?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

На горе растет бамбук
Ну и пусть себе растет
Он растет не просто так:
Очень вкусный тот бамбук
Прошу прощения за стих. Я по части поэзии - хреново весьма. То есть вообще  - никак. Но бамбук и в самом деле люблю. В смысле - кушать, а вы что подумали?
   Бамбуковая роща
Вот это - не едят. Если только какие жуки-короеды, да и то... зуболомное оно дерево. Точнее, даже не дерево, а трава такая, 3х метров высоты. Из этого делают мебель, заборы, удочки и еще кучу всякой мелкой и крупной хрени, где требуется сочетание гибкости и прочности. Почти не гниет в сырости, потому лодки и плоты, сплетенные из бамбука, тысячелетиями использовались для географических открытий.
А в тех местах, где бамбука завались, его еще и едят. В раннем бамбучьем младенчестве. Вот, шоб вы знали, в наших краях начало апреля - это не только сезон цветения сакуры, но еще и сезон заготовки съедобного бамбука. Потому что бамбук начинает активно размножаться подземным почкованием именно в начале апреля. И длится сезон почкования недели две, не больше. После чего нежные побеги становятся грубым деревом, которое могут есть ...я уже писала кто.
И вот в начале апреля те, кто может позволить себе такую роскошь (то есть живущие неподалеку от бамбуковой рощи), встают с утра пораньше и отправляются копать бамбук. Как мне объяснял свекр (потомственный крестьянин и, стало быть, потомственный сборщик бамбука), когда солнце только-только взошло, бамбуковые побеги содержат максимальное количество влаги и потому особенно вкусны.
Охота на бамбук выглядит примерно так:
Входим в бамбуковую рощу и начинаем бродить между стволами, шаркая ногами. Цель - нащупать ступней торчащую из земли маковку бамбуковой почки. Сверху ее не видно, потому что землю устилает толстый слой опавших листьев, травы и всякого другого натурального мусора. Нащупав пяткой подозрительное уплотнение почвы, надо разгрести листья и все остальное в этом месте, тогда можно увидеть такое:
  Маковка бамбуковой почки
Ага! Вот это нам и надо!

  
Зовем на подмогу свекра с мотыгой.                      Откопанный съедобный побег бамбука.
На бамбуковую охоту хорошо ходить с детьми. Что-то вроде грибной охоты. По крайней мере, мои красотки - жутко азартные охотницы. Накопали два мешка бамуковых почек-побегов.
   Урожай бамбука

Сразу это есть нельзя. Потому что свежесобранные бамбуковые побеги содержат натуральные токсины. Поэтому сначала бамбуковые почки обдирают от листьев:
   Мусора больше чем еды...

Потом чищенные почки кипятят минут 40 с обязательным добавлением рисовых отрубей (завязывают в марлевый мешочек горсть отрубей и кидают в кастрюлю с бамбуком). И вот только после этого отваренные побеги можно использовать в кулинарии. Практически все кухни стран Юго-Восточной Азии, где растет это чудо, могут предложить широкий ассортимент блюд с добавлением бамбуковых побегов.
По-японски бамбук называется "таке" たけ (竹), а бамбуковые побеги - "такеноко" たけのこ (竹の子) - дословно: дети бамбука. Лично я больше всего люблю такеноко, тушеные в соевом соусе с сахаром, с добавкой морской капусты и такеноко-гохан (рис с бамбуковыми побегами). Вкусно!
Несчастливцы, проживающие в городах, вынуждены покупать такеноко в супермаркетах. Если год не очень удачен на урожай бамбука, то стоимость одного побега может достигать 1000 иен (около 10 баксов). Вот фотка, которую сперла из Википедии:

Заметьте, к каждому бамбуку привязан мешочек с рисовыми отрубями. Набор из серии "сделай сам". Самые ленивые могут купить уже отваренный такеноко. Типа, консерва такая: такеноко в собственном соку. Эти же консервы в виде пластиковых упаковок с бамбуковыми побегами можно купить в наше время круглогодично. А свежеоткопанный бамбук можно кушать только в апреле. Приезжайте к нам на бамбук!

Комментарии

( 1 сказал — Сказать, что думаешь )
kacho
2 апр, 2008 05:39 (UTC)
О! Я только что из магазина, а там сегодня появились они! Теперь я знаю, что это бамбуки! Спасибо!
Моя первая мечта была увидеть пальмы, теперь я мечтаю в бамбуковую рощу попасть.
zajcev_ushastyj
2 апр, 2008 05:54 (UTC)
Ну, в рощу-то попасть не проблема. По горам преимущественно они и растут. Правда, дикие бамбуковые заросли труднопроходимы, потому как растут очень кучно и пространство завалено старыми стволами, листьями и прочим буреломом. Наверняка у вас там по окрестностям полно бамбуковых рощиц.
А есть пробовали уже?
(без темы) - kacho - 2 апр, 2008 05:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zajcev_ushastyj - 2 апр, 2008 06:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kacho - 2 апр, 2008 06:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zajcev_ushastyj - 2 апр, 2008 06:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jey_ka - 2 апр, 2008 15:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zajcev_ushastyj - 3 апр, 2008 03:52 (UTC) - Развернуть
ingute200
2 апр, 2008 06:21 (UTC)
Я тоже люблю бамбуковые побеги! Естественно до нас они доходят в консервированном виде и с трудом представляю себе даже истинный размер среднего такиноко :)
zajcev_ushastyj
2 апр, 2008 06:51 (UTC)
Свежие побеги (только что откопанные) как и свежие цветы - долго не лежат. Через пару дней уже протухают. Поэтому варить их надо немедленно. А вот вареные и стерилизованные можно хранить долго. Моя свекровь делает домашние заготовки, почти на год и хватает.
Средний размер примерно 20-25 см в длину и около 10-13 см в диаметре. Есть и меньше раза в два, но с ними возни больше. Больше 25 см - уже становятся твердыми, жевать тяжело :))
(без темы) - ingute200 - 2 апр, 2008 07:35 (UTC) - Развернуть
jey_ka
2 апр, 2008 09:02 (UTC)
Мы однажды были в лесу каком-то (на необитаемой горе), там рос не только бамбук, но и маитакэ (дорогущие грибы). Подговаривала мужа выкопать по паре, но он почему-то постеснялся :))
Я люблю бамбук!
zajcev_ushastyj
2 апр, 2008 10:05 (UTC)
Хе, я маитаке да и вообще грибы не люблю. В отличие от бамбука. А чего супруг постеснялся копать? Японцы специально по горам по грибы ползают. Тем паче - такие дорогущие ;))
А ты такеноко готовишь?
(без темы) - jey_ka - 2 апр, 2008 10:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zajcev_ushastyj - 2 апр, 2008 10:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jey_ka - 2 апр, 2008 10:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zajcev_ushastyj - 2 апр, 2008 11:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jey_ka - 2 апр, 2008 11:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zajcev_ushastyj - 2 апр, 2008 13:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jey_ka - 2 апр, 2008 15:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zajcev_ushastyj - 7 апр, 2008 10:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jey_ka - 7 апр, 2008 12:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zajcev_ushastyj - 7 апр, 2008 13:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jey_ka - 7 апр, 2008 14:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elka_sh - 2 апр, 2008 20:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zajcev_ushastyj - 3 апр, 2008 01:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elka_sh - 3 апр, 2008 12:56 (UTC) - Развернуть
redisochka
2 апр, 2008 19:26 (UTC)
О, надо же, как интересно.
Мне всегда любопытно было, что это за бамбук такой в замороженных смесях :))
zajcev_ushastyj
3 апр, 2008 01:13 (UTC)
О как! Бывает замороженный бамбук? Тут из консервов только вареный водится... :)))
elka_sh
2 апр, 2008 20:10 (UTC)
А я думала, только панды любят бамбук!))))
zajcev_ushastyj
3 апр, 2008 00:49 (UTC)
Зайцы тоже :)))
Но мы с пандами во вкусах не совпадаем: панды едят вершки (сырые листья), а зайцы - корешки (вареные побеги) ;)))
(без темы) - elka_sh - 3 апр, 2008 00:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zajcev_ushastyj - 3 апр, 2008 01:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pandafromisland - 3 апр, 2008 02:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elka_sh - 3 апр, 2008 12:55 (UTC) - Развернуть
pandafromisland
3 апр, 2008 02:41 (UTC)
У нас бамбук растет непородистый, мелкий, какая-то северная порода, видимо, и никто его не ест в виде побегов. У нас едят (и собираеют) папоротник, лопух, морскую капусту.
А бамбук в супермаркетах продается made in Вьетнам, в баночках, маринованный настроганный длинными желтыми полосками, на зуб - жестковат для жувания, но в качестве добавки в разные блюда годится.
zajcev_ushastyj
3 апр, 2008 04:03 (UTC)
Во! И у меня панда во френдах есть! :)))
Ага, маринованный бамбук (китайский, кажется) тут тоже есть. Называется "менма", используется преимущественно в китайской же лапше "рамен". Регулярно покупаю для домашнего приготовления рамена, муж очень уважает :))
Лопух (особенно - корень) и морскую капусту тут тоже собирают. А вот папоротники в наших местах не растут. Может, на Хоккайдо... :)
(без темы) - pandafromisland - 3 апр, 2008 04:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zajcev_ushastyj - 3 апр, 2008 04:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pandafromisland - 3 апр, 2008 06:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zajcev_ushastyj - 3 апр, 2008 07:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pandafromisland - 3 апр, 2008 06:31 (UTC) - Развернуть
stringfever
4 апр, 2008 02:47 (UTC)
ням! люблю бамбук в лапше...
seisenagon
30 апр, 2008 07:37 (UTC)
Ух ты, а я в поездке как раз попробовала впервые в жизни ребенка бамбука =))) вкусненько... и выглядят они забавно =)
zajcev_ushastyj
30 апр, 2008 10:48 (UTC)
Ага, это ж ты в самый сезон попала! :)
Я когда первый раз это попробовала, еще не зналя, что это бамбук. Вкус понравился, а потом мне объяснили что это было. Помнится, ужасно удивилась: как-то я это по-другому себе представляла ;)))
(без темы) - seisenagon - 30 апр, 2008 11:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zajcev_ushastyj - 30 апр, 2008 11:55 (UTC) - Развернуть
outside_flo
31 мар, 2009 02:15 (UTC)
у нас продается консервированный, ага. я покупала как-то раз - мелкими тонкими кусочками нарезанный, как выше написали, в тайском карри он отлично пошел ;)
а недавно решила снова купить, взяла баночку, а там огромные куски - я так удивилась! почему-то думала, что побеги тонкие =) теперь знаю, что на самом деле они еще больше, просто в банку не влезли бы. так вот у больших кусков был какой-то не особо приятный привкус =\ овощной такой. мелкие же - совершенно нейтральные на вкус, и консистенция приятная, хрустят.
выходит, первые были маринованные, а вторые - вареные?
zajcev_ushastyj
31 мар, 2009 02:31 (UTC)
Похоже на то :) Вареный бамбук сам по себе не очень вкусный, полуфабрикат. Его потом надо либо жарить, либо тушить, либо в какую овощную смесь подмешивать. В комментах выше есть пара рецептов с бамбуком, один - вегетарианский ;)
kozochka
21 апр, 2009 08:06 (UTC)
постоянно продаются китайские дешевые довольно таки. Но там какой-то раствор неестественный))) и я всегда мечтала найти естественный.
Спасибо за пост)
Мне нравится по-китайски с курицей и приправой пятеричной китайской как она называтеся увейсян или чтото такое
( 1 сказал — Сказать, что думаешь )

Календарь

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки



LiveJournal Counter


Разработано LiveJournal.com
Дизайн Akiko Kurono