Евгения (zajcev_ushastyj) wrote,
Евгения
zajcev_ushastyj

Categories:
  • Mood:

Кокэши из Матсушимы.


Кокэши - деревянные японские куклы - считаются специализацией северных областей главного японского острова Хоншю. Понятно, что в Сэндае и окрестностях их можно найти практически везде.
Когда мы были в Матсушиме, забежали отдышаться и остыть в маленький магазинчик, где этих кукол делают и продают. Хозяева были так любезны, что не возражали, когда я достала фотик.

 Когда именно появились эти деревянные болванчики, точно неизвестно. Но к восемнадцатому веку их знали уже по всей Японии. Считается, что эти куклы были бонусным подарком-сувениром посетителям онсэнов, которых много в этих краях. А также побочным промыслом-заработком местных мастеров деревянных изделий. 

Хозяин магазинчика за работой. 
Кукла-кокэши состоит из двух частей, выточенных на токарном станке: круглой головы и столбика-туловища. Больше всего напоминает скипетр российких царей (прошу прощения за неполиткорректность). Характерной особенностью кокэши считается отстутвие рук и ног. 

Вот это - классические кокэши. Простое дерево, раскрашенное в два-три цвета (черный и красный - основные, изредка добавлялся желтый). Цветочный рисунок на "тельце" и простенько намеченное лицо и волосы. 
Вся игрушка производит впечатление примитивной и даже грубоватой. Но поскольку все кокэши до сих пор расписываются только вручную, вы не найдете ни одной пары абсолютно похожих кукол. 
Кокэши можно грубо поделить на две группы: дэнто 伝統こけし (традиционные) и шингата 新型こけし (авторские). 
Внешность традиционных дэнто-кокэши зависит от того, в какой конкретно области Тохоку их произвели. Насчитывается чуть больше десятка разновидностей, отличающихся пропорциями головы и туловища, их формой и некоторыми особенностями раскраски. 

Это, стало быть, традиционные дэнто-кокэши из Матсушимы. 
Если верить Википедии, эти кокэши относятся к разновидности "сакунами" (作並系) , характерной для префектур Мияги и Ямагата. 
Дэнто-кокэши - всегда "девочки". С чем это связано, не очень понятно. Но вот факт.   
  
Шингата-кокэши - так называемые, авторские. И вид могут иметь практически любой, на что хватит фантазии мастера. 

На верхней полке - кокэши-миномуши (личинка бабочки, куколка которой делает себе кокон из всякого мелкого мусора вроде опилок, мелких щепочек и т.п.). 
Рядом - кокэши-шёфуку, "приглашение удачи". Почему уж у этого "приглашения" такая рожа свирепая, не могу сказать. 
  

Сплошной кавай, как говорится. 
  

  
  

Мацуо Басё собственной персоной. 
  

На верхней полке - парные, мальчик и девочка. 
  

Еще парные. Вполне могут заменить хина-нингё, все атрибуты на месте. А в серединке - парочка Такасаго, редкий пример долгой жизни в любви и согласии. Дарится на свадьбу с пожеланием быть похожими на них. 
  

Ко Дню Девочек кокэши вы уже видели. А это - ко Дню Мальчиков. Явно Кинтаро. И флаги-кои тоже имеются. 
  

  
  

  
  

  
  

  
  

  
  

   
  

  
  

До кучи: кокэши-открывалки.  
  
Насмотревшись на всю эту красоту, мы решили нарисовать своих шингата-кокэши. Магазинчик предоставляет такую возможность. 

Муж выбрал традиционную болванку для своей кокэши, а я - такую вот сложно-сочиненную. 
Раскрашивать можно только в традиционные цвета: черный, красный и желтый. Чтоб не портить болванку сразу, рекомендуется наметить предполагаемый рисунок простым карандашом. 
  
Вот что у нас получилось: 

Это автопортреты, если чо. Я себе, конечно, польстила: такого количества волос у меня пока нету. А вот муж на себя волос пожалел почему-то. Зато пририсовал в руке у куклы кусочек янтаря с блошкой, который он купил для своих научных целей (желтенькое такое).      


Tags: Куклы японские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →