Евгения (zajcev_ushastyj) wrote,
Евгения
zajcev_ushastyj

Categories:
  • Mood:

Как-то вспомнилось, эгоистическое. 

Лет эдак много назад работала я в одной конторе. И было там помимо меня еще некторое количество сотрудниц. С некоторыми отношения были хорошие, с другими - исключительно деловые. Но сплетнями о личной жизни каждой обменивались активно и с удовольствием. 
  
И вот однажды моя старшая напарница заявляет мне, что со следующего понедельника и две недели вперед я буду делать еще и работу, которую обычно выполняла другая моя напарница, скажем, Света. Свету я считала своей подругой, она часто рассказывала мне о своих личных переживаниях и делилась опытом, преимущественно сводившимся к простой фразе "все мужики - сволочи".  
  
Сильно удивившись,  я спросила "А где Света?" 
"А Света с понедельника в отпуск отпросилась," - ответили мне. 
И глядя на мою обалдевшую рожу, пояснили:
"Ну, ты же знаешь: она недавно с мужем развелась, а тут новый бой-френд предложил поехать вместе за границу. Такой шанс наладить наконец жизнь!" 
  
Я возмутилась, почему ж нельзя было заранее-то предупредить? У меня тоже были планы и договоренности, а теперь я должна срочно все менять-отменять-переигрывать только потому, что у Светы появился шанс. 
  
"Она не хотела рассказывать заранее, потому что боялась сглазить," - объяснили мне. 
Ответ мой был сильно эмоционален, а потому конкретно нецензурен.  
  
"Как ты можешь так говорить? Она же так страдала!" - укоризненно пристыдили меня. 
  
Свое изумление я помню до сих пор. 
  
Оказывается, страдание - это типа предоплаты за грядущее счастье. Причем, если эта предоплата внесена, то страдалец получает право на счастье, так сказать, вне очереди. Остальные-то не страдали! Не оплатили не то, что свое счастье, но и даже отсуствие дополнительных проблем.  
  
Видимо, этот эпизод и можно считать началом пересмотра моего собственного отношения к страданию. 
Я не рассматриваю тут физические страдания, связанные с болезнями или травмами. Исключительно "психологические" страдания. 
Наблюдая за собой, своими близкими и знакомыми, я поняла одно: страдание - неестественно. Ни одно животное добровольно не будет страдать. Только человек. 
Страдание - это как наркотик, типа алкоголя. Первая проба не нравится никому. Да и вообще, по идее, не должно нравится, это же больно и дико неприятно. Но зато это так почетно! 
  
Вот этот момент так и остался непонятен для меня: кто вообще придумал, что страдание - это хорошо? Что оно облагораживает душу? Омывает, так сказать, слезами? 
  
Возможно, в маленьких дозах и изредка оно действительно кого-то способно облагородить. Как бокал хорошего вина способен поднять настроение и даже, говорят, благотворно влияет на некоторые внутренние органы. 
Но вот постоянное употребление...  
  
То, что я видела и вижу, показывает, что страдание делает страдальцев глухими и слепыми. "Он(а) же так страдал(а)!" - универсальное оправдание за несделанную работу, не выполненные обещания, забытых друзей и родичей. 
  
Страдальцы всегда очень заняты. Сначала они страдают. При этом им надо подробнейшим образом рассказать о своих страданиях другим, чтобы укорить их за бездуховность и отсуствие сочувствия. Но если вы вдруг оказались способны на сочувствие, то должны быть готовыми и к тому, что именно за ваш счет и будет совершаться оплата по счетам страдальца. Именно вы будете доделывать несделанное тем, у кого жена/муж ушел к любовнику/нице, именно вы будете улаживать конфликты страдальца с обиженными на него родичами и друзьями. Причем, улаживать будете тем же идиотским путем, объясняя "он(а) же так страдал(а)!" Потому что других причин нету. 
  
Как только страдалица (или страдалец, но для женщин это все же более характерно) закончит страдать по поводу, скажем, очередного развода, приехав из отпуска, проведенного с новым бой-френдом на Гаваях, она трагическим голосом расскажет вам, что новый бой-френд тоже мучает ее недостатком внимания. Вот, с Гаваев привез, и удрал, сволочь, в родной город. К родителям, сказал. Вот ведь врун, а? Мужику за 30, а он - к родителям поехал! Ведь наверняка любовница у него там! А я так страдаю, так страдаю! 
  
И вы будете сидеть и сочувственно качать головой как китайский болванчик. И чувствовать себя полным болваном. Потому что вы не страдаете, ну, не с чего же вроде: муж десятый год один и тот же, дети учатся, родители живы-здоровы, чего страдать-то? Ну, на Гаваи вы не поедете в этом году, потому что отпуск вы провели в офисе, доделывая работу, которую оставила вам в наследство страдалица.   
  
В общем, не люблю я страдальцев. Как и алкоголиков. 
  
И если вдруг я начну страдать по какому-либо поводу, надеюсь, найдется хоть одна по-настоящему добрая душа, которая пошлет меня если не на лоботомию, то хотя бы сортиры чистить. Очень способствует.            
Tags: Почти мемуары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →