Евгения (zajcev_ushastyj) wrote,
Евгения
zajcev_ushastyj

Categories:
  • Mood:

Пальтишко халатное.


Кстати о холодах. Все забываю похвастаться рассказать, какая у меня есть коффффточка, чтоб греться. То есть, кое-кому я уже показывала, но теперь всем хочу.

Кофточка у меня вот такая: 
 Картинко отсюда.  
Цвет только другой, темно-серый с розовыми и фиолетовыми цветочками сакуры. 
  
Кофточка эта называется "хантэн" (はんてん, 半天, 半纏, 袢天, 絆纏) и в нутре у ней вата. Больше всего напоминает средне-азиатский ватный халат. Только короткий, попу прикрывает и все. 
Бывают подлиннее (до колен примерно), бывают изредка без рукавов (как жилетка), с карманами или без, с отделкой черным сатином воротника или монотонные, с обычной подкладкой или двусторонние, с красивым рисунком (или гербом) на спине или без. 
Вне зависимости от материала и оформления все хантэны в наше время - домашняя одежда. В крайнем случае - во дворе погулять или до ближайшего магазина допрыгать.   
  
Мужские, женские и детские хантэны отличаются только размером и цветом. Выкройка и пошив у них абсолютно одинаковые. 
 Отсюда.  
  
Хантэны появились в 18ом веке как зимняя одежда для простонародья. 
 
Из какой именно одежды, существовавшей ранее, ведут свое происхождение хантэны, сказать однозначно сложно. Считается, что прототипом мужских хантэнов могли быть форменные жакеты городских пожарников. 
От обычных и широко распространенных в то время хаори они отличались прямыми или зауженными к запястью рукавами (чисто практическая деталь, чтоб развевающиеся рукава пламенем не зацепило) и длиной (едва попу прикрывает или даже короче).  
 Картинко отсюда
Набор "опознавательных знаков" одной из городских пожарных команд Эдо: два фонаря, бунчук-матои и жакет-хантэн. Все украшено гербами того района, которому команда принадлежала. 
  
А вот реальный антикварный хантэн времен позднего Эдо. 
 Отсюда
Обратите внимание на узкие рукава. Соответственно, край рукава открыт полностью, а не зашит снизу наполовину, как у обычного хаори. 
  
Сами по себе пожарные жакеты-хантэны происходят от повсеместной рабочей одежды, преимущественно мужской, известной и очень слабо видоизменявшейся с древних времен. Однослойные "рубахи"-хаппи (法被) с прямыми укороченными или зауженными к запястью рукавами носились горожанами и крестьянами во время тяжелой физической работы. И самураями под доспехи (в этом случае оно называлось "хитатаре")
 
Мастера татами. На фото написано, откуда его утащила. Примерно начало 20го века. 
   
Слуги из самурайских домов носили на спине хаппи герб того дома, в котором служили. Позже манера украшать гербами и прочими опознавательными знаками спину рабочих жакетов-рубах расползлась повсеместно.   
Рубахи-хаппи и сейчас имеют применение преимущественно как одежда для фестивалей, причем, опять-таки универсально одинаковая для женщин, мужчин и детей (в изобилии рубашки-хаппи можно посмотреть тут). 
  
Можно также вывести родословную хантэнов и от "дотэра" (丹前, оно же "танзэн") - длинный халат, с подкладкой на вате (иногда и без) с прямыми рукавами, обычно не зашитыми внизу.  
 Отсюда
Дотэра носится с узким поясом в отличие от собственно хантэна, который на завязочках. 
Говорят, что своим происхождением дотэра обязаны йошиварским проституткам. Девушки эти любили зимой ходить в одно известное сэнто (общественная баня) в квартале Канда (神田). Понятно, что зимой возвращаться из бани в одной юкате, мягко говоря, холодно. Вот девушки и заказали себе как бы верхнюю юкату, но из плотной ткани, с подкладкой и утепленную. 
Сейчас очень часто в рёканах в холодное время года вместе с юкатой выдают и дотэру. 
Однако, в отличие от юкаты, которая в конце концов стала независимой и самостоятельной одеждой, дотэра так и осталась банным халатом. 
 
     
Утепленные ватой жакеты с тем же названием "хантэн" носили и маленькие дети. 

Обратите внимание: у девочки слева из рукавов хантэна торчат более длинные рукава кимоно. 
  
Или так: 

Здесь дети тоже преимущественно в хантэнах поверх кимоно.
 
К концу 19го века хантэны на вате стали повсеместной неформальной зимней детской и мужской верхней одеждой. Женщины пока явно предпочитали хаори. 

Заметьте: у мужчины и мальчика слева рукава верхнего кимоно зауженные к запястью, в то время как у женщины - широкие. 
   
Ну, и самый, пожалуй, древний и солидный предок моей кофточки - ёги (夜着). 
 
Это не одежда, это одеяло. 
В Японии существуют два типа одеял: обычно прямоугольное, футон, и такое вот кимоно-подобное, ёги. Появились ёги примерно в конце 16го века в богатых самурайских семьях. Такие одеялки, богато отделанные и украшенные всевозможной вышивкой, составляли обязательную часть подарков на свадьбу молодой семье. 
Вот еще один, середины 18го века: 

Стащен с сайта местного музея истории костюма.
К концу Эдо-эры ёги были популярны повсеместно. Понятно, семьи среднего достатка не вышивали свои одеяла золотом, что не мешало этим одеялам оставаться такими же теплыми. 
  
Предполагается, что в эту одежу намеренно преувеличенного размера и длины можно плотненько и уютно завернуться. Примерно так: 
   
Как видите, можно даже вдвоем. 
  
В наше время ёги тоже пока существуют. 

С поправкой на современные материалы и возможности. 
  
В общем, вы, надеюсь, поняли, что моя кофточка происходит из очень солидного и обширного семейства одеяло-подобных кимоно. 


Tags: Вещи и их история, Кимоно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →