Евгения (zajcev_ushastyj) wrote,
Евгения
zajcev_ushastyj

Categories:
  • Mood:

Короткая история


Знаете ли вы, кто эта очаровательная дама?
 
Готова поспорить, что скорее всего, не знаете.
А давайте я вас познакомлю!
История-то очень короткая, но на мой взгляд, весьма занимательная. 


Одна из крупнейших компаний, основанных в Киото и известных сейчас по всему миру,  - "Шимадзу корпорейшен", существующая и процветающая с 1875 года. 
Про эту компанию можно рассказывать длиннющие и интереснейшие байки. Пока я вам скажу, что это такие хищники бизнеса в науке. Сидят в засаде и терпеливо ждут, отсматривая все сколько-нибудь значительные события в науках физике-химии и около. И как только появляется новое открытие или хотя бы намек на него, как эти коршуны всей стаей кидаются на добычу. И пока остальные только чешут репы и прочие места, начинают быстро-быстро рвать ее на куски, клочки и лоскуточки. Попутно эти акулы научного бизнеса примеряют, куда именно пойдет данный конкретный лоскуток с наибольшей пользой для человечества и выгодой для компании. 
  
Достаточно сказать, что Умеджиру Шимадзу, старший сын и наследник основателя Гензо Шимадзу, в 1896 году воспроизвел опыты Рентгена с Х-лучами, первый в мире после собственно Рентгена и через год после публикации Рентгеном своих результатов. А в 1909 году братья Шимадзу уже производили медицинские рентгеновские аппараты в промышленных масштабах. 
  
Короче, корпорация "Шимадзу" - это реальное воплощение того, за что японцев завистливо не любят во всем мире. Цапнуть чужую идею и с блеском воплотить ее в реальный проект. Запатентовать по самые небалуйся и благополучно стричь купоны. А остальные кусают локти и клянут этих наглых япошек, которые сами ничего придумать не могут, но зато хорошо знают, как приспособить уже придуманное другими.  
  
Ну, да ладно. У меня к ним личные счеты, потому сама их не люблю, хотя и уважаю за хищную хватку и искренне восхищаюсь способностью найти рациональное зерно в самых, казалось бы, бесполезных научных отрытиях. 
  
Так о чем бишь я? Обещала ж с дамой познакомить! 
  
Для начала позвольте представить вам вот этого господина: 
 
Дяденька, хотя вернее назвать его "дедушкой", поскольку год рождения его - 1911, выглядит несколько устрашающе. Но это, однако, прекраснейший и добрейшей души экспонат - медицинский манекен. 
Такие вот манекены производила и продолжает производить корпорация "Шимадзу" "в целях природы обуздания, в целях развеять неученья тьму" (с). 
Внутренние органы воспроизведены максимально детально. Мало того, этот манекен еще и разборный: 
 
Видите, все детали на крючочках. Можно отстегнуть и вынуть печень, например. И посмотреть, что там за печенью прячется. Или легкие отделить. Не пачкая руки и столы. 
Короче, полезная штука для обучения будущих медиков. Понятно, что без реальных вскрытий не обойтись, но на начальном этапе должно способствовать просветлению и уточнению знаний. Такой наглядный анатомический атлас. 
  
Так вот, этот чрезвычайно полезный в хозяйстве у медиков экземпляр есть родитель той самой дамы, с которой я и хотела вас познакомить. Именно на основе этих медицинских манекенов и были созданы позднее манекены для демонстрации мод. 
Знакомьтесь, пожалуйста: 
  
Дама, приятная во всех отношениях. Разве что имя ей так и не дали. Между прочим, от родителя - медицинского манекена - унаследовала гибкость суставов. Потому могла принимать разные изящные позы, демонстрируя последние моды сезона. 
  
Корпорация "Шимадзу" начала производство таких манекенов в 1925 году. 
  
До 20х годов прошлого века японцы посили преимущественно японскую же одежду, кимоно разного вида. Для демонстрации которых никогда не использовались манекены. Западная мода начала потихоньку проникать на местный рынок, но стоили платья и костюмы совершенно бешеные бабки и были доступны только богатеньким буратинам и их мальвинам. 
  
Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В 1923 году произошло одно из крупнейших землетрясений в истории Японии, землетрясение в Канто (Токио и окрестности). Йокохама и некоторые города помельче были разрушены почти до основания. Количество жертв до сих пор точно неизвестно и оценивается в 110-140 тысяч человек. 
  
Американские добровольцы собрали гуманитарную помощь пострадавшим, в том числе и одежду. Понятно, что распределялось это бесплатно и среди всех слоев населения. Дешевая западная одежда проникла на японский рынок и захватила его практически без сопротивления. 
  
Вот и появились в 1925 году первые манекены фирмы "Шимадзу", чтобы демонстрировать местным модницам последние новинки заокеанских кутюрье. 
  
К 1937 году 85% японского рынка манекенов принадлежало "Шимадзу". 
  
А в 1943 году манекены были приравнены к предметам роскоши и их производство было прекращено правительственным указом. Война, однако. 
  
После войны компания не стала возобновлять свое производство манекенов, но удачно продало уже имеющиеся наработки мелким местным компаниям, которые и продолжают славную традицию.         
Tags: Всякая всячина, Девайсы аЦЦкие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments