?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Крыши


Пока меня никуда не пускают, накопала старых фоток разных времен. И собрала на предмет небольшого рассказика на тему местных крыш. Исторических, так сказать. Какие были и еще пока кое-где остались. 

Если верить археологическим данным, то первые японские крыши, от которых удалось откопать хоть что-то, были травянисто-соломенными. Несмотря на всю примитивность исполнения, конструкция неплохо зарекомендовала себя на протяжении долгих веков. И потому благополучно дожила (с некоторыми усовершенствованиями и модификациями) до наших дней. 
  
Лично мне эти крыши чрезвычайно нравятся. 
 
Идешь себе по лесу, а тут - такое чудо. И главное, в окружающий пейзаж вписывается замечательно. 
   
На северо-западе Киото в районе Сагано есть маленький домик - Ракушишя 落柿舎 - "Хижина упавшей хурмы". 
Хижина эта была построена в конце 17го века японским поэтом Мукаи Кёраи (向井去来), учеником самого Матсуо Басё (松尾芭蕉).
   
Говорят, Басё однажды посетил своего ученика в этом уединенном месте. И потому хижина так и сохраняется в том виде, что она имела триста лет назад, в память о двух поэтах. 
Даже соломенные шляпа и плащ висят на внешней стене как знак, что хозяин дома. 
  
Мне же эта хижина интересна и тем, что можно посмотреть, как был устроен обычный деревенский дом небогатого человека три сотни лет назад. 
И крыша, конечно же. 
 
Надо сказать, что устройство традиционного дома мало поменялось с тех времен.  
  
  
 
Толстый-претолстый слой соломы.   
  
Однако, вопреки общераспространенному мнению, крыша такая делалась не из рисовой соломы. А из тростников. 
   
Тростник равнинный сусуки 薄. Используется как покрытия домов, так и для прочей мелкой "мебели", типа местных тростниковых занавесок "сударэ". 
  
 
Тростник речной ёши 葦 (аши) - такая вот травка трех метров высотой, растущая в изобилии по сырым берегам местных речек. 
Также используется для крыш и всякой мелкой мебели, в частности, экранов, отгораживающих внутренние помещения традиционного дома. 
  
 
Крыша, покрытая тростниками, называется "кусабуки янэ" 草葺屋根. Попросту "травяная крыша". 
Иногда для покрытия таких крыш используют и смесь тростника и соломы, рисовой или ячменной. Тогда крыша называется "варабуки янэ" 藁葺屋根. Но чисто соломенная слишком недолговечна. 
  
От дождей "травяная" крыша рано или поздно размокает и портится, начинает гнить. Чтобы сохранить крышу в сухости и целости, в японских домах такого типа нет труб. И горячий дым от очага уходит вверх, через крышу, высушивая солому и тростник. Потому крыша очень быстро становится черной, копченой. И горит как... как сухая солома. 
Но зато эта крыша прекрасно предохраняет внутренность дома от летней жары и хранит тепло зимой.  
  
Там же, на северо-западе Киото, недалеко от хижины Ракушишя, сохранен в первозданном виде целый небольшой поселок Сага-Тории-Мото 嵯峨鳥居本, где дома, покрытые тростником, с трехсотлетней историей, все еще функционируют. В качестве ресторанов, рёканов и музеев. 
И крышами там можно любоваться до полного посинения. 
 
  
  
 
  
  
 
  
  
 
Кому как, а я просто фанатею от этих "кусабуки". 
  
  
  
  
  
 
  
  
 
Тут видно и современную модификацию старинной крыши: тростник ободрали и застелили плоской черепицей. Функционально, но как-то скучно... 
Таких домов с модифицированной крышей, покрытой вместо тростника черепицей из современных материалов, мы много видели в префектуре Вакаяма. 
  
 
Но лично мне милее классический вариант. 
   
Вместе с крышами, основательно укрытыми, существовали и существуют по сей день хозяйственные постройки типа "сарай, ты мой сарай, сарай не покрытый соломой". 
 
Таки не покрытый. Абы как, лишь бы не капало. 
  
Но для особо важных персон и крыша требовалась выдающаяся. Потому примерно с конца 7го века дома этих самых персон (императора и родственных ему синтоистских богов) покрывали "хивада буки" 桧皮葺 - корой дерева хиноки, уложенной плотными слоями и скрепленной бамбуковыми планками. 
 
Кусочек крыши, покрытой "хивада буки". Из экспозиции Императорского дворца Гошо в Киото, где основные и самые важные строения имеют такие крыши. 
  
  
 
  
  
 
  
  
Многие древнейшие храмы, особенно синтоистские, также имеют покрытие из коры дерева хиноки. 
Но и буддисты не брезговали священным деревом. 
 
Храм Кйомизу-дэра в Киото. 
  
  
 
  
  
Чтобы защитить от непогоды крыши "хивада буки" небольших древних храмов, поверх настила из коры их укрыли тонкими медными листами. Со временем медь позеленела, придав этим храмам дополнительный шарм: 
 
Крыша "хивада буки", защищенная медью. Оказаки-джинджя, "Заячий храм".   
   
  
В средине примерно 6го века через Корею из Китая в Японию прибыл буддизм вместе со всеми сопутствующими атрибутами. В том числе и керамической черепицей. 
Глины, пригодной для керамики, на Японских островах - просто завались. Но изначально черепицей покрывали только буддийские храмы. Но уже во время Нара периода японской истории местная аристократическая знать добилась себе права использовать черепицу и для покрытия собственных домов. 
   
В конце 17го века в Эдо форма черепицы была модифицирована и сильно упрощена, что позволило увеличить ее производство. А после того, как в очередной раз Эдо в конце 18го века выгорел почти полностью, черепица была очень настоятельно рекомендована для повсеместного использования в городах. 
  
Базовых форм черепицы всего две: 
 Отсюда
Верхняя, самая древняя - "хонгавара" 本瓦. В большинстве случаев именно такой черепицей покрыты древнейшие буддийские храмы.  
Слева внизу - "сангавара" 桟瓦. Такой черепицей покрыты крыши замков и обычных жилых домов. На основе этой базовой версии в данный момент существует около 1000 различных вариаций.  
Например, снизу справа - модифицированная версия черепицы типа "сангавара", разработанная в конце Эдо-эры - "хиккакэ-сангавара" 引掛桟瓦. "Зубчики" в верхней части позволяют черепицам прочнее удерживаться вместе. 
   
 
Типичная крыша с черепицей "хонгавара". 
  
  
 
Черепичные крыши Императорского дворца Гошо в Киото. Тоже "хонгавара". 
  
  
 
Жилой дом, покрытый черепицей "сангавара". 
  
  
 
Крестьянская усадьба. Крыши основного дома - тоже с "сангавара". 
  
  
 
Дом в традиционном стиле. Здесь на крышах присутствуют оба вида черепицы: входные ворота крыты "хонгавара", а сам дом - "сангавара".  
  
Черепица еще также делится на два типа по способу обработки поверхности.
"Ибуши-кавара" いぶし瓦 - традиционная обожженная плитка, дымчато-серого или рыжеватого цвета (естественные цвета разных сортов глины, рыжая глина тут встречается реже). Самая дешевая и повсеместная. 
"Юуяку-гавара" 釉薬瓦 - глазированная плитка. С гладкой поверхностью, может быть разноцветной.    
  
С середины Эдо-эры, когда черепица стала доступна большинству населения, мастерские по ее производству расплодились по всей стране. Практически в каждой префектуре сейчас есть свое производство. 
Один из побочных бизнесов (если это можно так назвать) производства черепицы - создание и уникальных угловых или коньковых украшений для крыши. Чаще всего - в виде местных демонов-чертей "они". Такие черепицы с фигурками так и называются "они-гавара" 鬼瓦. Некоторое время назад у меня был рассказик с фотками таких "монстров-крышевателей". 
 
Такие вот чертушки.  
   
  
Но крыши могут украшать изображения не только чертей, но и местных богов, специализирующихся на защите домов и их обитателей от всяких бед и напастей. 
 
Вот такой, например, сильно бородатый красавец. 
  
  
 
Фигурка китайского льва "комаину" 狛犬, которыми также часто украшают углы крыш.  
   
  
И очень часто, помимо таких вот украшений для крыш, черепичное производство стимулировало развитие и "чистого искусства" - керамических фигурок без всякой практической пользы, кроме декоративной. 
Когда именно появились "тсучи-нингё" 土人形 - глиняные куклы, точно не известно. Но во времена Эдо-эры для них наступил поистине "золотой век".
   
Глиняные куклы из Омихачимана, где также производят черепицу, известную и широко использующуюся в префектуре Шига. Фотки паршивые, поскольку щелкала через стекла музейных витрин. Но кое-что получилось. 
 
"Ойран" - куртизанка из Йошивары. 
  
  
 
Оттуда же. К сожалению, не помню, что эти фигурки обозначают. 
  
  
 
Пятеро из семи "счастливых богов". Тоже Омихачиман. 
  
В Киото, в районе Фушими около храма Фушими-Инари таким же образом возникло производство керамических раскрашенных Фушими-нингё. К сожалению, сейчас от процветающего когда-то бизнеса осталось всего пара мастерских, а из них только единственная руководится прямым потомком тех первых мастеров, что начинали производство глиняных фигурок, - мастером Оониши Шигэтароу 大西重太. 
Фотки, сделанные через окно магазинчика 丹嘉と菱家, недалеко от входа в храм Фушими-Инари. 
 
  
  
 
  
  
 
   
На сем лекцию на тему местных крыш разрешите закончить. Крыши местные, однако, отличаются еще и формой, архитектурным стилем, так сказать. Но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз.  

Комментарии

( 83 сказали — Сказать, что думаешь )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
stasmikulski
23 май, 2009 09:35 (UTC)
Спасибо, с большим интересом читаю ваши заметки!
zajcev_ushastyj
23 май, 2009 10:27 (UTC)
Вам спасибо, что читаете :)
ttanka
23 май, 2009 09:48 (UTC)
Здорово! Мне тоже очень нравятся соломеные крыши.
Спасибо, очень интересно.
zajcev_ushastyj
23 май, 2009 10:28 (UTC)
Соломенные - они такие, живые :)
ursula_w
23 май, 2009 10:03 (UTC)
О, последние фигурки чем-то на нашу керамику смахивают, дымковские игрушки. Только сюжеты другие, конечно. :)

Спасибо, оченно интересно получилось. А заросшие мхом крыши - мммм!..
zajcev_ushastyj
23 май, 2009 10:30 (UTC)
Ага, мне тоже местные керамические фигурки кое-что из наших напоминают. Может, простотой. Хотя есть тут и очень "навороченная" кукольная керамика.
ejidna
23 май, 2009 10:11 (UTC)
А в Корее я такую штуку видела: в буддистском храме за небольшие деньги можно купить черепицу, написать на внутренней стороне свое желание фломастером. А потом эту черепицу уложат на строящийся храм. То есть напрямую к богам всяческим обращение.
Я купила. И написала. По-русски.
Правда, автоматически приписала еще и "спасибо" в конце пожелания, что несколько странно, наверное - кто кого спасать должен...
zajcev_ushastyj
23 май, 2009 10:47 (UTC)
Интересный обычай. Тут мне такое пока не встречалось. Да и храмы тут редко строят последнее время, про новые даже не слышала.
Старой черепицей тут дорожки мостят. Безотходное производство.
algulya
23 май, 2009 10:22 (UTC)
Спасибо вам! Каждый пост - праздник для души и глазок)))
zajcev_ushastyj
23 май, 2009 10:48 (UTC)
Вам спасибо, рада, что нравится :)
al_maat
23 май, 2009 10:34 (UTC)
Спасибо! ^^
Я вот тут все мечтаю покрыть свою крышу черепицей (вот, теперь знаю, как называется) "сангавара". Мечта идиота, таксскзать. ^_^ Но уж очень нравится. ^_^
Хотя древние тростниковые крыши тоже впечатляют. В святилище Исэ такие, да? Очень эффектные.
zajcev_ushastyj
23 май, 2009 10:50 (UTC)
Дом предков мужа в Кишиваде как раз такой черепицей покрыт :)
Соломенные крыши мне ужасно нравятся, хотя забот с ними няверняка больше, чем с черепичными.
tata_trumo
23 май, 2009 10:48 (UTC)
Соломенные кажутся очень трудоемкими. А почему не доски? Дороговизна дерева?
zajcev_ushastyj
23 май, 2009 10:56 (UTC)
Соломенные как раз из серии "дешево и сердито". Потому и просуществовали так долго. Самые трудоемкие и дорогие - из коры хиноки, "хивада буки".
И дерево дорого, и не очень функционально: на солнце нагревается, зимой быстро промерзает, гниет быстро. Кора хиноки хороша тем, что у нее естественные бактерицидные свойства. Местными плесневыми грибками она не очень-то поедается. Но хиноки - дерево редкое и дорогое. А обычная сосна - увы...
И потом, как я поняла, не последнюю роль играет и фактор землетрясений: одно дело, когда по голове стукнет ворохом сухой соломы, а совсем другое - хорошей такой доской ;)
janette2006
23 май, 2009 10:55 (UTC)
Спасибо!Я столько нового о Японии узнаю от вас.Особенно про крыши из коры дерева хиноки.Сколько раз видела фотографии,но никогда не задумывалась из чего сделаны крыши.
zajcev_ushastyj
23 май, 2009 10:58 (UTC)
Всегда пожалуйста :)
_chimera_
23 май, 2009 11:45 (UTC)
И как в такие крыши не влюбиться! А что в жилых домах под самой крышей? В смысле, чердак есть? В старых, наверное, нету, раз дым сквозь крышу выходил...
zajcev_ushastyj
23 май, 2009 12:06 (UTC)
Ага, под крышей обычно ничего нет. Помнишь, был у меня пост про дом предков мужа в Кишиваде? http://zajcev-ushastyj.livejournal.com/53031.html
Там на видео я показала потолки в комнатах, правда, очень коротенько. В одной комнате потолка как такового вообще нет, видны балки и нижняя сторона крыши, уложенные доски. Поверх этих досок черепица и лежит. А во второй, парадной, комнате потолок таки имеется, прикреплен к тем же балкам снизу, изнутри. Пустое пространство между крышей и потолком служит дополнительной теплоизоляцией. Если высота дома позволяет, то под крышей делали второй, технический этаж. Там обычно бывали спальные комнаты или для прислуги. Но чердака в нашем понимании я тут пока не видела.
На том же видео есть немного про "ранма" раздвижные дверцы под самым потолком. Видимо, в них-то и выходил дым и вообще вентиляция осуществлялась, если потолок таки имелся.
(без темы) - _chimera_ - 23 май, 2009 13:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zajcev_ushastyj - 23 май, 2009 13:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - _chimera_ - 23 май, 2009 13:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zajcev_ushastyj - 24 май, 2009 05:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - _chimera_ - 24 май, 2009 10:20 (UTC) - Развернуть
natamura
23 май, 2009 12:54 (UTC)
От тростника - до глиняных кукол! С удовольствием прочитала, спасибо! :)
zajcev_ushastyj
23 май, 2009 13:26 (UTC)
Да вот как-то увязалось оно одно за другим :)
liberis
23 май, 2009 13:08 (UTC)
Спасибо, Заяца-сан! Прекрасный пост - познавательный, подробный, вдумчивый. Столько информации - к тому же прекрасно иллюстрированой! А посмотрев в начале на "травяную хижину" аж умилилась. Якi гарнесенькi Японськi хатинки!:)))

С уважением
Либерис
zajcev_ushastyj
23 май, 2009 13:31 (UTC)
Ага, японские хатки чем-то удивительно напоминают и восточно-европейские. Главное, что и стены сделаны по похожей технологии: деревянный каркас обмазан глиной, смешанной с мелкопорезанной рисовой соломой. И сверху побелено :)
Мазанка как есть. И с соломенной крышей :)))
Похоже, некоторые технологии универсальны.
(без темы) - liberis - 23 май, 2009 20:08 (UTC) - Развернуть
galso
23 май, 2009 13:14 (UTC)
Чем больше я вас читаю, тем больше влюбляюсь в Японию. Очень красивая страна.
zajcev_ushastyj
23 май, 2009 13:32 (UTC)
Красивая, да. Главное - хозяева сами эту красоту понимают и хранят.
sarabysik
23 май, 2009 13:32 (UTC)
Очень красиво! У меня одна из ассоциаций с Японией - эти крыши =)
А про традиционный японский дом вы уже когда-нибудь писали?
zajcev_ushastyj
23 май, 2009 13:34 (UTC)
Конкретно и детально - пока не писала. Не хватает информации. Но был пост про дом предков мужа: http://zajcev-ushastyj.livejournal.com/53031.html
Тоже, до некоторой степени, традиционный дом. Во всяком случае, не сильно модернизированный.
(без темы) - sarabysik - 24 май, 2009 08:58 (UTC) - Развернуть
lukulka
23 май, 2009 13:55 (UTC)
соломенные крыши, как на Зюльте, красота!
zajcev_ushastyj
24 май, 2009 05:40 (UTC)
Вот мне ваши крыши местные и напомнили. Потому и спросила, как их укладывают :)
(без темы) - lukulka - 24 май, 2009 09:43 (UTC) - Развернуть
morita
23 май, 2009 15:32 (UTC)
о как,оказывается!а я гадала,из чего же сделаны крыши храмов-вроде не тростниковые,но и не из дранки.
ПС-как тут у вас с свинским гриппом?а то наш минздрав тоже вроде одного заболевшего отыскал.
ППС-как и прежде,я к этой ситуации отношусь с здоровым пофигизмом
zajcev_ushastyj
24 май, 2009 05:41 (UTC)
С гриппом пока все то же. Ждем-с.
Про ваш грипп уже в курсе. С интересом жду развития ситуации ;)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 83 сказали — Сказать, что думаешь )

Календарь

Январь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки



LiveJournal Counter


Комментарии

  • 24 ноя 2020, 20:32
    Хоть кто-то из 793 школы пусть очень редко, но пишет :)
  • 14 ноя 2020, 04:50
    Здравствуйте, Евгения!
    Понимаю, посту уже много-много, однако это я набрела на Ваши записи о японском бытии только сейчас, в связи с собственными исследованиями.
    Я выросла в 90е и в 18 познакомилась…
  • 28 июн 2020, 15:13
    Как они у вас выросли Женя!))
    Я помню их по вашим фото ( в своё время до того как вы ушли с жж) совсем малышками!)
    Сейчас прям невесты!))
  • 23 май 2020, 03:27
    Надо же: есть даже люди из моей родной 793 школы, закончившие ХимФак,но живущие в Японии :)
  • 9 апр 2020, 21:37
    я так рада, что вернулась и могу снова вас читать!
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Akiko Kurono