Евгения (zajcev_ushastyj) wrote,
Евгения
zajcev_ushastyj

Categories:
  • Mood:

О рисовых вафлях, луне и древне-японском маркетинге


池の面に照る月なみを数うれば今宵ぞ秋のもなかなりける

"Осенней ночью полная луна отражается в пруду. Волны бегут по отраженной луне." (перевод очень вольный, с благодарностью приму более точную и поэтическую версию).

Это очень древне-японская поэма, вака. Точная дата написания и автор неизвестны. Входит в сборник поэм-вака, составленный в 1004-1006 годах, 拾遺和歌集.
В те благословенные хэйанские времена придворная знать тихими осенними ночами любовалась полной луной. Обычай этот под названием "Тсукими" (月見) дожил и до наших дней.

А в годы правления семейства Токугава поэму эту вспомнили и воплотили... в рисовых вафлях.

Одна из разновидностей японских сладостей-вагаши была создана примерно в 17ом веке именно как кондитерское воплощение древнего поэтического образа. 
Сладость эта называется "монака" 最中 - тонкие вафли из рисового теста с начинкой. 
  
Видимо, две скорлупки-лепешки из рисового теста должны были представлять луну и ее отражение, а начинка из бобов адзуки между этими скорпупками - темную воду пруда. 
  
  
Примерно так выглядели первые монака, сделанные 400 лет назад.  
  
Точных сведений, кто именно придумал это угощение, не сохранилось. Известно только, что произошло это в городе Эдо примерно в начале 17го века. На звание первооткрывателя претендуют несколько старейших кондитерских в Токио. 
Одна из них - Тсубоя (壺屋). Именно с их сайта я утащила верхнюю картинку.  
  
Первые монака были сделаны как конфеты. Круглые лепешечки с глазурованной карамелью поверхностью - у нас ведь Луна, вы не забыли? Лепешки делались из муки мочи-риса по технологии, примерно совпадающей с таковой при производстве вафель. 
Рис-мочи придает тесту тягучесть и пластичность, а готовая "вафля" получается с гладкой, ровной поверхностью.  
Думаю, вас не удивит, что в качестве начинки использовались традиционные тут бобы адзуки.  
   
Пластичному тесту для рисовых вафель можно придать практически любую форму, чем немедленно и воспользовались производители-кондитеры. К началу 20го века по разнообразию форм монака могла поспорить с манджю. И еще неизвестно, кто бы выиграл. 
Начинки также отличаются большим разнообразием. Тут вам и бобы, и кунжут, и каштаны-кури, с добавлением зеленого чая или известной уже вам по рассказу о манджю вкусной морской соли из Ако.    
  
Обычно монака продается в полностью готовом к употреблению виде: 
 
В этих монака начинка из черного кунжута с сахаром. 
  
Но иногда можно приобрести и наборчик из серии "сделай сам": отдельно две вафельки и пакетик с начинкой. 
 
В этом случае начинка может быть более нежной и мягкой. Непосредственно перед употреблением начинку надо выложить в одну вафельную половинку и закрыть другой. Свеже-приготовленная вафля не успеет промокнуть от начинки и будет приятно похрустывать. 
  
Новые технологии последних лет добавили к уже существующему разнообразию еще целую кучу вариаций. 
  
Вот, например, цветовая гамма для монака, предлагаемая кондитерской "Кадаганэ" (основанной в 1877 году):  
  
Чем уж они добиваются такой красоты - секрет фирмы. 
   
А вот возможные формы для "вафель": 
     
 
  
  
   
Монака может быть и не с одной начинкой. 
Например, "саншоку-монака" 三色最中 - трехцветная монака: 
    
Тут три варианта начинок: адзуки, белая фасоль, черный кунжут. Понятно, что таких вариаций по три может быть много. 
   
Изначальный образ, использованный при маркетинговой раскрутке монака, уже давно не актуален. И мало кто помнит про луну, отражающуюся в темном осеннем пруду. А потому и форма рисовых вафель может быть какая угодно. В ход идут уже другие маркетинговые приемы. 
  
Симпатичненько: 
 В форме золотых рыбок. 
  
 В форме куклы-дарума. 
  
 В форме арахиса. 
   
  
Помимо просто симпатичной формы, можно придать и форму "со смыслом". Тогда монака становится не только едой, но и сувениром из какого-то определенного места. 
Например,"чин-чин-дэнша монака" ちんちん電車もなか - вафля в форме вагончика трамвая.  
 
Сувенир из осакского района Сакаи. 
   
А вот тоже как бы сувенир, который начисто вынес мне моСК: 
"Харакири-монака" 腹切最中. Да-да, вы не ошиблись: это то самое харакири, которое режиком по пузу. 
  
На сайте производителя этого "угощения" коротко пересказана история 47 ронинов из Ако, совершивших одно из самых известных в истории Японии массовых самоубийств. 
Видимо, вот эта вафля представляет собой разрезанное самурайское пузо. С кишками наружу. 
Тож маркетинг, а?     

Tags: Сладкое, Японская еда
Subscribe

  • Здравствуйте!

    В связи с конкурсом "Другая жизнь" получила массу уведомлений о внезапной дружбе. Мне, ясен пень, дико приятно. Спасибо всем, кто счел…

  • Расшаркивaние

    Ну, для начала, наверное, немного о себе. Дабы раскланяться с возможными гостями. Ну, и потом, чтобы не вводить заблуждение случайных посетителей.…

  • Новогодний дыбр

    Краткая история отмечания этого Нового года нашим семейством. Очень краткая, но с картинками. Как обычно последние несколько лет, за три дня до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Здравствуйте!

    В связи с конкурсом "Другая жизнь" получила массу уведомлений о внезапной дружбе. Мне, ясен пень, дико приятно. Спасибо всем, кто счел…

  • Расшаркивaние

    Ну, для начала, наверное, немного о себе. Дабы раскланяться с возможными гостями. Ну, и потом, чтобы не вводить заблуждение случайных посетителей.…

  • Новогодний дыбр

    Краткая история отмечания этого Нового года нашим семейством. Очень краткая, но с картинками. Как обычно последние несколько лет, за три дня до…