Евгения (zajcev_ushastyj) wrote,
Евгения
zajcev_ushastyj

Categories:
  • Mood:

Компьютерные игры

Уважаемые дамы и господа, френды и читатели, а также просто мимо пробегающие! Есть вопрос. Если есть время и желание высказаться - заходите, гостем будете!

Учинила я тут дискуссию на чужой территории. Безо всякой задней мысли оскорбить или обидеть кого, а из чистого, можно сказать - детского любопытства. Кому подробности нужны, смотрите здесь: http://doctor-livsy.livejournal.com/300366.html?thread=40089934#t40089934
Смысл в том, что до недавнего времени была у меня теория о том, КТО играет в компютерные игры. Опять же, поймите правильно, пожалуйста, НИКОГО НЕ хочу обидеть или оскорбить, это всего лишь теория, и воспринимать все сказанное надо примерно в ключе: "бывают люди с голубыми глазами, а бывают - с зелеными" или "кто-то любит соленые огурцы, а кто-то - жареную картошку". О том ,что кто-то лучше или хуже я НЕ говорю. Просто о людях, которые от меня отличаются.
Ну, вот. Бывают люди, которые компьютерные игры нового поколения не понимают, не любят и в них не играют. Я, например. И еще кое-кто из моих близких и знакомых. За всех говорить не буду, скажу за себя. Не понимаю и не люблю потому, что:
Я начинаю тоскливо зевать через десять минут после начала игры и засыпаю через пятнадцать, какой бы "экшен" там ни был представлен.
Ну, скучно мне ходить по уровням, собирать какие-то заначки, которые еще найти надо, и оружие, созданное фантазией авторов и которого в природе быть не может.
И действующие лица этих игр мне кажутся чересчур условными, костюмы на них надетые - ночным кошмаром пьяного модельера, а уж внешность (особенно - женских персонажей) - это отдельная песня.
Отношения между героями (основана ли игра на чьем-то коллективном сценарии или базируется на какой-то книге) - запрограмированы в прямом и переносном смысле, никакого влияния на них ни один твой поступок (самый умный или наоборот, самый дурацкий) оказать не может.
Не нравится мне мочить всех подряд из собранного оружия, чтобы где-нибудь в конце добраться наконец до самого главного злодея и его тоже замочить.
Ну, в общем, все поняли, что я - зануда.
При этом я обожаю читать книжки, особенно фантастические, по некоторым из которых эти игры и сделаны.
А теория была примерно такая. Книги, фильмы-мультфильмы всех видов и компютерные игры - суть одно и тоже: попытка бегства от реальности. Из всего представленного набора "попыток к бегству" книга в общем случае - лучший вариант по моему мнению. Потому что книга оставляет максимальный простор для полета собственной фантазии. Когда читаешь, в голове возникают вполне конкретные и детальные образы героев, обстановки, пейзажей и прочего окружения. Действия или "спецэффекты" (всякие там чудеса или полеты в космосе) тоже складываются в свою (мою!) картину того мира, о котором пишет автор. Когда книга прочитана и если это хорошая книга, после нее остается эффект как от хорошеги вина - послевкусие: можно продолжать сюжет в своем воображении, или придумать новые сюжетные линии, или вводить в историю новых героев (и себя, любимую, заоодно), или еще как развлекаться. Пища для ума, уставшего от серых буден.
Потом ты радостно мчишься в кино на просмотр нового фильма, снятого по любимой книжке, ожидая увидеть экранное воплощение своих представлений.... И видишь представления о книге какого-то постороннего дядьки, которого ты никогда не знала и отнюдь не горишь желанием узнать. Герои даже "близко не лежат" к книжным образам, костюмы - см. выше про пьяного модельера, события искажены или опущены вовсе. Про спецэффекты можно отдельную книгу писать. И выходишь из кинотестра с полным ощущением плевка в душу. Ситуация сильно утрирована, конечно. Согласна, что бывают и хорошие экранизации. Но по-любому: это представления режиссера, сценариста, набора артистов и еще Бог знает кого, но только НЕ МОИ. Не люблю.
С играми примерно так же, только много хуже. Ну, это я уже написала, повторяться не буду.
Но: у фильмов и игр есть некоторые "преимущества" перед книгами. 
Конечно же, затраты душевных усилий на чтение книг много выше, чем на просмотр кина или рейд по уровням игры. Наглядность образов, созданных чужим воображением, полностью подавляет собственную фантазию (а зачем она и нужна, собственно?). Короче, погружаться в чужой готовый мир много легче, чем создавать свой.
Отсюда вывод: в первую очередь в игры играют те, кому лениво, или полностью обделенные фантазией люди. А при условии того, что игра есть бегство от реальности (см.выше), то картина получается и вовсе безрадостная: живет где-нибудь в городе Задрищенске молодой человек (лет от 15 до 30), скорее всего холостой и бездетный, образования любого, скорее всего даже высшего, но пользующегося им только на работе да и то редко и без напряга. А после 30 лет - женатый "по залету", к жене относящийся в лучшем случае никак, работу свою не слишком любящий, но деваться все равно некуда. Короче, во внешней жизни - полная серость по всем статьям, а менять что-либо неохота. Кто-то спивается, а кто-то уходит в виртуальную жизнь, которая куда как ярче.
Такой мрак в полном объеме встречается, конечно, редко. Но в общем, игруны - это те, у кого проблемы в реальности (в личной жизни или на работе) и не хватает фантазии на создание собсвенных миров.
Классная теория, да? 
Но вот  doctor_livsy  (кто не знает, писатель-фантаст С.Лукьяненко) ни в одну из этих категорий не вписывается. Но в компьютерные игры играет с великим удовольствием. Стало быть, моя шикарная теория в чем-то не верна.
Готова признать, что чего-то не понимаю или чего-то лишена намертво. Но пока не поняла, что именно не так. Может, кто из вас поможет понять?
Хочу понять, наконец, почему люди в это играют?
Tags: Всякая всячина, Опрос населения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments