Евгения (zajcev_ushastyj) wrote,
Евгения
zajcev_ushastyj

Category:
  • Mood:

Кимоно III. Юката.


Наконец собралась выложить еще кусок "пракимоно".
Извините, что так долго тяну: для меня подготовка постов на эту тему - занятие довольно нудное и кропотливое. Потому хотя тема и интересна, но...
Короче, по просьбам читателей и по собственным соображениям на эту тему, решено было продолжить беседу о разновидностях кимоно с конца - с юкаты и прочих сильно неформальных видов. Просто потому, что такими темпами последовательно я доберусь до юкат как раз к Новому Году. Уже как бы не сезон будет.
А вот пока сезон юкат еще не кончился, можно и обсудить что и как носить. 

Еще раз напоминаю: здесь я излагаю японский взгляд на проблему. Привычные вам представления могут несколько отличаться. Это не ваша беда и не моя вина (или наоборот). Так получилось. 
Для новеньких: предыдущие части можно посмотреть по тэгу "Кимоно".

 

Стало быть, юката (ゆかた) - самый неформальный вид кимоно. Летнего кимоно. 
Юкату носят с июля по сентябрь приблизительно.  
"Юката" можно записать и канджами. Причем, встречается два варианта написания с одинаковым прочтением. 
浴衣 - современное, дословно "одежда для бани". Первый иероглиф значит "баня, ванна", а второй - "одежда". 
湯帷子 - историческое написание (юкатабира), используется редко, точно также значит "одежда для бани".   
Собственно, уже из названия понятно, чем эта одежда была когда-то: банным халатиком, пижамой. 
 
Хэйанские дамы пользовались такими для посещения о-фуро (ванны). С периода японской истории Адзучи-Момояма (вторая половина 16го века), юкаты для посещения бани надевают уже практически все слои японского населения. А во времена Эдо легкие халатики становятся неформальной одежкой для летней жары, которую не брезговали носить ни крестьяне, ни самураи, ни прочие жители городов и сел. 
  
Но и своего исходного смысла как одежда для бани и сна юката не потеряла. Во всех японских гостиницах, рёканах и публичных банях вам обязательно предложат юкаты (правда, кое-где - за отдельную плату).    
  
 Юката (чтоб посмотреть поближе, делайте "тыц"). 
  
В отличие от остальных видов кимоно, юката может быть сшита НЕ из шелка. Набивной хлопок, разной тонкости выделки, лен и местная разновидность пеньковых волокон. Шелковые юкаты бывают, но значительно меньше распространены в наше время. Современные ткани иногда бывают с дополнением синтетических волокон, чтоб не мялось или для придания ткани интересных фактурных эффектов (типа букле или какого-нибудь рельефного рисунка). 
  
Опять-таки, в отличие от других видов кимоно, юката (сама по сути - нижнее белье) не нуждается в таком количестве "внутреннего содержания": нага-джюбан с юкатой не носят, равно как обычно не пользуются дополнительными тряпками для ликвидации талии. Хотя и запрета нет. 
Короче, если вам хочется просто расслабиться в жаркий летний денек, то юкату можно надеть на стандартный набор нижнего белья (тусы-лифчик), подпоясаться - и все. 
Если же вы хотите посетить какое-нибудь мероприятие, где "себя показать и людей посмотреть", то лучше добавить юката-хадаги (ゆかた肌着) - нижнее белье специально для юкаты, и какую-нибудь жесткую подкладку под пояс, оби-ита (по деталям ансамбля кимоно и всяким нужным мелочам смотрите первый пост из этой серии).  
 Юката-хадаги. 
Рукава могут быть длиннее или короче (может и вовсе не быть), кружавчики тоже не обязательны.  
  
Касательно поясов для юкаты. 
Поскольку юката - самое неформальное кимоно, то и пояса для нее много проще, чем для более "серьезных" кимоно. 
  
Что НЕ НОСЯТ с юкатой: формальные и полу-формальные оби (мару-оби, фукуро-оби, нагоя-оби) - тяжелые, двухслойные, шитые золотом полноцветные пояса. Это как к пижаме нацепить бриллиантовое колье или вместе с плавками галстук повязать на голую шею. 
  
Соответственно, что носят: 
1. Самый распространенный вариант - "ханхаба-оби" 半幅帯 - дословно "половинной ширины оби". 
Тканый хлопковый (но бывает и шелковый или из синтетических волокон) пояс шириной примерно в половину обычного оби. 
Т.е. если обычный парадный оби примерно 30 см шириной, то ханхаба-оби - около 15 см. Длина такая же или немного меньше - 360 см. 
Понятно, что такой пояс завязывать много проще, чем широкий. Потому вариантов узлов для ханхаба-оби существует совершенно гигантское разнообразие. 
   
Варианты узлов для ханхаба-оби. Отсюда (там еще есть). Или тут.  
 
Ханхаба-оби может быть однотонным, многоцветным, с рисунком или полосато-клетчатый, двусторонний или односторонний... Какой угодно, короче. Подбирается под цвет и рисунок самой юкаты. 
Модные варианты ханхаба-оби в большом ассортименте водятся на одном из крупнейших местных сайтов он-лайн продаж "Ракутен" (например).
 
Есть еще менее формальный пояс для юкаты - так и называется "юката-оби", более редкий вариант названия "ёнсун-оби" (四寸帯). Как следует из названия ("четверть оби"), ширина такого пояса 5-7.5 см. При стандартной или чуть короче длине. Такой поясок вам и выдадут к юкате в рёкане или онсене, чтоб подвязать пижамку. 
Такие же пояса носят с мужскими юкатами. Только мужские юката-оби обычно более темных и сдержанных цветов и рисунок более "мужской", обычно геометрический (всякие квадратики-крестики и т.п.). 
  
Слева - мужской пояс для юкаты, справа - женский.  
Вот тут можно посмотреть как завязать такой пояс офигительным бантиком. Для ханхаба-оби эти инструкции тоже подходят.  
Кстати, обматывать основную часть пояса вокруг тушки не обязательно ровно и плоско. Можно и слегка красиво подвернуть краешек (особенно, если пояс двусторонний с разными цветами) или повязать "накрест" (как на самой верхней картинке).   
  
2. Последнее время популярностью пользуются ханхаба-оби с уже завязанным бантиком. Т.е. в компект входит пояс, который нужно просто плотно обмотать вокруг талии, и конструкция вроде широкой "шпильки", которая втыкается за пояс сзади и привязывается веревочками, чтоб не потерялось. 
Пояса такие называются "тсукэ-оби" 付け帯, "тсукури-оби" 作り帯, "мусуби-оби" 結び帯 - это все значит одно и то же: уже завязанный пояс. 
Готовые узлы разнообразием не отличаются, обычно это бантик. Зато какое фантастическое богатство расцветок! 
 
Это тоже с "Ракутен" (отсюда). Вниз там прокрутите, полюбуйтесь картиночками. 
  
3. С ханхаба-оби обычно не носят оби-аге (тонкий шарфик, повязываемый над оби). Зато носят "хэко-оби" 兵児帯 - широкий шарф-кушак из тонкого, легко драпирующегося шелка. 
Ширина такого кушака обычно от 50 до 75 см при длине около 4х метров. 
Изначально это был мужской пояс, темных тонов, часто окрашенный в технике "шибори". К концу эры Мейджи пояс стал популярным дополнением к детскому парадному кимоно и одним из вариантов пояса для юкаты.
Только для детских парадных кимоно хэко-оби повязывается ПОД основным поясом с бантиком на левом боку: 
А на юкатах хэко-оби либо ВМЕСТО пояса, либо ПОВЕРХ, как дополнение и украшение. Причем, таких поясов может быть два, разных цветов (как контрастных цветов, так и сочетающихся). 
Современные хэко-оби делают не только из шелка, но и из искусственных волокон (особо популяре полиэстер). С гофрировкой, кружавчиками, вышивкой люрексом и всякими прочими наворотами для пышности и красоты. 
 
Во такая красота! Еще варианты можно посмотреть тут
 
На пояс к юкате цепляют для пущей красоты и яркости и оби-джимэ (шнурок декоративный), завязанный крупным узлом, и оби-домэ (брошка к оби-джимэ), часто в виде цветка из шелка, и бусики всякие в два-три ряда, и еще сверху чтоб кружавчики торчали. 
  
Короче, юката - это самое подверженное моде кимоно. Расцветки меняются каждый год. И то, что было остро модно в прошлом году, в этом носить уже негламурно. 
Поскольку полный набор для юкаты стоит относительно недорого и вполне сравнимо по цене с модными летними ансамблями европейского стиля, такое стремительное изменение понятно (хотя насколько оно разумно - вопрос отдельный). 
  
К юкате помимо пояса прилагаются обувь (чаще всего гэта, которые носят на босу ногу) и сумочка. 
И то, и другое таких же ярких и праздничных тонов, что и сама юката. Обычно в сезон можно приобрести комплект из двух-четырех основных предметов ансамбля. Самый простой - юката и ханхаба-оби. Самый полный включает гэта и сумочку. 
 
Такой вот, например, набор. Отсюда
Моделей гэта и сумочек для юкат сейчас существует совершенно гигантское разнообразие и по цвету, и по материалу, и по форме. Можно составить комплект от очень сдержанного традиционного стиля до ультра-модного и ультра-яркого молодежного. На любой вкус. 
Носки с юкатой не носят. 
  
Зато носят всякие побрякушки на прическах. Чем ярче и красивше, тем лучше. 
Примеры и образцы можно глянуть тут
  
В общем, думаю, вы уже поняли, что юката - это нечто легкомысленное, праздничное и яркое. Настоящая летняя одежда. Наряд для многочисленных летних фестивалей. 
  
Несколько фоток напоследок, сделанных в магазинах. Это то, что предлагалось носить в этом сезоне. 
 
Пожалуй, наиболее классический комплект. Сдержанно и по делу. Такое подойдет молодой женщине, уже замужней и с детьми. Ханхаба-оби, оби-джиме с брошками оби-домэ в виде цветочков, легкий газовый шарфик. Для пущей загадочности.   
  
  
 
Справа - мужская юката, довольно-таки молодежный вариант. 
Слева - женская, уже более модно-навороченная. Хэко-оби повязан пышным бантом поверх ханхаба-оби и украшен бусиками. 
  
Оно же поближе: 
 
Бусики видите? 
 
  
 
Выставка манекенов с юкатами. На переднем плане - мини-юката. 
Это безобразие (простите мне мои консервативные взгляды) появилось в местных магазинах года два назад примерно. В прошлом году я уже показывала нечто подобное. Правда, на улицах я пока этого не видела. 
В остальном - все те же хэко-оби и бусики. 
  
 
Оно же с другого ракурса. 
В прошлом году с мини-юкатой предлагалось носить колготки ярких цветов или леггенсы. В этом году на одной из витрин видела вариант с высокими сапогами (простите, фотика в тот момент не было). 
  
 
Вариант модного оформления пояса, 
Классический вариант не предполагает использование оби-аге и дате-эри с юкатой. Но для моды запретов нет. 
  
 
Мини-юката. Обратите внимание, что и воротник тоже не простой: украшен дополнительным "подворотничком" дате-эри с интересным эффектом. 
  
 
Кружавчики. Модный вариант оформления пояса и воротника. 
  
  
 
Детский вариант юкаты. 
Обычно для детей используется только хэко-оби, как более мягкий и щадящий. 
  
 
Еще вариант оформления пояса. Два хэко-оби и оби-джиме с бусиками. 
  
  
 
Художественная небрежность. Наворочено-то! 
  
  
А это - классика! 
 
Ханхаба-оби и никаких излишеств.     
Tags: Кимоно, Модные картинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →