Евгения (zajcev_ushastyj) wrote,
Евгения
zajcev_ushastyj

Categories:
  • Mood:

Лытдыбр не очень юного натуралиста.

Последние новости о нашем семействе: дела семейные, детские и рыбьи. Начну, пожалуй, с рыбов, мне так хочется.

Селедки уже месяц живут в новой большой и комфортабельной банке. Точнее сказать, это мне кажется, что она большая и комфортабельная. А что они сами думают по этому поводу, я не знаю. Деликатничают, типа: нас тут кормят и какашки наши убирают, а если мы еще начнем выступать с претензиями по качеству жилья, то и кормить перестанут. Вот фотку нормальную никак не получается сделать: стеклянные стенки бликуют и отражают. В итоге на фотке получается нечто расплывчатое, на фоне которого можно четко увидеть абрис Зайца с фотиком. Кроме того, селедки конкретно не хотят работать фото-моделями. СтОит только мне подойти к банке с фотиком в руках, как они обе сматываются смываются к задней стенке и прячутся за декорации. 
Большая Селедка крупным планом

Селедки в интерьере

А на самом деле - реально красиво: задняя стенка банки черная, чтобы не было так заметно оборудования типа нагревателя и фильтра, и на черном фоне зеленая трава и золотые селедки с подсветкой выглядят так загадочно и умиротворяюще. Естественно, не в тот момент времени, когда они жрут, раскидывая корм по всей банке и толкаясь хвостами. Наша старшая, место которой за семейным столом аккурат напротив банки, по утрам медитирует: впадает в транс, уставившись расфокусированным взглядом в глубины подводного царства. А может, спит с открытыми глазами.

Мне кажется, Большая Селедка узнает меня в лицо. Поскольку кормлю их только я, то каждое утро обе две селедки вертятся около переднего стекла в ожидании жрачки и совершенно по-собачьи виляют хвостами (чесслово!). Надысь, когда я залезла в банку рукой, чтобы что-то там поправить перед кормежкой, Большая Селедка тяпнула меня за палец. Решила, наверное, что это новый вид корма: сашими Зайца. Я как-то и побаиваюсь теперь руками в банку лазить. Тем более, что Большая Селедка стала конкретно здоровая - сантиметров 15 в длину. И брюхо у нее такое круглое и золотое. Так что новая банка у нас теперь - предмет гордости всего семейства и украшение интерьера. Каждый, кто к нам приходит, обязательно таращится в эту банку. И старшая подробно каждому рассказывает историю селедок. Старая банка пока отдыхает, там плавает частично ощипанный кустик какой-то травы и живет одинокая улитка. Еще не решила, как я буду использовать эту банку.

Будучи полным профаном в рыбоводстве, конкретно не знаю, правильно ли то, что я делаю. Может, я селедок перекармливаю? Уж больно быстро растет, зараза: полгода назад Большая Селедка была всего 2 см в длину вместе с хвостом. И еще непонятно, куда деваются ихние какашки. Пока они жили в маленькой банке, эту "радость" я убирала, сифоня дно силиконовым шлангом. А в большой банке сколько ни сифоню, ничего кроме ободранных листиков с куста, там нет. Может, они это по второму кругу едят? Замкнутый цикл, так сказать.

Ладно, чегой-то меня не туда понесло. Это все местное влияние. Так до сих пор и не могу понять, почему разговоры о сексе, например, в приличном японском обществе (даже внутри семьи) конкретно не позволительны, а вот всякие "туалетные" темы, если и не комильфо, то терпимо, особенно при участии детей. Каждый день, возвращаясь из детского сада, наша младшая выходит из автобуса, машет ручкой оставшимся в нем детям, потом поворачивается ко мне и громогласно сообщает: кйо деккай унко дета! (здоровенную каку сегодня сделала). Полагается ее похвалить за труды и по дороге домой на лестнице обсудить: насколько оно было "деккай" и как тяжело это все происходило.

А еще у младшей завелся бой-френд. Завелся еще давно, судя по всему. Вот фотка начала декабря, концерт в детском саду. Наша младшая - под скрипичным ключом, в верхнем ряду. А "ухажер" - правее, снизу. Рожи корчит. 

В тот день мы с ней подъехали на нашем моторном велике к саду и ждали папу и старшую, которые несколько отстали на подъеме в горку. Тут как раз подъехала машина, из которой выгрузилось семейство с двумя пацанами. И один из них кинулся к нашей младшей обниматься. Начинаю чувствовать в себе пробуждение тещи: шо за хлопец такой?! Когда рожи не корчит, то вроде даже ничего. А теперь они все время сидят в автобусе вместе, хотя раньше младшая всегда садилась со своей как бы подружкой, младшей дочкой нашей соседки снизу. Вот, думаю: приглашать ли их на день рождения, дабы поближе посмотреть с кем дело иметь придется.

Старшая начала подготовку к очередному балетному концерту весной. В этот раз ей впервые предстоит появиться на сцене вдвоем с кем-то еще (раньше - только в группе) и танцевать они будут "что-то арлекинское" и уже на пуантах (до сего момента - только мягкие чешки). Будет реальный такой шанс прослезиться: ах, как она уже выросла! и как она взросло выглядит в этих "той-шузах"! Еще бы удалось уговорить ее вести себя на сцене соответственно моменту. А то мы очень любим почесать где-нибудь, поковырять в носу или поглазеть по сторонам, находясь прямо на середине сцены и в разгар представления. Ну, до этого еще два месяца. А пока они с папой ежевечерне грызут гранит школьных наук. Точнее, грызет она одна, а папа ей показывает, что именнo грызть и как это делать правильно. Тут я им помочь уже не могу. Мои знания японского закончились на первом классе местной начальной школы. Я их поддерживаю морально. И подкрепляю физически ужином и всякими мелким кормом после него.

Супруг весь в делах. Будучи припахан к подготовке международной конференции, которая состоится (если все получится) только через два года, очень озабочен этим обстоятельством и намерен потрудиться на благо международного научного сообщества. Это у него первый раз такое.

Короче, все при делах и заботах. Один только Заяц пинает балду целыми днями, почитывая и пописывая в ЖуЖе. Все. Устыдилась собственной никчемности и ушла думать над смыслом жизни. Да и ужин уже пора готовить.

Tags: Дела семейные, Детские истории, Домашние звери
Subscribe

  • Здравствуйте, типа

    Вдруг решила заглянуть в когда-то любимый ЖЖ. У меня накопилось много новостей. Вдруг тут еще остался кто-то, кому это будет интересно? Во-первых,…

  • Внезапно

    ...13 августа 2015 года Да, это я. В кимоно. А вот где... В общем, звезды легли так, что в августе этого года я вдруг оказалась в Москве.…

  • Подарки

    Так получилось, что часть деньрожденьских подарков воссоединилась с адресатом (то есть, со мной) только надысь. Потому и собираюсь их сейчас тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

  • Здравствуйте, типа

    Вдруг решила заглянуть в когда-то любимый ЖЖ. У меня накопилось много новостей. Вдруг тут еще остался кто-то, кому это будет интересно? Во-первых,…

  • Внезапно

    ...13 августа 2015 года Да, это я. В кимоно. А вот где... В общем, звезды легли так, что в августе этого года я вдруг оказалась в Москве.…

  • Подарки

    Так получилось, что часть деньрожденьских подарков воссоединилась с адресатом (то есть, со мной) только надысь. Потому и собираюсь их сейчас тут…