Евгения (zajcev_ushastyj) wrote,
Евгения
zajcev_ushastyj

  • Mood:

Японские дома в г. Кишивада (префектура Осака)

 На отмечание Нового Года приехали к предкам мужа. Ну, тут все пока по полной ежегодной программе в соответствии с традициями (см. пост про Новый Год в Японии). Пока тут вся эта предпраздничная суета и дым столбом, расскажу-ка я вам про японские дома. С большим количеством картинок.
Японские традиционные дома - конструкция достаточно интересная со многих точек зрения. Структура дома, принципы постройки и внутреннего устройства отрабатывались несколько столетий в соответствии с климатом, наличием постоянных землетрясений и прочих природных катаклизмов. Ну и конечно - уклад жизни сыграл не последнюю роль в этом самом домоустройстве.
Традиционных домов в настоящее время осталось не так уж много (а много у нас в России изб?). И новые дома в традиционном стиле строят очень редко. Во-первых, это чудовищно дорого. Стандартные современные дома европеидного вида (или американоидного) намного дешевле, даже если имеется "индивидуальный" дизайн. Такие дома, как правило, строятся из стандартных материалов и стандартными же блоками. Во-вторых, традиционные дома, построенные по традиционным же правилам, требуют конкретно индивидуального подхода. Например, размер центральной комнаты зависит от длины бревен, которые были заготовлены под потолочные балки. Короче, традиционное = нестандартное, что в наш век повальной стандартизации является невероятной роскошью, позволить себе которую могут только самые богатые этузиасты.
Поэтому новых почти не строят, а старые потихоньку разваливаются. Вот пока все не развалились, я вам и покажу немного картинок. Лично мне ужасно нравятся.
Все картинки из моего личного альбома, потому кликабельны (можно смотреть в полный размер). Делала в разное время в родном городке моего мужа - Кишивада, это в префектуре Осака.
Общее устройство домов в этих краях примерно одинаково. Пол поднят над уровнем земли примерно на полметра, чтобы в сезон дождей (июнь-июль) и во время тайфунов потоки воды не заливали жилое помещение. Опять же прослойка воздуха под полом работает термостатом, поддерживая в доме летом - прохладу, а зимой - тепло. Ну и вентиляция тоже не последнее дело в местном климате: если дом поставить прямо на землю, то при местной влажности он сгниет за десяток лет полностью, а переселяться в новый дом каждые 10 лет не каждый может себе позволить. В наше время проблема излижней влажности решается мощным бетонным фундаментом. Кстати, проблема землетрясений тоже. А в древние времена дома просто приподнимали над землей.
Вот вам картинка номер 1:

Это дом (достаточно старый, не меньше 100 лет) семьи, которая в прежние времена явно была более состоятельной, чем сейчас. Нонешние обитатели дома снесли практически всю ограду вокруг дома (а ограда - необходимый элемент местной усадьбы) и отдали часть двора под автомобильную парковку. Зато можно увидеть то, что обычно скрыто оградой: устройство самого дома, жилой части усадьбы. 


Еще один старый дом. Но хозяева досточно богаты, чтобы поддерживать дом в его "естественном" виде. Дом двухэтажный, значит, семья богата и вместе живут как минимум два поколения. Усадьба построена как крестьянский дом (имеется в виду, что раньше хозяева дома имели собственные поля и основной доход семья получала от продажи собственной сельхозпродукции). В Кишивада крестьянство было основным видом деятельности на протяжении многих столетий.
Нонешние хозяева явно забросили промысел предков. Передняя часть ограды снята, хотя фундамент от нее пока сохранился.
За оставшимся парадным входом (справа, ворота под крышей) виден такой небольшой дом с глухими стенами. Это одна из традиционных хозяйственных построек, которую обычно использовали как склад инструментов или готовой продукции (амбар или лабаз, если по-русски). Вот картинка такого лабаза поближе:


Вот дом, хозяева которого богаты, благополучны и продолжают заниматься крестьянским трудом (надо думать, на редкость разумные и удачливые люди, потому как последние полстолетия местное сельское хозяйство потихоньку вымирает в пользу импортных продуктов питания).

Дом в прекрасном состоянии и явно обновляется регулярно. Даже вся ограда сохранена вместе с парадным входом. А на углу забора сидит такая вот птичка, символ и оберег дома:


Кстати, в галерее есть еще несколько фоток разных фигурок-оберегов на углах забора. Смотреть можно здесь.
Вот фото традиционного дома. Дом явно старше 150 лет: под крышей виден герб семьи (кружок такой черно-белой раскраски). Последние сто лет редко кто выставляет герб семьи таким образом. Не знаю почему, может быть изменились какие-то законы, а может, просто мода поменялась.


Вот так выглядят парадные входы в дома: мощные ворота в ограде под крышей. Парадные ворота открываются крайне редко, по особым поводам. Например, либо при переезде, либо во время похорон. Остальное время воротами не пользуются. Для входа-выхода есть либо низкая калитка сбоку от ворот, либо отдельный маленький выход с другой стороны ограды. Если усадьба большая с большим домом и несколькими подсобными постройками, то обычно имеется один парадный вход и пара боковых калиток. Если усадьба небольшая, то ворота с калиткой - "под одной крышей".
  

Внутри таких домов мне, конечно, приходилось бывать. У предков мужа дом как раз в таком традиционном стиле. Но только небольшой, одноэтажный. Может, как-нибудь я состряпаю пост про внутреннее устройство домов тоже. Проблема только в том, что даже в традиционного вида домах внутренности очень часто переделаны под современные нужды. Функционально и практично, но... увы-увы-увы - малоинтересно.)))
Tags: Дома японские, Местные пейзажи, Этнографическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments