Евгения (zajcev_ushastyj) wrote,
Евгения
zajcev_ushastyj

Category:
  • Mood:

Чубчик кучерявый или Кино про Сакамоту


Честно признаюсь: местное ТВ я смотрю крайне редко. Прогноз погоды, новости кое-какие в полглаза за завтраком и все. Понятно, когда телик включен и дети в него пялятся, волей-неволей в курсе некоторых мультиков, которые сейчас показывают. Муж смотрит спорт и какие-то совершенно идиотские ток-шоу (с моей точки зрения). Это все.
Многочисленные сериалы самой разной направленности, которые занимают, кажется, процентов 30 всей программы на ТВ, не смотрю вообще. "Тэнчиджина" и просто "Джина" не смотрела тоже (кроме отдельных сцен, на которые случайно попадала).
Короче, кинокритик из меня как пуля из всем известной субстанции.

Однако, с начала этого года я таки решила начать смотреть сериал про Сакамото Рёму - великого деятеля времен Бакуматсу. Заинтересовали меня этой темой кое-кто (не будем показывать пальцем, они и сами знают, о ком речь). Честно отсмотрела все уже вышедшие 7 эпизодов. Не знаю, хватит ли меня до конца, но пока смотрю. Тем более, что любезный мой супруг сделал так, чтобы я могла смотреть каждый новый эпизод исключительно в удобное для меня время, а не только когда оно в программе.

Вот теперь я решила поделиться впечатлениями о просмотренном. Если кому это интересно (с учетом всего вышеизложенного), то прошу под кат.

Как положено, начнем с начала. Если мое мнение не совпадает с вашим, высказывайтесь. Или не высказывайтесь, как желаете. 
  
Называется это все официально NHK 大河ドラマ「龍馬伝」 (Таига-дорама "Рёма-дэн"). Т.е. "Большая ТВ-драма по выходным для семейного просмотра "Жизнь Рёмы". 
Заставка у них красивая, компутерная и с наворотами. 
 
Можно кликнуть, будет покрупнее. Но качество хреновое, потому как это снято фотиком с экрана ТВ-ящика. 
  
Ну, и тему дракона тоже обыграли с разных сторон. Как же без дракона-то? 
 
Как тут видно, подзаголовок этой драмы сделали зачем-то на английском. "Рёма-мечтатель". 
   
Главную роль самого Рёмы в фильме исполняет Фукуяма Масахару (福山雅治) - актер, певец, поэт-композитор и еще фотограф-любитель в одном флаконе. И швец, и жнец, и сам-себе-на-дуде игрец. Сейчас тут это модно. 
 
Честно признаюсь, когда полгода назад примерно я узнала, что будет сериал про Сакамото с Фукуямой в главной роли, настроена была весьма скептически. По моему скромному мнению, эти смазливые сорокалетние мальчики, пытающиеся сидеть на трех стульях сразу, актеры, мягко говоря, средние. 
Вот фото самого Сакамото (из Вики утащила) и рядом найденное на просторах Интернета фото Фукуямы: 
    
Вот скажите, что тут общего?! Кроме мечтательности во взоре и того самого кучерявого чубчика? 
  
Ну, а вот что в итоге получилось: 
 Похож, как по-вашему? 
Все предыдущие экранизации того периода истории, где хоть как-то засветился Рёма, представляют его обычно как человека простых нравов (деревенщину, говоря откровенно), грубоватого, прямого и открыто-эмоционального. Собственно, по происхождению и положению так оно и получается: самурай самого низшего разряда из провинциальной деревни, какие уж тут манеры. 
А здесь нам предлагается чистенький и гладенький метросексуальный артист с изящными манерами и тонкой фигурой. 
Хочется изобразить Станиславского и воскликнуть "Не верю!" 
   
В общем, уже одно это обстоятельство настроило меня весьма скептически. Но посмотреть все равно хотелось. Во-первых, было интересно, как же они (съемочная группа) вывернутся в такой ситуации. Во-вторых, обещались детально рассказать про жизнь Рёмы, а детальных фактов про него накопать сложно и вопросов больше, чем ответов. Пусть будет Рёма-метросексуал, лишь бы был, а там разберемся. 
  
Однако, сейчас могу сказать, что все оказалось не так плохо, как ожидалось. Конечно, сериал только начался и что там дальше будет, неизвестно. Но пока не возникло желания задвинуть это дело. Интересно, короче. 
  
Фильм ведется как рассказ от лица Ивасаки Ятаро (岩崎 弥太郎). Кто не в курсе, это основатель того, что в наше время называется "Mitsubishi Group", транснационального монстра, запустившего лапы во все сколько-нибудь актуальные области экономики и бизнеса. 
На самом деле, уже только за это можно сказать "спасибо" создателям сериала. Стала б я иначе интересоваться человеком, который на самом деле оказался много занятнее, чем предполагалось (по крайней мере, мной). 
Фото из Вики и фото артиста Кагава Тэруюки, который исполняет роль Ятаро в этом сериале: 
      
Тут, правда, артист изображен в виде молодого Ятаро, когда о Митсубиши еще и речи не шло. А сам Ивасаки представлен уже в зрелом возрасте, богатым и успешным. 
  
Первый эпизод фильма начинается с того, что во время большого официального приема, устроенного главой компании "Митсубиши", на него пытается напасть какой-то фанатик. Ивасаки благополучно избегает опасности и уходит к себе в кабинет, где его поджидает корреспондент газеты. Журналист интересуется, не знает ли мистер Ивасаки такого Сакамото Рёму, со дня смерти которого прошло уже 15 лет. Сакамото этот никому неизвестен, однако, по некоторым документам ясно, что он приложил руку и к идее формирования современного японского гос.устройства, и к созданию японского морского флота, и - в особенности - к созданию компании, главой которой является Ивасаки. 
Тот начинает вспоминать...  
  
Сакамото и Ивасаки жили в соседних городках провинции Тоса на острове Шикоку. И, если верить фильму, встретились случайно первый раз, когда Рёме было 9 лет, а Ятаро - 10. 
Если Рёма происходит из семьи уважаемой, хоть и не очень знатной, то Ятаро - голодранец откровенный. Его дед продал свой статус самурая, чтобы покрыть долги. Таким образом сделав своих потомков простолюдинами. 
Отец Рёмы: 
 Сакамото Хачихэи (актер Кодама Хиёши).  
Самурай на службе местного князька. Семья хорошая, хоть и небогатая. 
Мать Рёмы: 
 Сакамото Коу (актриса Кусакари Тамиё). 
  
В семье пятеро детей, три дочери и два сына. Рёма - самый младший. Мать болеет (кажется, туберкулез, если я правильно поняла). 
Рёма - мальчик мечтательный. Ботаник, как сказали бы в наше время. Самурайско-мальчишеские забавы его привлекают мало, старается избегать при любой возможности. Потому среди местного пацанья имеет репутацию если не труса, то неумехи и слабака: палками не махается, плавать не умеет. 
При этом с самого ранья Рёма познает, так сказать, несправедливость окружающего мира: поскольку семья Сакамото принадлежит к самурайскому сословию, то крестьяне и прочие простолюдины должны перед ними падать на колени и оказывать прочие знаки почтения. А если что не так, то самураи эти имеют право непочтительного зарезать на месте без суда и следствия. 
Однако ж, сами сакамоты находятся в таком же положении по отношению к самураям вышестоящим. 
 
Кадр из фильма. Пожилой отец Рёмы с трудом поднимается с земли после почтительного приветствия старшим самураям. 
Кстати, как мальчика-Рёму подобрали, мне понравилось. Очень похож на Фукуяму, каким он мог бы быть в детстве. 
  
Отец Рёму не любит: тоже считает, что он туповат и трусоват. На что мать Рёмы говорит мужу, что со временем мальчик станет великим человеком. 
 Сакамото Томэ (актриса Тэраджиме Шинобу). 
Старшая сестра Рёмы, О-томэ, случайно услышав этот разговор, берется сама тренировать Рёму: учит его махать палкой и плавать. Рёма подчиняется, но без энтузиазма. 
  
Однажды двое старших самураев, застав Рёму с приятелем на пустынной улице во время дождя, начинают измываться над мальчишками, которые по закону под угрозой смерти не могут даже ничего возразить. Рёма отталкивает одного из обидчиков. Тот хватает мальчишку и волокет его к местному князьку, на расправу. 
Слуга успевает сообщить матери Рёмы, что ее младшему сыну угрожает смерть. И Коу, больная, бежит под дождь во двор к этому князьку, прорвавшись через охрану, падает в грязь рядом с сыном и умоляет пощадить его. Князек решает не связываться с придурками и отпускает их.
Мать Рёмы, не выдержав такого потрясения, умирает. 
Рёма принимает решение стать таким, чтоб матери было не стыдно за него. Он сам начинает усиленно махать палкой и заниматься. 
 
Вторая часть первого эпизода переносится сразу в 1852 год, когда Рёме, по идее, 16 лет. Тут уже играет сам Фукуяма. С моей точки зрения, 40-летний мужик, изображающий 16-летнего юнца, выглядит несколько нелепо. Но красавчик, да. 
Дело происходит на свадьбе, все пьянствуют и веселятся. Здесь появляется "первая любовь" Рёмы, сестра одного из старших друзей Рёмы. 
 Хираи Као (актриса Хиросуэ Рёко). 
По дороге с пьянки Рёма несет на спине наставника доджо, Такечи Ханпеита, набравшегося саке. На пути они встречают высших по положению самураев. Рёма, не желая конфликта, который наверняка кончится печально для всех них, сходит с дороги в грязь, чтобы пропустить заносчивых самураев. Приятели Рёмы чувствуют себя униженными. А Такечи Ханпеита, которого Рёма тащил на спине, пытается совершить самоубийство, потому что считает, что товарищи унижались из-за него. Рёма шутками уговаривает его не торопиться. 
На этом первый эпизод кончается.  
  
Какие тут у нас будут выводы? 
Что понравилось: актеры хорошие, подобраны хорошо. Куча мелких деталей, соответствующих времени и месту. Однако, гламурной прилизанности, которая, как мне показалось, с избытком имелась в том же "Тэнчиджине", здесь нет. Мрачное средневековье и грязь по колено. Отглаженных штанов и галстуков нет ни у кого. 
 Жилище Ивасаки. Справа - Ятаро, слева - его отец. 
  
 Сразу видно, что "Бленд-а-мед" еще не изобретен. 
  
Короче, есть ощущение времени. 
  
Что не понравилось (тут немного забегая вперед): "монохромность" изображения. Не, кино цветное, конечно. Но вот характеры...  Все хорошие - хороши до отвращения. Рёма - так вовсе ангел во плоти, разве что не летает. Отрицательные герои - идеально омерзительны, без малейших светлых пятнышек. 
  
Сдается мне, что из всех возможных интерпретаций фактов, выбраны были только те, что эту монохромность и создают. Хорошие - наши, плохие - враги. Короче, фильм для детей школьного возраста, изучающих историю родной страны. 
  
Но, повторюсь, мне пока нравится, не смотря на все это. Потому как, похоже, к самим фактам создатели кино отнеслись достаточно аккуратно. Ну, а догадаться, где правда, а где пропаганда, думаю, не так уж сложно. 
   
Ну, и в заключение вопрос для тех, кто дочитал до конца: 
Продолжать краткий пересказ эпизодов или это никому не надо?  
 


Tags: "Рёмадэн", Бакуматсу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →