?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед


Начинаю мучить фотками, как и обещала.

3го числа мы с мужем, вероломно бросив детенышей на дедушку с бабушкой, удрали вдвоем в Коясан. Собственно, вчерашняя видео-зарисовка о горной дороге - это оттуда, снято на обратном пути.
Теперь могу с чистой совестью поставить галочку напротив пункта в книжке путешествий уважающего себя туриста: посетила местный Центр Вселенной. Давно собиралась, кстати говоря.

Ну, что вам сказать за Коясан? Честно говоря, я разочаровалась изрядно. Не знаю даже, почему именно и чего я ждала от этого места. Потому рассказ о собственно буддийской святыне и всем, с ней связанном, будет (если будет) когда-нибудь потом. Когда утрясутся впечатления и смогу понять, что конкретно мне так не понравилось.

Две вещи меня примирили с убитым на посещение этого места днем. Если, конечно, это можно назвать "вещами". Местная еда и местное же кладбище. 
 
Про еду могу сказать одно: вкусно. И отличается от Кансайско-Киотосского стилей. Очень много всяких овощей и блюд из тофу. Если я когда-нибудь узнаю, как готовить что-то из того, что мы там пробовали, непременно поделюсь с общественностью. 
Ну, а про кладбище тамошнее я и хочу вам сегодня рассказать. С кучей картинок, понятно. Так что - берегите трафик! 

Кладбище на горе Коя, находящееся под патронажем тамошних буддийских монахов, - одно из старейших в Японии, основанное в начале 9го века. Безусловно, самое известное и одно из крупнейших. 
Население городка Коясан, среди которого числятся и постоянно проживающие в монастыре и многочисленных храмах монахи и прочие служители культа, составляет примерно 4 000 человек. 
А на кладище Окуноин, прилегающем к этому городку, расположено по разным данным от 200 000 до 300 000 надгробий. Сколько точно людей похоронено тут, подсчитать практически невозможно. Представили себе этот "город мертвых"? 
  
В этом городе есть свой центр, средоточие всех сил и ценностей - могила основателя буддийской секты Шингон, Кобо Даиши. 
 
Вон там, по центру ворот видно другое здание. Утверждается, что это и есть мавзолей, хранилище телесной оболочки Кобо Даиши. По легенде, Даиши не умер, а перешел в особое состояние, в котором дожидается прихода в этот мир Будды Матрейи. Потому тело Кобо Даиши не был кремировано по буддийскому обычаю. 
В религиях (и местных тоже) я не сильна. Потому не задавайте, пожалуйста, мне вопросов о всяких духовных сущностях. Все равно ничего путного не отвечу. 
  
Недалеко от могилы Кобо Даиши расположено место успокоения душ японских императоров: 
   
Простым смертным путь туда закрыт. Только постоять около заборчика. 
   
Тут мы подходим к самой интересной особенности местного кладбища, так меня поразившей. Затрудняюсь сказать, какая именно часть могил тут является "пустышками" в нашем понимании. В них никто никогда не был похоронен. Останки того, кому стоит памятник на кладбище Коясан, могут покоиться где угодно. Даже не в Японии. Но если человек был достаточно значим для своей страны или просто имел достаточно много денег, памятник ему может быть установлен на Коясан. 
  
"Могила" императоров - один из примеров. 
  
 
"Интернациональная" могила. Павшим японцам и австралийцам, участвовавшим в рейде на Борнео. И даже два флага - японский и австралийский. 
  
А вот другой пример, который несколько снес мне крышу, потому что я никак не ожидала увидеть тут это "захоронение": 
 
47 ронинов из Ако и их начальник - лорд Асано. 
Совершенно точно зная, что они все похоронены в Токио, никак не могла поверить, что и тут тоже. И еще, говорят, в Ако есть их могила.   
  
Как я поняла, на кладбище Коясан - не столько могилы (хотя есть и "настоящие" могилы), сколько монументы, посвященные душам и свершениям отдельных личностей.  
  
 
Кажется, эта "усадьба" имеет какое-то отношение к семейству Тойотоми. Приемный сын Хидейоши, вынужденный совершить самоубийство, таки реально похоронен тут. 
  
 
А тут похоронен Такеда Шинген - великий воин и правитель времен междуусобиц середины 16го века. 
  
 
Эту "могилку" я никак не могла не отметить. Монумент правителям Кишивады, родного города моего мужа, клану Окабэ. Скромненько так, в уголочке. 
  
 
Памятник женщинам, добровольно помогавшим и помогающим попавшим в беду детям. Насколько смогла понять, времен Второй Мировой.  
  
 
Монумент всем погибшим пожарникам. 
  
Там же, в центре этого "города мертвых" расположены несколько храмов, где можно помолиться о счастивой загробной жизни своих близких. И о безбедной жизни еще живых.  
 
Один из храмов на территории кладбища.   
  
 
Бабушки-доброволицы читают-поют буддийские сутры, которые читаются же во время похорон. 
Наведя на них фотик, я заставила бабушек засмущаться и нарушила их стройное пение. Хотя они, кажется, не рассердились.
  
Тут можно почтить память своих умерших близких, совершив ритуал "Мизумукэ Джизо" - омовение водой статуй Джизо. 
 
  
  
 
Вот так, весь ряд. Зачерпнуть водички ковшиком, окатить статую, куда достанешь, поклониться и перейти к следующей.    
 
 
Тут можно даже узнать свою судьбу. На загробную жизнь? 
Видимо, кого-то предсказанный вариант не очень устроил.   
  
Большинство надписей мы даже не пытались прочитать, как и не пытались найти все могилы интересных и знатных людей, имеющих тут монументы. 
Мы просто ходили и пялились по сторонам. Благо атмосфера на этом кладбище располагает к неторопливым прогулкам и несуетному созерцанию. 
  
 
  
  
  
  
  
 
Что это за белая хрень в самом дальнем конце кладбища - не знаю. Но смотрится красиво. 
  
 
На переднем плане - относительно новые могилы. Камень не успел ни выцвести, ни покрыться мхом и плесенью. Видимо, не старше пары десятков лет. 
  
 
А вот это уже древние, многовековые. 
  
 
  
  
 
Похоже, тут редко ходят... 
  
  
Тут не только у меня "горизонт завален". 
  
 
Тоже что-то совсем новое. Кажется, даже не японское. 
  
Надо сказать, что при желании практически любой может организовать себе посмертное прибежище на этом кладбище. Не обязательно быть японцем и даже не обязательно быть буддистом. Каких-нибудь 500 000 - 1 000 000 долларов "на благоустройство и поддержание храмов и монастыря Коясан" и вам выделят местечко по соседству с самыми известными людьми. А если доплатите еще 2-3 миллиона зеленых, то монумент на вашей "могиле" изваяют по индивидуальному заказу самые известные мастера. 
  
 
  
  
 
  
  
  
  
Надо отметить, что монументы тут не удаляют и могилы не перезахороняют. Даже если живых наследников не осталось или не осталось денег на поддержание благопристойного вида. 
Так и будет стоять веками. Пока само не развалится или на монумент не упадет одна из гигантских сосен. 
В некотором смысле - действительно вечная память. По крайней мере, многовековая.  
  
 
  
  
 
  
  
 
  
  
 
Тут мне дверки понравились. С сердечками. Хотя судя по степени замшелости, этому монументу несколько сотен лет.
  
  
 
У этих торий начисто сгнила верхняя деревянная перекладина, даже следов не осталось. Да и нижняя, похоже, скоро обрушится тоже. Но пока она цела, кто-то положил мелкие камушки на нее. 
  
Это одно из самых распространенных тут верований, связанных со смертью. Для того, чтобы предстать перед Буддой на том свете, свежеумерший должен пересечь реку в загробном царстве. Пересечь можно двумя способами: на лодке, заплатив денежку загробному лодочнику. Потому в гроб с умершим обязательно кладут кошелек с мелкими монетками. И на кладбищах около статой Джизо всегда оставляют мелкие денежки. Для тех, у кого нет близких родственников, чтобы снарядить в дорогу по всем правилам. 
А второй способ пересечь реку - прыгая по камешкам. Вот эти-то камешки и оставляют около могил те, кому не безразлична судьба умерших на том свете. 
  
А монетки для уплаты загробному лодочнику тут оставляют либо в специальных плошечках около фигурок Джизо, которых тут едва ли не больше, чем самих монументов, либо втыкая в трещины особо старых деревьев. 
 
Может быть, считают, что такое дерево само скоро попадет на тот свет и сможет унести с собой все эти монетки. 
  
 
И многие пни от вековых сосен тоже обильно украшены монетками.   
  
 
Похоже, по этим ступеням давно никто не поднимался... 
 
 
  
 
 
  
  
 
Тоже дверки. Приоткрытые. Кто-то гуляет тут темными ночами...   
  
Вот один только ряд из многочисленных Джизо, обитающих на этом кладбище.   
 
Все с передничками, шапочками. Со свежими цветами и подношениями. А с краю хорошо видно одно из самых известных тут неденежных подношений богам - гирлянды из бумажных журавликов.  
  
Вот оно же поближе:  
 
Целая вязанка - 1000 штук журавликов. Обычно разноцветных. Иногда в каждой гирлянде цвета подобраны для красивого сочетания. Иногда каждая гирлянда - одного цвета, но вся вязанка - разноцветная. 
Такие вязанки приносятся богам с просьбой о выздоровлении близкого человека или о покое умершего. 
  
  
 
Джизо тут прячутся в самых разных местах. Вот этот малюсенький притаился в трещине гигантской сосны.   
   

А эти - в дупле у основания, между корнями. 
  
Недалеко от мавзолея Кобо Даиши из фигурок Джизо сложены две пирамиды:
 
  
  
 
  
Оно же поближе: 
 
Оставляя монетку этим Джизо, помогаешь загробной жизни тем, у кого не осталось живых родственников, чтобы чтить их память.
  
Ну и, конечно, совершенно не могу не потоптаться на любимой теме всех, посетивших кладбище на Коясан. 
"Кладбище корпораций". 
Особенно это касается новой части кладбища, усиленно населявшейся последние сто лет. 
 
Новое кладбище. По внешнему виду ничем не отличается от всех остальных кладбищ по всей Японии. Разница только в том, что иметь тут могилу могут позволить себе только весьма состоятельные люди. 
  
 
  
Или очень богатые компании.   
  
  
Могила компании "Глико", производящей шоколад и прочие сладости.  
  
 
В 1938 году Коносукэ Матсушита завел тут могилку для своей компании "Матсушита Дэнки". А пару лет назад нонешние владельцы компании установили новую табличку с названием, под которым эту корпорацию знают во всем мире. 
  
 
Тут похоронена компания-производитель кофе. Кстати, растворимый кофе этой фирмы - редкая гадость на мой вкус. 
  
 
Да, совершенно верно: "Ниссан" тоже тут. 
  
 
Это памятник какой-то малоизвестной компании "Шинмаива", руководство которой выбрало в качестве монумента копию американского космического корабля "Аполло 11". Сама компания не имеет никакого отношения ни к Америке, ни к космосу. Но памятник был воздвигнут в 1970 году, когда "Аполло" счастливо прилунился. Компания просто решила "примазаться" к чужому успеху.
  
Тут надобно пояснить, что в данном конкретном случае "могила" корпорации собственно могилой не является. Это монумент в память всех работавших в данной компании. Так сказать, положивших жизнь на благо родной фирмы. Они, эти работники, и после смерти являются частью своей корпорации. 
Разные компании по-разному относятся к тому, кого имеет смысл вносить в списки памяти своих монументов. "Ниссан", говорят, такую милость оказывает только особо отличившимся и проработавшим на фирму действительно всю жизнь. А вот "Панасоник" включает в свои списки 95% работников. 
  
Похоже, на этом кладбище представлены все сколько-нибудь известные и богатые компании Японии. Не факт, что они и продолжают оставаться такими. Некоторые фирмы, разбогатев в жирные 70е, позже разорились. И памятник на Коясан из символа могущества и богатства компании превратился в реальный посмертный монумент. Зато - на века! Компанию эту может никто уже не помнить, но монумент будет стоять. Пока стоит гора Коя.   

Комментарии

( 105 сказали — Сказать, что думаешь )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
katevnik
5 май, 2009 15:53 (UTC)
хотела бы я там погулять...
zajcev_ushastyj
6 май, 2009 03:27 (UTC)
Да, гулять там хорошо. Мы полтора часа ходили, даже как-то не заметилось.
morita
5 май, 2009 16:05 (UTC)
фиг с ним с трафиком!
чрезвычайно интересное место!спасибо тебе!
zajcev_ushastyj
6 май, 2009 03:26 (UTC)
Место хорошее, да. Может, потому что всю эту тыщу с лишним лет никто не тревожил. Так и стоит все.
shurra
5 май, 2009 16:06 (UTC)
Спасибо за рассказ. Я не знала про денежки-камешки, очень любопытно.
Атмосферное место. От фотографий замшелых памятников и то дрожь пробирает.
zajcev_ushastyj
6 май, 2009 03:25 (UTC)
Про денежки-камешки меня родичи просветили. Пришлось как-то участвовать.
А вы туда еще не выбирались?
juliacw
5 май, 2009 16:10 (UTC)
Живописно и очень интересно!

А "белая хрень в самом дальнем конце кладбища" - это ж Тоторо.
marishka1981
5 май, 2009 16:30 (UTC)
Не думала, что на кладбище может быть так красиво. И интересно. Пожалуй, это только в Японии.
И ни какой тебе крапивы, лопухов, лебеды и т.п.
Только "декоративный" мох на камне, - нарочно не придумаешь.
Спасибо, впечатлилась!
sakura_chan_09
5 май, 2009 16:43 (UTC)
на кладбищах бывает очень красиво, в первый раз я с этим столкнулась на кладбище около Александро-Невской Лавры (то , которое старое). Но это, в посте - просто удивительное!! :)))
(без темы) - zajcev_ushastyj - 6 май, 2009 03:24 (UTC) - Развернуть
sakura_chan_09
5 май, 2009 16:41 (UTC)
удивительно впечатляющее место!!!!!!!!!!
и классный пост! спасибо большое:)))))))))))))
zajcev_ushastyj
6 май, 2009 03:22 (UTC)
Впечатляет, да. Запах вечности :)
(Удалённый комментарий)
zajcev_ushastyj
6 май, 2009 03:21 (UTC)
Да, кладбище корпораций, хотя о нем и слышала заранее, несколько удивляет (мягко говоря) ;)
ting_li
5 май, 2009 16:47 (UTC)
а если умершему никто ни камешек, ни денежек не подложит, ему, горемычному, так и оставаться на этом берегу?
zajcev_ushastyj
6 май, 2009 03:20 (UTC)
Вот эти общие камушки и денежки как раз для таких, о ком некому позаботиться. Остальных-то родственники снабжают и камушками, и денежками :)
(без темы) - ting_li - 7 май, 2009 14:47 (UTC) - Развернуть
romelena
5 май, 2009 17:21 (UTC)
Огромное спасибо за умиротворяющий репортаж! )))
zajcev_ushastyj
6 май, 2009 03:19 (UTC)
Пожалуйста, заходите еще :)
yokohunter
5 май, 2009 17:23 (UTC)
Очень интересно, спасибо!
tyman_v_dyshe
5 май, 2009 17:35 (UTC)
Какое чудо, смотришь, не оторваться, а в реале, наверное и уходить не хочется. )))
zajcev_ushastyj
6 май, 2009 03:18 (UTC)
Гулять там хорошо, факт. Но остаться там после темноты я бы не рискнула. Почему-то мне кажется, что там должны бродить толпы призраков и привидений ;)
(без темы) - petto_mumu - 20 авг, 2009 05:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zajcev_ushastyj - 20 авг, 2009 06:36 (UTC) - Развернуть
angelanor
5 май, 2009 18:33 (UTC)
Удивительно красиво. В России мало старых кладбищ сохранилось. А в таком состоянии я ни одного не знаю. А ведь красиво именно на таких, на старых. Там какой-то особенный дух.
Спасибо за рассказ.)
zajcev_ushastyj
6 май, 2009 03:17 (UTC)
Честно говоря, даже не знаю, есть ли в России хоть одно кладбище с 1000-летней историей. Там действительно атмосфера совсем другая. Вечностью пахнет :)
(без темы) - angelanor - 6 май, 2009 03:27 (UTC) - Развернуть
rika_66
5 май, 2009 18:36 (UTC)
Спасибо, очень интересно. Про денежки раньше не слыхала. И про "могилы корпораций" тоже - странная мысля.
Но пока так и не поняла, что конкретно не понравилось и разочаровало. Ведь если по фотографиям - очень древнее, красивое и умиротворяющее место.
zajcev_ushastyj
6 май, 2009 03:15 (UTC)
Не понравилось не кладбище. Как раз наоборот, кладбище и понравилось больше всего. Разочаровала основная часть Коясан - монастырь и многочисленные храмы. Как-то оно слишком напоказ, что ли...
stasyred
5 май, 2009 18:56 (UTC)
Грандиозно. И впечатление тоже грандиозное.
Особенно замшелые могилы и камушки...
zajcev_ushastyj
6 май, 2009 03:14 (UTC)
Отдельные могилы тут должны быть более, чем тысячелетней давности. За такое время поневоле мхом зарастешь.
(без темы) - stasyred - 6 май, 2009 09:33 (UTC) - Развернуть
sophie_july
5 май, 2009 19:30 (UTC)
Спасибо за рассказ и за показ. Первый раз такое кладбище вижу. Очень интересно!
zajcev_ushastyj
6 май, 2009 03:13 (UTC)
Даже не знаю, есть ли тут еще похожие кладбища. Обычные выглядят достаточно скучно.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 105 сказали — Сказать, что думаешь )

Календарь

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки



LiveJournal Counter


Разработано LiveJournal.com
Дизайн Akiko Kurono