Евгения (zajcev_ushastyj) wrote,
Евгения
zajcev_ushastyj

Categories:
  • Mood:

Флейта окарина.



Ответ на вчерашнюю загадку.

Таки большинство ответили правильно: это разновидность флейты, называемая "окарина".
Играют на ней примерно так:


Небольшой рассказик по истории предмета, если кому интересно. 

Свистульки из глины, дерева и прочих подручных материалов известны с глубокой-преглубокой древности. И похожие забавки можно найти практически у любых народов. Включая Россию. 
  
В Африке свистульки делали из подходящих по размеру скорлупок от фруктов и орехов. И пересвист использовался в том числе и как средство коммуникации на расстоянии (ну, понятно, не очень далеко). 
  
Некие подобия современных свистулек можно найти в Индии (с историей около 5 000 лет) и в Китае (тож примерно этой же давности). Только китайские флейты, дожившие и до наших дней, назывались "ксунь" ("xun"? - синологи, поправьте, если неверно). И были такого яйце-тыкво-образного вида. 
  
   
Однако, конкретно интересующий нас сегодня предмет ведет свою историю от народов Латинской Америки, всяких там индейцев майя, ацтеков, инков и прочих. Которые развлекались такими флейтами еще 12 000 лет назад. 
Если верить археологам, американские прото-окарины были сделаны из глины, терракоты, камня, дерева и черепахового панциря преимущественно в форме птиц и прочих местных животных. Видимо, активно использовались для разных магических оккультных ритуалов. 
  
Исходные археологические варианты глиняных индейских свистулек не нашла. Может, плохо искала. 
Зато нашла современные их виды, которые производят вручную потомки тех самых майя, ацтеков и инков. 
 
Дырок в таких свистульках было 4 штуки. И "мелодии", которые на них можно было исполнять, богатством не отличались. Впрочем, симфониями десять тыщ лет назад никто особо и не баловался. 
  
Свистульками этими заинтересовались испанцы-португальцы и прочие европейцы, когда наконец приехали покорять Америки. 
Если верить легендам и россказням, группу индейцев-ацтеков в 1527 году отправили в Европу ко двору Святейшего Императора Римской Империи Чарльза V. Чтобы индейцы развлекли государя и его свиту своими танцами и музыкой. Индейцы привезли с собой свистульки. 
Выступление индейцев со свистульками европейским вельможам понравилось. И индейцев отправили с гастролями по всей Римской Империи (читай - практически по всей Европе). Глиняные свистульки начали свое завоевание Европы. 
  
Первыми обаянию простеньких игрушек поддались... итальянские пекари. 
Ну, а что? В наличии практически всегда имеется очень горячая печь. Остатки жара которой, уже не нужные для выпекания хлеба, можно использовать для изготовления мелких керамических игрушек. Сувениры там, подарки постоянным покупателям, бонусы и прочие маркетинговые штучки. 
    
 Примерно такие. 
 
Как детская игрушка-сувенир, свустулька-флейта с 4-мя дырками прожила три сотни лет, до середины 19го века. И изготовлять ее продолжали преимущественно пекари. Как побочный продукт основного промысла. Впрочем, к началу 19го века уже вовсю было налажено и промышленное производство детской свистульки. 
  
2 декабря 1836 года в городишке Будрио недалеко от Болоньи, в Италии, в семье пекаря родился мальчик, названный родителями Джузеппе Луиджи Донати. Утверждают, что мальчик уже в начальной школе интересовался музыкой, теорией музыки и историей музыкальных инструментов. И в 1863 году, семнадцати лет от роду, Джузеппе Донати модифицировал известную ему с детства индейскую свистульку в музыкальный инструмент с 10-ю отверстиями. Донати назвал свою флейту "окарина" (по-итальянски "гусенок"), потому что формой инструмент напоминал тельце гусенка, только без головы. На инструменте этом уже можно было исполнять довольно сложные мелодии. 
 Джузеппе Донати в последние годы жизни.  
   
Донати же изобрел и вариации окарины, отличающиеся размером и, соответственно, высотой тона. Всего окарин известно 7 типов: пикколо (самый высокий тон), две сопрано, три альта и бас. 
 Первые окарины, сделанные Донати. 
  
А вот современный набор всей гаммы итальянских окарин: 
  
Самая здоровенная, похоже - супер-бас. Интересно, какой у нее звук?  
   
Донати с друзьями организовал оркестрик окарин, названный Gruppo Ocarinistico Budriese, который существует и поныне.  

 На ЮТубе можно найти и другие их записи, если кому интересно. 
  
 Первый состав оркестра, с успехом покорявший Европу в конце 19го-начале 20 го веков.  
  
Джузеппе Донати умер в 1925 году, в Болонье.
Сейчас в родном городке Донати, Будрио, есть Музей Окарины, где можно лично ознакомиться с историей создания этой флейты-"гусенка".  
  
Во время Первой Мировой войны солдаты часто брали с собой окарины. Как сувенир из дома и небольшую игрушку, поднимающую настроение. И окарины разошлись по всему миру. 
  
Примерно в это же время они проникли и в Японию. И очень быстро прижились тут. Настолько, что в 1928 году Такеши Акэтагава (明田川孝) модифицировал окарину Донати в 12-дырковую флейту. Но название осталось прежним - окарина (по-японски так и пишется катаканой オカリナ).  
   
 
Оркестр 12-дырковых японских окарин. 
  
Набор японских окарин: 
  
  
Какое-то время окарина, как в европейском исполнении, так и в местном, пользовалсь популярностью, особенно у школьников и студентов. Но позже Вторая Мировая, последующее восстановление страны и появление многих других новых интересных игрушек отвлекло внимание японцев от этой флейты. О ней помнили только энтузиасты. 
  
Соджиро Номура (野村 宗次郎), японский флейтист, энтузиаст окарины, возродил угасший было интерес к этому инструменту. Соджиро сам изготавливает свои инструменты, создав с 1975 года (начало карьеры) более 10 000 флейт. Пишет музыкальные пьесы для окарины и сам же исполняет их, записав уже пару десятков альбомов. 
С работами Соджиро можно познакомиться на его персональном сайте
  
В 1988 году вышел мультфильм Хаяо Миядзаки "Тонари но Тоторо", где обаятельнейший герой, древнее лесное чудище Тоторо, исполняет при луне мелодии на окарине. 
 Тоторо и окарина.  
 
  
В 1995 году вышел очередной фильм из бесконечного сериала про детского супер-героя Анпанмана, "Анпанман и Окарина-химэ", где главная героиня - та самая принцесса Окарина - играет на одноименном музыкальном инструменте. 
 Справа которая - принцесса Окарина и есть.    
  
В ноябре 1998 года фирмой "Нинтендо" была выпущена для ихней же игровой приставки игра "Легенда о Зельде. Окарина времени" (The Legend of Zelda: Ocarina of Time), где одним из основных магических девайсов была окарина. Сыграв определенную мелодию, можно было получить магический эффект, в том числе и перемещение по времени. 
 "Окарина времени". 
  
Игра оказалсь супер-популярной. И до сих пор удерживает позиции в десятке лучших игр всех времен. 
И саунд-трек к этой игре тоже до сих пор считается одним из лучших.     
   
Как видите, окарины атакуют по всем направлениям и захватывают в кольцо, начиная с самой активной, молодой категории японцев. 
Теперь, думаю, вам не сложно будет понять, почему в Японии этот инструмент сейчас популярен более, чем где-либо еще. 
 
Окарины сейчас производят не только из керамики. Есть и стеклянные модификации, деревянные и металлические. Последнее время все больше появляется пластиковых. Пластиковые недорогие, небьющиеся. Хотя и с не очень хорошим звуком. Подходят для начинающих и, конечно, для детей. Хотя профессиональными исполнителями пользуются исключительно керамические окарины.  
  
Тоже как бы глобализация: от индейцев-ацтеков, через итальянских пекарей к японским геймерам. 
  
Даже в России есть мастера, производящие окарины. По крайней мере, про одного из них, Евгения Иванова ("Гончар") из Нижнего Новгорода можно узнать даже в русском интернете.    
  
Появляются и новые модификации окарины. 
Вот, например, тикарина (название "teacarina" происходит от комбинации слов: "окарина" и "чай"). 
   
Как написано на сайте, предлагающем тикарины, "вы теперь можете получить два удовольствия сразу: выпить чаю и сыграть на флейте". 
Вот так: 

 
Tags: Видео, Всякая всячина, Музычка
Subscribe

  • Песня по субботам. Выпуск 137й.

    Чтобы отвлечься немного и для поднятия настроения сегодня будут песни-танцы из нового (относительно) анимэ "妖怪ウォッチ" (Youkai Watch,…

  • Кагуя-химэ

    А еще мы с младшей красоткой сходили в кино. Посмотреть новый мульт студии "Джибли". Старшая красотка тоже собиралась, но в итоге не пошла,…

  • Про мангу и косплей

    В прошедшее воскресенье в очередной раз посетили местный Музей Манги. Когда-то я про этот музей уже упоминала, но лень искать ссылку на старый пост.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Песня по субботам. Выпуск 137й.

    Чтобы отвлечься немного и для поднятия настроения сегодня будут песни-танцы из нового (относительно) анимэ "妖怪ウォッチ" (Youkai Watch,…

  • Кагуя-химэ

    А еще мы с младшей красоткой сходили в кино. Посмотреть новый мульт студии "Джибли". Старшая красотка тоже собиралась, но в итоге не пошла,…

  • Про мангу и косплей

    В прошедшее воскресенье в очередной раз посетили местный Музей Манги. Когда-то я про этот музей уже упоминала, но лень искать ссылку на старый пост.…