Евгения (zajcev_ushastyj) wrote,
Евгения
zajcev_ushastyj

Category:
  • Mood:

Отгадко на вчерашнее

Ну, так про значки на машинах.


1.

Значок начинающего водителя. Желто-зеленый молодой листик.
Полное официальное название 初心運転者標識. Более известен под неформальными кликухами 初心者マーク (шёшиншя-знак) или 若葉マーク (вакаба-знак).
Строго обязателен для ношения на машине (обычной, для домашнего пользования; двухколесные средства передвижения вроде мотоциклов-скутеров и иже с ними в этот список не входят, как и большегрузные машины и прочие автобусы) в течение первого года после получения прав. Если водитель не чувствует себя уверенным в своих силах, то значок этот можно носить и дольше.

Положено две штуки (магнитные гибкие стикеры). Один - спереди, второй - сзади. Конкретное место не оговорено и зависит как от марки и модели машины, так и от предпочтений водителя. Короче, где угодно, но чтоб видно было.

2.

Значок сильно немолодого водителя. Красно-оранжевый листочек момиджи (на мой взгляд, даже близко не похоже, но вот поди ж ты!)
Полное официальное название 高齢運転者標識. Опять-таки в обиходе больше известен по прозвищу 高齢者マーク (кореиша-знак), он же 紅葉マーク (момиджи-знак), он же 落葉マーク (очиба-знак (опавший листок)).
Строго обязателен для ношения на машине водителями старше 75 лет и рекомендован для водителей старше 70 лет.

Так же положено носить пару, спереди и сзади.

В комментах-ответах мне напомнили про существование еще пары знаков (но это встречается реже и у меня в личной коллекции фоток не нашлось).

3.

Полное официальное название 身体障害者標識. Более известен как 四つ葉のクローバーマーク (ётсуба-но-куроба-знак (четырехлепестковый клевер)).
Введен относительно недавно, в 2001 году, для водителей-инвалидов. Чаще всего дополняет общеизвестный во всем мире значок "человек в инвалидной коляске".

4.

Полное официальное название 聴覚障害者標識. Прозвища 蝶マーク (чёчё-знак (бабочка)), 耳マーク (мими-знак (ухо)).
Введен в 2008 году для водителей с ограниченной способностью слышать.


Вот только не спрашивайте меня, по какому принципу выбирались все эти значки. Не иначе, местное полицейское начальство страдает поэтическим романтизмом.

Короче, когда будете в наших краях и случайно увидите на какой машине такие кавайности, держитесь подальше от Гримпенской трясины относитесь к таким машинам с осторожным вниманием. На всякий случай.

А в дополнение к уже изложенному - небольшой, но очень познавательный пост от практика местных дорожных реалий (сцылко).
Tags: Всякая всячина, Этнографическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →