Евгения (zajcev_ushastyj) wrote,
Евгения
zajcev_ushastyj

Categories:
  • Mood:

Йошино Таю


10 апреля 1606 года в семье самурая Матсуда, жившего в Киото в районе Хигашияма, родилась девочка, которая получила имя Токуко (松田徳子). Казалось, девочку не ждало ничего особо интересного в жизни: домашнее образование, раннее замужество, как было положено в те годы, рождение какого-то количества детей и тихая смерть в кругу домашних. Как у многих тысяч других японок того времени.
Однако, судьба распорядилась по-своему...

Родители девочки умерли слишком рано, а прочих родственников она не интересовала. И Токуко Матсуда была продана в публичный дом в квартале Рокуджё-Мисуджи-мачи (六条三筋町), позже известном по всей Японии под названием "Шимабара"(嶋原). 
В 7 лет Токуко стала "камуро" (禿) - ученицей и служанкой таю (太夫) - профессиональных и высококвалифицированных куртизанок. Девочка получила лучшее образование, возможное по тем временам для женщины. И показала незаурядные таланты во всех дисциплинах: танцы, чайная церемония, игра на музыкальных инструментах, икэбана, японская поэзия, каллиграфия. В 14 лет девушка была уже широко известна под именем "Йошино Таю" (吉野太夫) и ее популярности могли бы позавидовать многие поэты, художники и артисты не только того времени, но и наших дней. 
 
Портрет Йошино Таю. Кто автор - не знаю, картинку подобрала где-то в сети. 
    
К вашему сведению, звание "таю" соответствовало по значению чиновнику 5го ранга при императорском дворе. Аналогичный ранг имели даймё - феодальные землевладельцы-самураи. И, как даймё, таю могли быть приглашены в императорский дворец пред светлые очи тенно - Императора Всея Японии. Однако ж, если от даймё император ничего особо хорошего не видал, кроме заговоров, войнушек и прочих гадостей, то таю развлекали потомка Богини Солнца поэзией, танцами и изысканной беседой. Может, и еще как, но про то история стыдливо умалчивает. 
  
 
Йошино Таю. Фестиваль Эпох в Киото.  
   
Среди поклонников и клиентов Йошино Таю были известнейшие и состоятельнейшие люди начала 17го века. Девушка славилась не только своей изысканной красотой и грацией, но и как танцовщица, музыкант и поэт. Среди друзей Йошино был и буддийский монах Никкен (日乾 上人) - основатель секты Ничирен-шу (日蓮宗). Известно, что Йошино проводила много времени в беседах с многомудрым монахом и всячески спонсировала храм, им основанный - Джёшё-джи (常照寺). В частности, на деньги Йошино установлены центральные ворота храма, "Шу-мон" (朱門) , существующие и по сей день. 
  
В возрасте 26 лет Йошино Таю была выкуплена наследником одной из богатейших купеческих семей Киото, Джоэки Хаия (灰屋 紹益), и стала его женой. 
В последние годы Йошино проводила все больше времени в беседах с Никкеном. 
Умерла она 7 октября 1643 года в возрасте 38 лет и была похоронена на территории храма Джёшё-джи.  
    
Могила Йошино Таю все последующие сотни лет после ее смерти была местом паломничества для всех девушек, кто пытался повторить ее путь и достигнуть ее вершин. До сих пор образ Йошино Таю - один из символов красоты и образованности, сочетания ума и грации, женственности и мудрости. 
  
Каждый год в третье воскресенье апреля в храме Джёшё-джи проходит церемония поминовения Йошино Таю. Все действующие таю Шимабары проходят парадом к могиле одной из известнейших женщин японской истории, чтобы выразить свою благодарность за покровительство и попросить содействия и в будущем. 
  
В Киото на настоящий момент работают 4 (четыре) таю. Работают они в режиме "ходячий музей". Соблюдая все детали образа и внешности таю времен расцвета профессии и бережно храня все искусства, которые им положено знать. Однако, поскольку в современной Японии проституция официально запрещена, таю в наше время по сути - разновидность гейш. Смотреть и слушать можно, руками трогать - низззя! 
  
Редкие появления таю на публике при полном параде сопровождаются толпами любопытствующих. На церемонии Йошино Таю Хана Куё (吉野太夫花供養), посвященной памяти Йошино, в этом году присутствовали две таю - Усугумо и Кисараги. 
 
Таю при полном параде никогда не выходит на улицу в одиночку. Впереди идут две девочки-камуро.   
 
Камуро, ученицы таю.   
   
   
  
Саму таю сопровождает дама, помогающая ей держать равновесие на высоченных "трех-ногих" кома-гэта. Сзади идет слуга с зонтиком, не столько закрывающем таю от солнца, сколько демонстрирующем ее высокий статус.  
    
  
 
Эту таю зовут Усугумо.    
Что меня особенно поразило, прически были сделаны из собственных волос девушек. Это не парики. 
  
  
  
   
   
 
Эту даму зовут Кисараги Таю.   
   
   
 
   
В храме Джёшё-джи в память Йошино Таю современные ее последовательницы провели чайную церемонию для гостей и показали традиционные танцы таю.    
Tags: Местные красотки, Отдельные японские личности, Традиции, Этнографическое
Subscribe

  • Новогодний дыбр

    Краткая история отмечания этого Нового года нашим семейством. Очень краткая, но с картинками. Как обычно последние несколько лет, за три дня до…

  • Локальное краеведение

    Раз уж вы все так были счастливы увидеть меня тут опять, попробую запостить что-нибудь более содержательное. Из своих текущих интересов. Один из…

  • Байкасай-2015

    Фоточки уже двухнедельной давности. Знаю, что многие ждали, но как-то настроения не было ими заниматься. Да и в этот раз не очень удачно: времени…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Новогодний дыбр

    Краткая история отмечания этого Нового года нашим семейством. Очень краткая, но с картинками. Как обычно последние несколько лет, за три дня до…

  • Локальное краеведение

    Раз уж вы все так были счастливы увидеть меня тут опять, попробую запостить что-нибудь более содержательное. Из своих текущих интересов. Один из…

  • Байкасай-2015

    Фоточки уже двухнедельной давности. Знаю, что многие ждали, но как-то настроения не было ими заниматься. Да и в этот раз не очень удачно: времени…