Евгения (zajcev_ushastyj) wrote,
Евгения
zajcev_ushastyj

Category:
  • Mood:

Палка, палка...


Просили меня как-то рассказать про хаши - японские палочки для еды. Поскольку я и сама подумывала собрать в кучку все, что раскидано по просторам Интернета на эту тему, то вот, наконец, и собрала.
Вряд ли многие из вас найдут тут что-то принципиально новое для себя, но пусть будет. Для полного комплекта.

Чтоб дополнить нарытое в Интернете чем-нибудь более живым, специально смоталась в местный Музей Палочек. И даже таки нашла его, хоть и со второй попытки (на таких задворках, что вообще хрен найдешь!). Потому красивые картинки из Интернета будут разбавлены паршивыми фотками моего исполнения (ну, тяжело снимать в полутемном помещении да еще и через мутное стекло витрины). Художественной ценности никакой, зато познавательно (надеюсь).

Говорят, что в наше время примерно 30% населения Земли за едой пользуются вилкой-ложкой-ножом. Около 40% - едят руками. А оставшиеся 30% - используют палочки. В эти последние 30%, по данным Википедии, входят Китай, Корея, Вьетнам, Таиланд и Япония. В Таиланд палочки завезли китайские эмигранты, но и пользуют там палочки исключительно для еды китайского же происхождения, а все остальное употребляют ложками и вилками. Такое вот смешение столовых культур.
Однако, в Музее Палочек помимо уже перечисленных стран представлены также палочки из Бирмы и Монголии (сопредельные с Китаем области). Палочки разных национальностей выложу отдельным постом (если не забуду), чтоб не загружать тут избытком картинок.
Вернемся же к нашим, то есть японским, палочкам.

Как не сложно догадаться, палочки для еды придумали в Китае. Когда точно это произошло - никому не известно. Понятно только, что бешеные-пребешеные тыщи лет назад. Самые древние палочки из бронзы, откопанные на территории бывшей столицы древнего китайского государства датируются примерно 12-14 веком до нашей эры.

Как и почему древние китайцы решили пользоваться палочками - вопрос остается открытым до избретения машины времени. Предполагается, что сначала палочка была одна. Веточка, обломанная с ближайшего куста или дерева, чтобы выкатить из костра поджаренный кусок еды. Или выколупать из общего котла кусочек пожирнее. Котел-то горячий! Голую руку в кипяток не запустишь, а будешь ждать пока остынет, так более шустрые родичи по древне-племенной семье все сожрут.

Позже, когда количество древних китайцев на единицу древнекитайской же площади увеличилось до того, что ресурсов стало не хватать, древне-китайские поварихи стали делить один большой кусок еды на целую кучку маленьких. Во-первых, так оно варится быстрее (а дрова-то нонче подорожали!), во-вторых, меньше драки около котла по поводу дележки одного куска на всех, в третьих - оно явно вкуснее, когда мелкими кусочками. Но мелкий кусок и на палку наколоть сложнее. Пришлось брать вторую и пользоваться обеими как сильно удлиненными пальцами (или как пинцетом, но в те времена такое слово еще не было известно).

Палки для такой тонкой операции, как вылавливание кусочков еды из котла, уже требовались не абы какие. А такие, чтоб удобно: прямые, крепкие и чтоб руки не занозить. Бамбук, растущий в тех областях земного шара почти повсеместно, оказался почти идеальным. Ну, и прочие деревья тоже исправно платили дань своими палочками древним китайцам.
Вот такими примерно:


Или такими:


Ну, понятно, что знать себя с чернью не мешала. И в доказательство своей знатности родным патриотическим бамбуком пренебрегала, пользуясь той же бронзой, костью и металлами подороже. В аристократическую моду вошли палочки из серебра. Им приписывалось умение разгадывать в пище яды: от отравы-де серебряные палочки темнеют.

Великая Древняя Китайская цивилизация, расползаясь по всем доступным областям, разносила с собой и свои культурные достижения. В том числе и манеру изящно кушать палочками.
Изрядно прибавил палочкам популярности некто Конфуций, который, будучи убежденным вегетарианцем и пацифистом, утверждал, что честный и благородный муж не должен иметь ножа, чтоб избегнуть агрессивности. Вот он и избегал, палочками. И других научил.
В веке примерно 6-7ом палочки прибыли в Японию. Вместе со всеми разновидностями буддизма и конфуцианством в частности. По началу палочки практической роли как столовый прибор не играли. Видимо, сложновато показалось. Решили, что это такой древний китайский ритуал - кормить богов палочками, чтобы пища, этим богам предназначенная, не запачкалась от грешных и нечистых человеков. Вот богов палочками и кормили, а сами продолжали кушать руками.
Правда, первые японские палочки делались из бамбука и на современные были мало похожи:

Такие вот вырезанные из бамбука плоские "пинцеты".
В настоящее время подобной формы палочки сохранились только в храмах, для ритуально-религиозных целей.

Хотя современную модификацию этих древнейших японских палочек также можно приобрести для личного домашнего употребления:

Они так и называются 古代箸 (кодаибаши) - древние палочки.

Но вот Император, например, - тоже почти бог. Ему тоже надо кушать палочками, для поддержания имиджа, так сказать. Куда тут денешься? Императору пришлось научиться кушать палочками. Как и многочисленным священникам и прочей знати. Так палочки начали свое внедрение в повседневную жизнь японцев. Хотя были пока доступны немногим. Да и не нуждались остальные в изящных манерах за столом. Руками же быстрее и удобнее!

Примерно в 10м веке кто-то додумался разделить "пинцет" на две отдельные палочки. И каждая палочка стала "мостом", соединяющим мир людей и мир богов на короткое время совместной трапезы.

Видите: палочки острые с обоих концов. Одна сторона - для богов, другая - для людей.
Игра созвучных слов с одинаковым произношением "хаши" 箸 (палочки) и 橋 (мост).

Идея о совместной трапезе богов и людей дожила и до наших дней. И сейчас во время особенно радостных праздников на стол подаются палочки, заточенные с обоих концов, так называемые "иваибаши" (祝箸). Чаще всего иваибаши можно увидеть во время празднования Нового Года.

Такие палочки обязательно уложены в красивый бумажный конвертик, чаще всего праздничного красно-белого цвета и с большой канджей 寿 ("котобуки"), написанной на этом конвертике. "Котобуки" - долголетие и счастье.
Эти же палочки подаются и на свадьбах.

Изготовление разделенных палочек оказалось явно проще и употребление их стало расти. Равно стало расти и разнообразие форм и материалов, из которых палочки делались.
Палочки относились (и относятся до сих пор) к предметам персонального пользования. Каждый член семьи имел свой набор палочек. Приличному человеку надлежало иметь свой собственный набор палочек, который полагалось носить с собой во время длительных поездок. Для ношения палочек с собой изготовлялись футляры и коробочки, которые можно было носить за поясом кимоно или в рукаве. Для пущей сохранности футлярчики запаковывались в платки-салфетки "фурошики". Вот так примерно:

И такой кулек укладывался в походную сумку или просто за пояс.

Стандартный походный набор солидного самурая времен Эдо:

Серебряные палочки и нож с чехлом.

Палочки стали предметом искусства. Их делали из самых разных материалов и украшали самыми разными способами. Обычно палочки из драгоценных металлов соединяли тонкими цепочками, чтоб не потерялись.
Фото из музея: палочки периода Эдо, принадлежавшие семье Токугава:

Три дальних пары - серебряные. Желтенькие - золотые, соединенные цепочкой.
На переднем плане - палочки из кости в деревянном футляре. Комплект с ножом (как и на верхнем фото).
Во время периода Эдо использование палочек во время еды стало повсеместным.

Фото из музея: палочки айнов.

Интересные, да?
А вот верхняя часть этих палочек поближе:

С висюльками. Цельновырезанные из дерева.

Примерно в начале 18го века появились и одноразовые палочки, сделанные из дешевых сортов древесины или бамбука, с минимальной обработкой поверхности, хорошо всем известные "варибаши" (割り箸).

В настоящее время существует гигантское разнообразие форм палочек и материалов, из которых их изготовляют. По некоторым данным, вариаций форм можно насчитать порядка полутора тысяч.
Прошлый век добавил в это многообразие пластиковые палочки.

Закончив историю палочек, хочу предложить вам также небольшой обзор по формам современных палочек.
Конечно, все полторы тыщи видов выложить нереально. Те, что лично мне понравились, пока я копалась в материале, отбирая его для статьи.

Сначала теория.

Как видно из этого рисунка, палочки состоят из трех частей: "голова" 頭 - тупой, нерабочий конец палочек, "держало" 持ち代 - средняя часть палочек и "хватало" (оно же - "едало") 箸先 (食い先) - кончики палочек, которыми еда отправляется в рот.

Палочки могут отличаться по форме всех трех частей. Причем, "голова" обычно имеет чисто декоративное значение, "держало" подбирается для максимального удобства удерживания палочек в руке, а форма и фактура "хватала" зависит от вида той еды, для которой палочки и собираются использовать. Как вы понимаете, сочетание всех трех элементов дает поистине безграничный простор для вариаций.

Как подобрать палочки для конкретного человека?

Раскройте ваши пальцы, большой и указательный, на угол 90 градусов. Расстояние между концами большого и указательного пальцев называется "хитоата" (一咫). Длина палочек для конкретного человека должна быть примерно равна полтора "хитоата".
Для ребенка 2-3х лет это будет примерно 13 см.
Для школьника 10и лет - 18 см.
Для взрослой женщины - около 20-22 см.
Для мужчины - 22-25 см.

Толщина палочек сильно зависит как от размеров руки и общей комплекции едока, так и от личных его (ее) предпочтений.

Фото из музея. Сверху - обычные палочки для средних мужчин и женщин. На переднем плане - палочки для сумоистов и прочих крупных личностей.

Выбор материала палочек, как и их веса, также определяется в первую очередь потребностями и наклонностями конкретного едока. Кому-то удобнее легкими палочками, кто-то предпочитает более тяжелые.

Материал палочек особенно важен в районе "хватала". Потому как именно эту часть вы так или иначе при еде кладете в рот. И вкус этой части палочек может повлиять на вкус блюда и его вами восприятие. Так что это дело тоже строго персональное.

В Википедии написано, что палочки бывают круглого или квадратного сечения. Тот, кто это писал, - редиска никогда не бывал в японских магазинах палочек. Палочки могут иметь практически любое сечение (в разумных пределах).

4 грани, 5 граней, 6 граней,


7 граней, 8 граней, 5 граней "сплющенных",


овал
Все эти картинки честно потырены мной с сайта производителя "эдокибаши" (江戸木箸) - деревянных палочек из Эдо. И это только деревянные! Понятно, например, что пластик или металл дает возможность сделать форму "держала" какой угодно.


Это, кстати, тоже дерево.

"Хватало" может отличаться по форме в зависимости от того, какую еду этими палочками будут хватать.

Палочки для удона. "Хватало" толстое, граненое и "с ложбинкой", чтоб толстый и скользкий удон не падал.


Палочки для собы. "Хватало" тонкое и граненое, чтобы лапша не соскальзывала.


Палочки для рамена. "Хватало" с нарезкой, опять-таки, чтоб лапша из жирного супа не соскальзывала.


Палочки для натто. Обратите внимание, какие толстые и широкие.


Вот еще один вариант палочек для натто:

Тоже с толстым "хваталом". Кстати, что тут у нас с поперечным сечением?

А вот палочки для рыбы:

"Хватало" тонкое, как игла. Чтобы аккуратно вытаскивать рыбьи кости.

Палочки "рикюбаши" 利休箸, названные по имени основателя одной из самых известных школ чайной церемонии Сэн Рикю 千利休.

Также двусторонние. От иваибаши отличаются тем, что в поперечном сечении - квадратные, а не круглые, и сделаны из особого сорта сосны ("Йошино Суги"), обладающего приятным ароматом. По идее, должны использоваться только во время чайной церемонии. Несколько облагороженная разновидность варибаши.

Раз уж речь зашла о чайной церемонии, то вам еще фото из музея:

Это тоже палочки. Для традиционных японских сладостей, употребляемых во время чайной церемонии.

Ну, и несколько картинок вариаций декоративно украшенных палочек в разных стилях и из разных материалов.


Современные серебряные палочки. Как и положено, с цепочкой, чтоб не потерялись.


Бамбуковые. "Коленце" сочленения бамбука обыграно как декоративный элемент "держала".



Палочки "с головой".

Очень популярны палочки парные (для мужа-жены) или даже семейные. Такие палочки часто дарят по разным поводам, в том числе и на свадьбу. Понятно, что подарочные палочки украшены богаче обычных и всегда преподносятся вместе с футляром.

Лакированные палочки для пары.


Еще один парный набор. Японский лак "уруши".


Смешанная техника. Стиль Киото. "Хватало" позолочено.


Тоже стиль Киото. "Держало" выполнено из фарфора в технике "кйомизу-яки".


Набор "семейный". С зайчиками!


Высоко-технологичные и как-бы-экологичные палочки из титана.

Металлические палочки часто делают разборными или складывающимися, чтоб помещались в маленькую компактную коробочку и занимали как можно меньше места.

Свинчивающиеся палочки из нержавейки. С элегантным футляром. Опять-таки преподносятся как супер-экологичные.



Выдвигающиеся как антенны, титановые.

В японском варианте фраза "изобретать велосипед" могла бы звучать как "изобретать палочки". Однако, таки продолжают изобретать. Вот, например, такой супер-современный дизайн палочек из титана:

Автор - Хироми Ким.
Пользоваться этими палочками можно так:


Думаю, что это не последнее изобретение в данной области.


Tags: Вещи и их история, Псевдо-научные трактаты, Этнографическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →