?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Здравствуйте, здравствуйте!

Заходите, располагайтесь. Чувствуйте себя как дома (но все же не забывайте, что Вы в гостях).
Позвольте представиться - Евгения Зайцев-Ушастый. Наличие не совсем женской фамилии пусть Вас не смущает, оно исторически сложилось так давно, что уже и самой вспомнить сложно.
Это уже третья версия Самого Верхнего Поста в данном ЖЖурнале. Первая прожила всего полгода и была благополучно убита. Вторая версия висела целых полтора года и сейчас лежит "под глазом", потому как некоторые комментарии там интересны для меня по разным причинам.
Сколько проживет этот вариант - сложно сказать. Поживем - увидим.

Как и положено, в этом Самом Верхнем Посте рассказывается что представляет из себя конкретно этот ЖЖ, что тут можно найти, а на что рассчитывать бесполезно. Кроме того, в комментариях к этому посту Вы можете задать любой вопрос. Комменты скрываются, так что можете не стесняться. Правда, я не могу обещать, что смогу ответить на Ваш вопрос.

Изначально "Записки Японской ДомохоЗайки" создавались как информационный бюллетень для моих родных, друзей и близких в России и других странах. Утомительно, знаете ли, писать по два-три-четыре письма на разные адреса с примерно одинаковым содержанием: как мы тут живем и чем занимаемся. Гораздо проще написать один пост и снабдить его фотографиями для наглядности. И сразу всем хорошо.
Своего значения в этом плане ЖЖурнал не утратил. Информацию обо мне и нашей семье можно найти по тэгам "Детские истории" и "Дела семейные". Однако, часть записей по этим тэгам имеют ограниченный доступ.
Если кому-то особенно интересно, немного о моем прошлом есть по тэгам "Почти мемуары" и "Как я тут работала".

После рассказов о нашей жизни в Японии мне стали задавать много вопросов на тему подробностей и более детального описания как жизни в Японии, так и всяких традиций-праздников-кухни и т.д., и т.п. Так у ЖЖурнала появилось второе направление - познавательное. Научный сотрудник во мне, похоже, умер не до конца и исследование окружающей действительности все еще приносит мне массу удовольствия. О результатах этих исследований я тут обычно и докладываю широкой общественности.
Почти все остальные тэги так или иначе связаны с этими около-японскими изысканиями.

Некоторые пояснения по тэгам (как я поняла из опыта, не все названия имеют очевидный смысл для тех, кто первый раз набрел на эти записки.

"Бытописание" - как следует из названия, описание здешнего быта. Какие-то обычные, повседневные мелочи. Как выкидывать мусор, про школы и детские сады, отношения между людьми и т.д.

"Девайсы аЦЦкие" - всякие мелкие фигушки и прибамбасы, которые можно найти в Японии, с забавным или странным смыслом.

"Замшелые байки" - вольные пересказы японских мифов, сказок и прочего фольклера. Мое личное авторское творчество, так сказать.

"Кимоно" - рассказы о японской одежде. "Кимоно" в данном случае имеет свой изначальный, старинный смысл - "то, что надевают", одежда. Сейчас в это понятие вкладывают более узкий смысл "японская традиционная одежда", женская, мужская, детская и специальная, для фестивалей или особых событий.

"Комиксы-манга" - немного совсем, о каких-то японских мультфильмах-аниме, мелкие подробности. Иногда - ЮТубовские ролики с мультиками-анимешками местного производства.

"Местные красотки" - о гейшах и близких к ним специальностях японских дам.

"Местные пейзажи" - красоты японских пейзажей. Иногда - не совсем красоты, а обычные совершенно виды обычных городов и деревень.

"Модные картинки" - тоже совсем немного, о современных тенденциях в японской моде.

"Неправильные японцы" - о японцах, реально живших людях, которые по разным причинам не вписываются в общую картину.

"Нихонгами-но сэкаи" - дословно "мир японских причесок". О японских традиционных прическах, преимущественно женских.

"Про зайцев" - разные забавные и/или интересные байки про зайцев, как реальные, так и выдуманные.

"Псевдо-научные трактаты" - конкретно результаты моих личных изысканий на разные около-японские темы.

"С английского" - почти дословные переводы на русский некоторых заинтересовавших меня статей на английском языке.

"Сладкое" - рассказы о японских сладостях.

"Цветочки" - большое количество фотографий (моих личных) разных цветов. Там и сакура, и азалии, и гортензии, и хризантемы, и лотосы-лилии...

"Этнографическое" - максимально подробное описание каких-то местных традиций, обычаев и праздников. Минимум фантазии, просто песни акына: что вижу, о том пою.

Остальное, полагаю, понятно и так.

Важное замечание: все, что излагается в данном ЖЖурнале, не есть истина в последней инстанции. Только то, что мне известно на момент изложения. Таки я могу ошибаться и заблуждаться. Если Вы считаете, что я где-то не права, можете изложить свое мнение. Пообщаемся.
Да! Я не пользуюсь поиском по блогам, у меня на это просто нет времени. Потому Ваше исключительное мнение обо мне или моей писанине, скорее всего, пройдет совершенно мной незамеченным. Если Вы хотите, чтобы я знала то, что Вы думаете, - высказывайте свои мысли в комментариях к постам. Я не баню за мнение, отличающееся от моего собственного, если это высказано в корректной и вежливой форме.

Огромная просьба: не делайте мне замечаний по поводу грамматических ошибок, пожалуйста. Да, опечаток тут хватает. Иногда я их исправляю. Сама.

По поводу френд-политики.
Нету такой. В моей френд-ленте есть те, кого я преимущественно молча читаю, почти никогда не комментируя. Ну, нечего мне сказать, а читать нравится. Есть много таких, чьи фотографии я люблю разглядывать и тоже комментирую редко или почти никогда. А есть и те, с кем мы общаемся интенсивно и, надеюсь, дружески.

Если Вы хотите общаться - пишите комменты. Я не смотрю сейчас ЖЖурналы тех, кто меня зафрендил. Опять-таки - нет времени. А френд-лента уже имеет предельную для меня длину. Новых френдов добавляю очень редко. Потому если Вы хотите, чтобы на Вас обратили внимание - проявляйтесь. Я ничего не имею против молчаливых читателей. Этот абзац относится исключительно к тем, кому интересно общаться, а не только читать.

Не надо спрашивать "можно ли добавить в дузья". Хочется - добавляйте. Не хочется - тоже не возражаю.
И про ссылки тоже не спрашивайте: на открытые посты ссылки только приветствуются.

Примерно так.

Напоминаю: здесь Вы можете спросить все, что Вас интересует не по теме конкретных постов. Комментарии скрываются.

Заходите, гостем будете!

Метки:

Комментарии

( 4 сказали — Сказать, что думаешь )
ondatra
27 авг, 2015 15:59 (UTC)
Здравствуй Зайцев! Вот как раз в этом посте с пояснениями по тегам, я почитаю как там все в Японии устроено :-)) а то наверно, я вчера тебе надоела ужасно со своими бесконечными вопросами. любопытная я, да! :-)) рада была вчерашней развиртуализации с тобой! было приятно находиться рядом и общаться :-)
zajcev_ushastyj
27 авг, 2015 18:05 (UTC)
Здравствуйте-здравствуйте :) Рада приветствовать на своей территории :)))
Я не пишу уже почти два месяца, но после возвращения домой надеюсь хоть иногда появляться и в ЖЖ.
ondatra
27 авг, 2015 18:14 (UTC)
очень надеюсь, что ты сможешь находить время для новых постов здесь :-) но мне еще читать и читать много интересного здесь, на полгода точно хватит :-))

я предлагаю на "ты", если не против, мы ж ровесницы я 1969 г.р....
zajcev_ushastyj
27 авг, 2015 19:23 (UTC)
Давай на "ты", да :)
( 4 сказали — Сказать, что думаешь )

Календарь

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

На странице



LiveJournal Counter


Разработано LiveJournal.com
Дизайн Akiko Kurono