окажется уроженцем Кишивады, рано или поздно в разговоре с вами он непременно и с большой гордостью сообщит, что он - из Кишивады, где Данджири Матсури.
Если вы вздумаете ляпнуть, что вообще-то Данджири Матсури проходят не только в Кишиваде. И даже количество данджири в Кишиваде - не самое большое в Кансае. В Осаке, например, раза в три больше. Гордый кишивадец немедленно сообщит вам, что все прочие фестивали данджири - это фигня, про которую могут говорить только ничего не понимающие в местных реалиях гайджины. А вот Кишивада Даджири Матсури - это то, ради чего стоит жить. И именно кишивадский фестиваль с гордостью носит звание одного из самых сумасшедших и опасных фестивалей в Японии.

... Сначала вы услышите мерное и неторопливое "дым-дыдыдым... дзинь-блям...дым-дыдыдым... дзинь-блям-блям..." Из-за угла важно выходит группа мужиков в странных костюмах, один из которых несет длинный шест-бунчук.
Kishiwada Danjiri Matsuri 2008

Потом из угла появляется толпа одинаково одетых людей, тянущих длинный канат. Толпа мерно выкрикивает "Со-ря, со-ря, со-ря..." в такт своим шагам. Канат и количество держащихся за него людей кажутся бесконечными. Вдоль ряда канато-тягальщиков прохаживаются отдельные свирепые на вид мужики с веерами-учивами и со свистками на шее. По их команде толпа с канатом останавливается и начинает деятельно перестраиваться.
Kishiwada Danjiri Matsuri 2008

Канат натягивается дугой как трасса для слалома. Канато-тягальщики упираются ногами в асфальт и пригибаются к канату.
Kishiwada Danjiri Matsuri 2008

Бригадиры поднимают веера вверх и внимательно смотрят назад, за угол, где находится нечто, пока еще невидимое для вас.
Свисток.
Веера дружно отмахиваются вниз.
Толпа канато-тягальщиков упираясь ногами изо всех сил начинает бег, стремительно увеличивая скорость и отклоняясь к внешней стороне дуги.
- А со-ря-со-ря-соря-соря-СОРЯСОРЯСОРЯСОРЯААААААААА!!!
Kishiwada Danjiri Matsuri 2008
Из-за угла, влекомая канатом, под грохот барабанов, звон какой-то меди и визг флейт вылетает тяжеленная даже на вид колымага, на которой стоят и сидят люди. Кренясь на один борт, колымага плавно поворачивает вокруг угла.
Сзади ее пытаются удерживать и направлять еще целая толпа людей, которых на повороте инерцией заносит в сторону. Некоторые, не удержавшись на ногах, выпускают из рук канат и кубарем катятся под ноги зрителей.
Kishiwada Danjiri Matsuri 2008
Колымага удаляется дальше по улице, сопровождаемая толпой разновозрастных болельщиков. На крыше колымаги беснуется и размахивает веерами мужик в развевающейся на ветру рубахе.
Kishiwada Danjiri Matsuri 2008

Зрители дружно выдыхают.
А из-за угла доносится очередное мерное "дым-дыдыдым... дзинь-блям...дым-дыдыдым... дзинь-блям-блям..."

Вот эта вот колымага на канате - и есть данджири.
А тягание колымаг по улицам города в течение двух дней в середине сентября и в октябре - Кишивада Данджири Матсури.

А как все мирно начиналось!
В 1703 году Кишивада даймио Окабэ Нагаясу (岡部 長泰) посетил синтоистский храм Фушими-Инари в Киото с молитвой о богатом урожае риса. Как известно, синтоистское божество Инари покровительствует крестьянам и фермерам.
То ли Окабэ-сан был в Киото первый раз в своей жизни, то ли в храме Фушими-Инари посетило его видение божества, но даймйо проникся идеей строительства храма Инари и в Кишиваде.
Мудрый даймйо из Кишивады позволил крестьянам и жителям города самостоятельно возводить храм. Так был построен храм Санномару. А процессия гордых собой крестьян и горожан стала началом фестиваля.

Поначалу тележка, которую жители Кишивады таскали на канате к храму как часть торжеств, посвященных Инари в надежде на богатый урожай риса, была маленькая и простенькая. И в ней помещался всего один барабан.
Kishiwada Danjiri Matsuri 2008
Такую тележку позволяли таскать и детям, и женщинам, пока отцы семейств и все остальное мужское население пахало на рисовых полях.

Даймйо Кишивады решил ежегодно проводить парад тележек, каждую из которых готовили на свои средства и собственными усилиями жители какого-либо одного квартала. В день фестиваля обычно запертые ворота замка в Кишиваде распахивались для парада тележек.
Kishiwada Danjiri Matsuri 2008
Замок в Кишиваде. Был построен в начале 17го века. Сгорел от удара молнии в середине 19го. Был восстановлен в 50х годах прошлого века. И в наши дни в фестиваль в Кишиваде начинается с парада всех данджири перед замком.

В борьбе за честь первыми оказаться перед воротами замка и первыми поприветствовать своего даймио каждая команда старалась перещеголять другую. Тележки стали увеличиваться в размерах, украшаться богатой резьбой. А парад превратился в гонки.
Kishiwada Danjiri Matsuri 2008
Так выглядела данджири примерно в конце 18го века.

Kishiwada Danjiri Matsuri 2008

А к концу Эдо-эры данджири превратилась в сложнейшую, дорогую и тяжелую конструкцию. Да еще и со съемной крышей. Потому что вместе с крышей вся эта колымага уже не проходила в ворота замка.

Kishiwada Danjiri Matsuri 2008
Фотографии современных мастеров данджири и набор инструментов, необходимых для постройки данджири.

Постройка данджири теперь занимала пару лет у мастера, посвятившего всю свою жизнь этому искусству. мастерство передавалось от отца к сыну. И многие поколения мастеров работали только для вполне определенных общин, которые никогда не заказывали данджири ни у кого другого.
Kishiwada Danjiri Matsuri 2008
В наши дни традиция сохранилась. Мастера, потомки тех, самых первых изготовителей данджири, продолжают строить свои шедевры для каждой "своей" общины. Каждая данджири - уникальна и по своей конструкции, и по резным картинам, украшающим бока и крышу. Как правило, это картины великих битв прошлого. Изредка - мифические, чаще всего - реальные исторические.
Kishiwada Danjiri Matsuri 2008


Данджири в среднем весит 4 тонны.
Стоимость - около 3 000 000 долларов.
"Команда" одной данджири - от 500 до 1000 человек.
Сейчас в Кишиваде принимают участие в фестивале 35 данджири.

Еще в начале двадцатого века гонки данджири часто заканчивались трагически: соревнующиеся телеги и команды иногда сталкивались.
Именно потому в наши дни за месяц до самого фестиваля, когда подготовка только начинается, представители всех локальных общин собираются на специальный поминальный митинг. Жертвы праздника - это тоже часть фестиваля. К сожалению, и сейчас не такая редкая, как хотелось бы.
Сейчас беготня по улицам города проходит только в одном направлении и движение данджири строго регулируется. Но и сейчас малоуправляемая конструкция иногда вырывается из-под контоля, падает, врезается в дома а иногда - и в зрителей.
Kishiwada Danjiri Matsuri 2008
"Эта сторона улицы наиболее опасна при заносе потерявшей управление данджири!"

Особую гордость жителей Кишивады представляет тот факт, что фестиваль не получает ни йены из бюджета. Ни общегосударственного, ни местного. Вся подготовка и проведение - исключительно на средства, собранные самими жителями.
Да, конечно, вы могли бы сказать, что денег нет. Потому что нет. Но ведь все соседи знают, кто, сколько и чем тут зарабатывает. И в случае отказа репутация ваша будет безнадежно загублена на много лет вперед. И даже про ваших детей будут говорить: А, этот! Сын того жлоба, который в тыща бородатом году не дал денег на Данджири Матсури!
Оно вам надо?
Потому лучше заранее наскрести сумму, потребную в соответствии с вашем положением в локальном сообществе Кишивады.
Какой бы вклад вы не внесли, ваше имя будет записано и выставлено на всеобщее обозрение рядом со штабом общины.
Kishiwada Danjiri Matsuri 2008
Вот на этих фонарях, которые в темноте загораются, записаны имена спонсоров фестиваля. Это богатые и щедрые спонсоры.
Рядом - просто длинные списки тех, кто внес сколько смог. Величина букв, которыми напишут ваше имя, прямо пропорциональна внесенной сумме.
Те из спонсоров, кому позволяет возраст и здоровье, имеют почетное право стоять на передней подножке данджири и руководить движением. Чтобы все видели лучщих людей общины!
Kishiwada Danjiri Matsuri 2008


Особая привелегия и особая опасность - танцевать на крыше данджири. Традиционно на эту роль имеют право претендовать мужчины из семьи мастера, сделавшего данджири. С одной стороны - это самая выигрышная роль, танцующий на крыше заметен больше всех остальных. С другой - проверка на прочность всей конструкции самим же мастером. Раз влез - значит, готов отвечать головой!
Kishiwada Danjiri Matsuri 2008


Каждый день фестиваля начинается с бешеной гонки. Все 35 данджири носятся по отведенным для этой цели улицам, где перекрыто все остальное движение. С утра носятся самые выносливые и сильные. Это самое опасное, но и самое интересное зрелище. Основная тягловая сила - мужики от 20 до 30 лет. Впереди, там где опасность не так велика и не требуется особой силы - мальчишки от 12 лет и девушки старше 15.
Kishiwada Danjiri Matsuri 2008


После обеда - время детей школьного возраста. Скорости уже не те, но все еще опасно. С обеих сторон колонны канато-тягателей бегут взрослые мужики. Как правило, отцы тех, кто тянет канат. Чтобы в случае падения быстро выдернуть упавшего из-под ног бегущих. Но ближе к самой данджири и сзади, "на тормозах" - только молодые и здоровые.
Kishiwada Danjiri Matsuri 2008

Kishiwada Danjiri Matsuri 2008


А вечером, после наступления темноты, каждая данджири украшается фонарями с эмблемой общины, которой она принадлежит. Это время для самых маленьких. Колымаги неспеша ползут по улицам, гремя барабанами, звеня медными "канэ". Дети лазают по данджири, делают вид, что тянут за канат. 
Kishiwada Danjiri Matsuri 2008

Kishiwada Danjiri Matsuri 2008

 

Взрослые неспешно идут рядом, удерживая самых безбашенных.
Пиво льется рекой. Пустые банки перекатываются под ногами. Всеобщее веселие и братание. 
Kishiwada Danjiri Matsuri 2008

Для любого кишивадца Данджири Матсури - это часть жизни. Есть обычай привозить своих избранников на фестиваль, чтобы посмотреть как будущая жена или муж отнесутся к местным забавам. Заценил(а) - наш человек! 

Kishiwada Danjiri Matsuri 2008

Третий день фестиваля традиционно посвящен чистке улиц и восстановлению порушенного. Фонд фестиваля, помимо всяких прочих нужд, оплачивает "фестивальную страховку" - возмещение ущерба, причиненного крышам, заборам, фонарным столбам и прочим выступающим деталям зданий. 
 



 

Комментарии

( 52 сказали — Сказать, что думаешь )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
jess_nata
15 сент, 2008 13:10 (UTC)
Ну и как, ты - заценила?
В смысле, тебе что, правда понравилось???
zajcev_ushastyj
15 сент, 2008 13:55 (UTC)
Слушай, ну это же такой дурдом, что совершенно не похоже на обычные японские чинные действа :)
Даже чисто по контрасту с повседневной действительностью невозможно не заценить ;)))
netti2
15 сент, 2008 13:49 (UTC)
Класс
Они там на время гоняются, или кто первый придет к финишу? Или нет такого просто все по-очереди проходят маршрут?
zajcev_ushastyj
15 сент, 2008 13:57 (UTC)
Re: Класс
Они там просто так гоняются. Без малейшего смысла :)
Какой смысл у парада? Вот и эти тоже: парад, но только бегом ;)))
Нарезают круги по городу пока время не выйдет. Там все трассы замкнуты в кольца.
belka_teleutka
15 сент, 2008 13:56 (UTC)
Выходит, ты заценила Джанджири Мацури по достоинству?:)))
Детишкам-то наверное как интересно! А ваши девы - тоже за канаты держатся?
И вот что - прямо их так весь день и таскают туда-сюда, или с сотановками, или вот раз утром, раз днем и раз вечером? И сами эти Джанджири - это тоже типа храма переносного что-ли?
А где берут костюмы для всех подобных действ - каждый сам делает-приобретает, или вот на эти "общинные" деньги и закупаются?
zajcev_ushastyj
15 сент, 2008 14:01 (UTC)
Я не могла не заценить. Это ж реальный бардак! :)))
В Испании по улицам гоняют быков, которых потом забивают. А быки иногда забивают тех, кто их гоняет. Тоже, типа, развлечение. Вот и у японцев развлечение: побегать по городу с тяжеленной бандурой на веревочке :)
Остановки там на обед и на ужин. В это же время происходит смена декораций и коллектива. Чтоб народ не очень утомлялся.
Все покупается на собранные деньги. И пиво, кстати, тоже ;)
Есть общины побогаче, у них костюмы покрасивше и народа побольше. Есть победнее, у них не так гламурно. Но тут дело не в красоте костюма, а в умении удержать телегу на повороте ;)))
ttanka
15 сент, 2008 14:41 (UTC)
Ну и скорости! А ты предусмотрительно забралась повыше :)
Как на видео мужики на крыше прыгают - ну как тут не заценить!
zajcev_ushastyj
15 сент, 2008 21:23 (UTC)
Нам в этот раз повезло: достали билеты на платные места. Потому и сидели на высоте :))) Снизу было такое количество народа, что я прям-таки почувствовала себя элитой ;)))
shurra
15 сент, 2008 16:23 (UTC)
Интересный рассказ! Спасибо :)
zajcev_ushastyj
15 сент, 2008 21:26 (UTC)
Не за что :)
В середине октября будет вторая часть фестиваля, в горной части Кишивады (этот - в приморской части). Там скорости поменьше и народу тоже меньше. Будет возможность - съездите. Один разок на это стОит посмотреть.
ex_ex_balki
16 сент, 2008 00:10 (UTC)
мдя... 3 (ТРИ!!!) лимона баксов на какую-то , праситхоссспыдя, хрень!... умеют же веселиться японцы, ничо не скажешь! :)))

а жаль, что твоего воздыхателя нету, он бы непременно тебя поправил и дополнил ;)
zajcev_ushastyj
16 сент, 2008 00:19 (UTC)
Желаете развлечься, Ваше Величество? ;)))
Счас в сообществе пост перепощу. А то и в самом деле тихо как-то :)))
(без темы) - ex_ex_balki - 16 сент, 2008 00:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zajcev_ushastyj - 16 сент, 2008 02:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zajcev_ushastyj - 16 сент, 2008 04:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ex_ex_balki - 16 сент, 2008 12:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zajcev_ushastyj - 16 сент, 2008 12:40 (UTC) - Развернуть
mongwu
16 сент, 2008 01:46 (UTC)
Не надоедает! Всегда очень интересно, и всегда нравится это ощущение общинности.
zajcev_ushastyj
16 сент, 2008 02:39 (UTC)
Спасибо :)
Да, там дух общинности прямо-таки витает над толпой.
Особенно по вечерам, когда после изрядной дозы пива, все становятся друг другу братья и сестры :)))
(без темы) - mongwu - 16 сент, 2008 03:23 (UTC) - Развернуть
ptisa_jill
16 сент, 2008 06:31 (UTC)
здорово! просто здорово!

а можно я немного вопросов поспрашиваю по другому поводу? просто не знаю как подобную тему в поиске забивать и в словаре такого слова нету.
вот, есть "ханами" любование цветами сакуры, это весной. а я недавно наткнулась на два видеоклипа с песнями "hanabi". спрашивала - нет такого слова, и словарь молчит. но песни есть и не только названия у них такие, а и в тексте встречается. причем, интересно, что слово это написано не кандзями (я бы не поняла тогда, разумеется) и не хираганой, а ромадзи и, кажется, во всех случаях большими буквами. судя по антуражу видеоряда, дело происходит летом. но вроде бы летний фестиваль с фейерверками по-другому называется.
не так чтобы мне ответ на этот вопрос необходим как воздух, просто любопытство. но вдруг Вы случайно знаете, что это такое.
zajcev_ushastyj
16 сент, 2008 07:12 (UTC)
Странно, что слова "ханаби" нет в словаре :(
Хираганой пишется так: はなび, канджи: 花火. Значит таки "фейерверк", если дословно, то "огненные цветы" :)))
Просто сезон ханаби тут летом. И практически все летние фестивали сопровождаются фейерверками.
dark_shark_ru
16 сент, 2008 08:06 (UTC)
Думал только в Осаке сумасшедшие заезды со сносом зданий :)
Спасибо за подробности
zajcev_ushastyj
16 сент, 2008 08:40 (UTC)
Так это почти Осака :))) Считается уже почти пригородом ;)))
(без темы) - dark_shark_ru - 16 сент, 2008 08:47 (UTC) - Развернуть
angelanor
16 сент, 2008 16:56 (UTC)
Вот ведь они развлекаются.)) И не лень..)
Когда-нибудь я обязательно накоплю денег и приеду в Японию. НУ вот просто хочется своими глазами увидеть эту страну.
zajcev_ushastyj
16 сент, 2008 22:53 (UTC)
Да, вот самое главное понять: как людям не лень? Да еще и на собственные деньги! :)))
juliacw
16 сент, 2008 22:00 (UTC)
Вам для географических журналов надо репортажи делать :)
zajcev_ushastyj
16 сент, 2008 22:53 (UTC)
Спасибо :)
Не предлагают, однако! ;)))
elka_sh
18 сент, 2008 14:27 (UTC)
Вот это тележечка!!))
А тебя привозили на этот фестиваль до свадьбы?))
zajcev_ushastyj
18 сент, 2008 22:31 (UTC)
До свадьбы не вышло: у меня виза заканчивалась ;)
Но муж потом говорил, что если бы я не вылетела с работы так скоропостижно, он бы сначала привез меня в Кишиваду на фестиваль. А уж потом женился бы :)))
(без темы) - elka_sh - 18 сент, 2008 22:34 (UTC) - Развернуть
ulli_u
18 сент, 2008 23:28 (UTC)
Очень мило прикреплены "петельки" у девушек на голове. Эдак гламурненько-кокетливенько, в отличие от по-простецки повязанных у мужчин.

На футболках надпись у всех одна - типа, "Виват, Кишивада" или что-то собственно-командное?

зы. Извините, если я влезла не в тему. 8(
zajcev_ushastyj
18 сент, 2008 23:45 (UTC)
Вы, наверное, из сообщества зашли? Там шумно как-то не по делу :)
Про одежду и моду этого фестиваля я отдельный пост делать собиралась, но через месяц примерно ;)
На рубахах написано название локальной общины, которой принадлежит конкретная телега. То есть, грубо говоря, название команды, тут Вы правы :) И на спине - большая эмблема (практически герб) той же общины. Тот же герб имеется и на самой данджири, и на флагах, и на веерах... Короче, практически везде :)))
(без темы) - ulli_u - 19 сент, 2008 00:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zajcev_ushastyj - 19 сент, 2008 01:47 (UTC) - Развернуть
ingute200
28 сент, 2008 15:16 (UTC)
Класс! Наверно даже сами японцы столько про себя не знают, как ты нам рассказываешь, спасибо! )))
zajcev_ushastyj
28 сент, 2008 20:52 (UTC)
Не, кое-какие японцы знают ;)
Вот муж, например, - источник знаний для Зайца :)
tsurumaki_sawao
29 сент, 2008 21:23 (UTC)
немного критики
Почему не даёте ссылки? например Kishiwada ( map ) или Danjiri Matsuri. Ведь фото Вы не ленитесь вставлять, за что вам, кстати, огромное спасибо.
zajcev_ushastyj
29 сент, 2008 22:34 (UTC)
Re: немного критики
Спасибо за критику ;)
Однако, позвольте мне оформлять мой личный ЖЖ по собственному вкусу. Это не журнал путешествий, где карта необходима. Это всего лишь "Записки японской домохозяйки". Те, кого заинтересует именно место проведения фестивалей, о которых я рассказываю, могут либо спросить прямо, либо найти самостоятельно (Вы же нашли?).
А на Вики я даю ссылки, когда это - основной источник информации. В данном случае Вики не использовалась вовсе. Информация из Музея Данджири в Кишиваде и от людей, там живущих.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 52 сказали — Сказать, что думаешь )

Календарь

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки



LiveJournal Counter


Разработано LiveJournal.com
Дизайн Akiko Kurono