Евгения (zajcev_ushastyj) wrote,
Евгения
zajcev_ushastyj

  • Mood:

Маленький храм


Если вам как-нибудь придется гулять по Большому мосту через Камо-гаву и вы пойдете в сторону центра по улице Санджё-дори, можно свернуть в первую улочку налево, идущую вдоль узкой и мелкой речушки Такасэ-гава. Сразу за углом вы увидите низкие, вросшие в землю ворота маленького буддийского храма, стиснутого между современными постройками. Зайдите туда.

 
Ворота храма. 
  
...Ровно за четыре сотни лет до моего рождения в стране Японии родился мальчик. Мало ли мальчиков рождалось и рождается по всему миру, но этому "повезло": родился он у старшей сестры великого и ужасного Тойотоми Хидейоши, Нишшю. Отец мальчика, Миёши Йошифуса, назвал своего первенца Нобуйоши и мальчик стал считаться членом обширного клана Миёши и наиболее вероятным наследником бездетного главы клана Миёши Ясунага. 
  
Пришедший к власти безродный Тойотоми Хидейоши прекрасно понимал, что шансов на выживание у него немного без поддержки собственного клана. А раз этого клана нет, его надо создать. И немногочисленные родичи объединителя Японии сразу становятся в один ряд с древнейшими фамилиями и благороднейшими родами. А самый старший из молодого поколения создаваемого клана, племянник старшей сестры, сначала становится ближайшим соратником, одним из генералов. Умный и верный, не смотря на свою молодось, Миёши Нобуйоши показал себя неплохим военачальником. 

Цветы в храме.  
  
В 1584 году Тойотоми Хидейоши задумывается о наследнике. Ему уже под пятьдесят, а детей нет. Ни законная жена Нэнэ, ни одна из многочисленных наложниц и случайных любовниц не смогли подарить ему сына. И Миёши Нобуйоши официально становится наследником рода Хидейоши, возможным преемником дяди, и меняет свое имя на Хашиба Хидетсугу в честь своего грозного и великого дяди ("Хашиба" - фамилия Тойотоми Хидейоши до того, как он стал верховным правителем Японии, а "Хидетсугу" дословно значит "следующий Хиде"). 
Хидетсугу получает 400 000 коку в провинции Оми (теперешняя префектура Шига, на берегах крупнейшего японского озера Бивако) в личное владение. Где начинает строительство замка для своей семьи и города вокруг. Город получил название Хачиман. И за короткий срок превратился в центр торговли и ремесел, славящийся своими циновками-татами, черепицей и честностью своих купцов. 
  
В отличие от бездетного дяди, Хидетсугу был любвеобилен и плодовит: шестеро детей (четыре мальчика и две девочки) от многочисленных наложниц. И любовники из числа друзей-вассалов, один из которых, Фува Мансаку, был известен своей красотой и благородством.  
  
Казалось, у молодого генерала все идет просто отлично: семья и наследник, успешное управление собственным городом, военные заслуги и уважение тех, кто много выше его по происхождению. И грядущая в перспективе роль преемника одного из самых могущественных людей страны. 
  
В сентябре 1592 года у 57-летнего Тойотоми Хидейоши родился сын от второй жены Ёдо-доно. В отличие от первого сына Ёдо-доно, который умер, не дожив до своего третьего дня рождения, этот мальчик был смышлен и крепок здоровьем. И перед слабеющим отцом встала задача о преемственности власти: наследников оказалось двое. С одной стороны - племянник, Хидетсугу, успешный генерал, разумный правитель. С другой - родной сын, маленький Хидейори. 
  
...В 1595 году Хидетсугу был обвинен в подготовке заговора против своего приемного отца и вместе со своими самыми ближайшими соратниками был отправлен в монастырь на горе Коя-сан. Где 15 июля (по лунному календарю) совершил сэппуку. Вместе с ним ту же смерть приняли пятеро его вернейших соратников и советников. 
 Картинка из Вики
Сверху в центре - сам Тойотоми Хидетсугу. Ему было на момент смерти 31 год. 
Самураи помоложе, друзья и любовники Хидетсугу: слева сверху - Фува Мансаку (17 лет), слева внизу - Ямада Санджюро (19 лет), справа внизу - Ямамото Тономо (19 лет). 
Справа в черном - монах из храма Тофуку-джи, Киото, советник Хидетсугу. 
Внизу в центре - Сасабэ Шигемаса (37 лет), советник Хидетсугу. Перед своей смертью исполнил роль каишяку (ассистента при сэппуку, в обязанности которого входит отрубить голову совершающему харакири) для Хидетсугу. 
Все пятеро похоронены на кладбище Окуно-ин на горе Коя-сан. 
  
Когда и как весть о смерти мужа и господина дошла до его семьи, неизвестно. Да и узнали ли они вообще о судьбе Хидетсугу, тоже неясно. Но две недели спустя, ранним утром 2го августа всех домочадцев Хидетсугу Тойотоми тайно убили на берегу реки Такасэ-гава в Киото. 

Фигурка Джизо-сан из храма. 
  
Их было 39 человек: четверо сыновей Хидетсугу (6, 4, 3 года и последний, которому не было и года) от разных наложниц и старшая дочь (9 лет), жена и все остальные наложницы и служанки дома. 
Хидейоши пощадил только самую младшую дочь своего приемного сына, О-кику, которой на тот момент было около месяца. Ее усыновил племянник дедушки ее матери. 
  
Все убитые были закопаны в общей могиле, которую никак не отметили. 
  
16 лет позже, в 1611 году, киотосский купец Суминокура Рёи купил кусок территории вдоль реки Такасэ-гава, чтобы построить дом для своей семьи и магазин. Во время расчистки берега рабочие обнаружили старую братскую могилу. По старым записям удалось выяснить, кто были эти люди. 
  
Суминокура Рёи на свои средства построил буддийский храм рядом с могилой и устроил маленькое символическое кладбище на территории храма с памятниками каждому, похороненному там. 
Храм назвали Зуисэн-джи, по посмертному имени Тойотоми Хидетсугу. 

Памятник Тойотоми Хидетсугу и его пяти соратникам на территории храма Зуисэн-джи. 
  

Маленькая часовенка для возжигания благовоний и поминовения душ захороненных тут домочадцев Хидетсугу. 
 
Справа и слева - ряды пирамидок-памятников, на каждой высечено имя. 

   
 
Полный список тех, кто похоронен на этом крохотном кладбище одной семьи. 

Сюда добавлены имена десяти слуг-мужчин дома Хидетсугу, которые погибли, защищая женщин и детей. 
  

Лилии в храме. 
Tags: Храмы, Этнографическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →