Евгения (zajcev_ushastyj) wrote,
Евгения
zajcev_ushastyj

Category:
  • Mood:

Мохнатый шарик.


Ответ на вчерашнюю загадку.

Спасибо всем, кто не стеснялся и отвечал.
Особенное спасибо тем, кто не знал, но честно пытался предположить. Версии на редкость интересные и забавные.

 Шарик называется "сугитама" (杉玉).
Как следует из названия, делается из веток дерева "суги", японской криптомерии. 
Криптомерий тут много, на склонах гор эти "ёлки" образуют целые леса. Некоторые криптомерии доживают до солидного возраста в несколько сотен лет. Очень часто такие деревья можно увидеть на территории разных храмов. Древо-патриархов почтительно обвязывают веревками из рисовой соломы с белыми бумажными фестончиками. 
 Криптомерия-патриарх. 
  
Древесина у криптомерии очень ароматная и легко поддается обработке. Потому с древне-бородатах времен ее пускают на изготовление всяких полезных в хозяйстве штучек. И особенно - на изготовление всяких емкостей для изготовления и хранения пищевых продуктов (для засолки овощей, сбраживания соевых бобов), а также - бочек для саке. 
 
Саке-бочка из криптомерии. 
  
 
Бочки из криптомерии с засоленными овощами.  
  
Кто первым обратил внимание, что зеленые ветки криптомерии-суги буреют примерно за то же время, что требуется для созревания саке, история умалчивает. 
Но к началу 18го века многие сакеварни стали вывешивать около входа пучки веток криптомерии, когда саке нового урожая заливалось в свежие бочки из этой же криптомерии для созревания. 
Ветки постепенно бурели, и к весне, когда саке было готово, криптомерия становилась полностью коричневой. 
  
Поначалу суги-криптомерия, повешенная около сакеварни, выглядела незамысловато.  
  
  
  
  
Потом - вот так: 
 
  
 
  
А к началу 19го века уже окончательно сложилась традиция вешать ровненький и красивый шарик. 
 
Собственно, простейшие "протоформы" сугитама можно и сейчас встретить в отдельных местах.  
 
Чтобы состряпать такую "ёлочную игрушку", особых хитростей не требуется. 
Сначала из проволоки сооружается каркас в форме шарика. 
 
  
Потом в ячейки каркаса плотно напихиваются ветки суги. 
  
  
Готовую лохматость аккуратно подстригают в форме шарика. 
 
Вот такое оно поначалу зелененькое и веселое.   
 
Вспомнила я об этом потому, что сейчас как раз в разгаре сезон закладки (заливки?) саке нового урожая в бочки для созревания. И многие сакеварни торжественно и при большом скоплении публики вывешивают эти шарики, иногда (для гарантии, видимо) приглашая и священника. 
 
Это, скажем, в Осаке. 
  
Стало быть, если вы где увидите около входа в дом лохматый шарик, знайте: здесь делают саке.     

Tags: Вещи и их история, Этнографическое
Subscribe

  • (no subject)

    Здравствуйте все! Периодически посещает мысль вернуться в ЖЖ. Хоть изредка, набегами. Надо попробовать. Попытка запостить что-нибудь с телефона.…

  • Техническое

    Уважаемые мои друзья и читатели! Залезла на ФБ в список желающих добавиться в друзья и пришла в панику: так много и я практически никого не могу…

  • Кишивадские птички

    Здравствуйте, давно меня тут не было. Я не пропала, у нас все как обычно. Просто, видимо, "переела" интернета. Писать не хочется, читается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Здравствуйте все! Периодически посещает мысль вернуться в ЖЖ. Хоть изредка, набегами. Надо попробовать. Попытка запостить что-нибудь с телефона.…

  • Техническое

    Уважаемые мои друзья и читатели! Залезла на ФБ в список желающих добавиться в друзья и пришла в панику: так много и я практически никого не могу…

  • Кишивадские птички

    Здравствуйте, давно меня тут не было. Я не пропала, у нас все как обычно. Просто, видимо, "переела" интернета. Писать не хочется, читается…