Евгения (zajcev_ushastyj) wrote,
Евгения
zajcev_ushastyj

Categories:
  • Mood:

Жизнь продолжается.


Новости, да. И *со вздохом* за радиацию тоже.

 Если коротко, ситуация хоть и нерадостная, но пока не критическая. 
Что происходит на Фукушиме-1, нифига не ясно. Т.е. все, что там происходит (горит-тушится-опять горит-белый дым-тишина-горит-выброс- и т.д.), сообщают в прямом эфире по мере поступления. Но почему это происходит - пока не очень ясно, не смотря на подробные объяснения и руководства компании ТЕРСО, и всяких ученых, которых сейчас приглашает каждый уважающий себя телеканал. 
  
Рядовые рабочие ТЕРСО сейчас прикрывают прорывы собой, в буквальном смысле, расплачиваясь за ошибки, если они были сделаны. А вот насчет руководства компании... Пусть сначала за собой приберут, а потом, очень надеюсь, их примерно вздрючат. По самые гланды, чтоб мало не показалось. 
  
Ну, и про радиацию. 
  
Заранее хочу сказать одно: я - не аналитический центр и не СМИ. Я всего лишь частное лицо. Вся информация, которую я имею, доступна любому из вас. Ее полно везде. 
Как фильтровать эту инфромацию, я решаю исходя только из личных, когда-то полученных знаний, здравого смысла (насколько он вообще у меня есть), своих соображений и эмоций. Да, эмоций тоже. Потому - без всяких сомнений - все, здесь написанное - конкретно субъективно. 
  
Не надо мне верить. Повторяю: вся информация доступна любому из вас. Проверяйте и решайте сами, исходя из своего опыта, знаний и понимания ситуации. 
  

Вчера, 15го марта. 
Это Генеральный Секретарь японского кабмина, Эдано Юкио. Пользуясь ситуацией, хочу признаться в искреннем уважении к этому человеку. Первые трое суток после землетрясения и прочих катастроф, он давал пресс-конференции для журналистов и ТВ каждый час. КАЖДЫЙ ЧАС ТРОЕ СУТОК. Когда он спал - не знаю. Понятно, что пресс-релизы ему готовят. Но ведь их нужно хотя бы раз прочесть перед выступлением и вникнуть в смысл, чтобы отвечать на вопросы. И соображать, что и как говоришь, потому что идет в прямой эфир, а слово, как известно, - не воробей. Мощный мужик. 
Так вернемся к нашим радиоактивным баранам. 
  
На экране отображены цифры, которые озвучил Эдано-сан. 
Разовый выброс радиоактивности на реакторах 2, 3, 4 Фукушимы-1. 
Между 2м и 3м реакторами - 30 миллиЗивертов. 
На 3м - 400 миллиЗивертов. 
На 4м - 100 миллиЗивертов. 
  
Это разовый выброс. И пока максимальный за все время борьбы со взбесившейся станцией. 15 марта примерно около 4х часов утра по местному времени (10 утра по Москве).  

В 20км-й зоне вокруг станции была объявлена эвакуация. В зоне между 20 и 30 км от станции население было предупреждено о возможных последствиях и были выданы рекомендации, как себя вести и что делать. 
  

Цифры возможной поглощенной дозы в префектурах, расположенных к югу и юго-западу от Фукушимы. 
Обратите внимание: уже в МИКРО-Зивертах, т.е. в 1000 раз меньшие единицы. В скобочках внизу указано время измерения, 6 утра, 10 утра и т.п.).
Токио - в центре снизу, под цифрой "0.809".  Фукушима - в правом верхнем углу, под надписью на красном фоне. 
  

Прошу прощения за качество. "Факир был пьян", как говорится. 
Измерения, сделанные несколько часов спустя. Как видите, везде упало. В том же Токио - в 10 раз. 
  
Понятно, что абсолютные цифры никому ничего не говорят и все равно страшно. 
Потому поговорим об относительности: много-мало и как сильно надо бояться.  
  
Немного общих сведений, надерганных отовсюду. 
С сайта JAEA (Японское Агенство по Атомной Энергетике). 
 
Это карта Японии. Разными цветами на ней помечены зоны ЕСТЕСТВЕННОГО радиоактивного фона. 
В миллиЗивертах в год. Как видите, в Тохоку и Канто уровень натуральной радиации был одним из самых низких. А вот в Кансае, например, - значительно выше. Это связано с составом горных пород, из которых составлен ландшафт местности. 
Жители Канто, вы уверены, что все еще хотите перебраться в Кансай? (гыгыть). 
  
Кроме того, естественная радиация сильно зависит от высоты нахождения над уровнем моря. Например, на вершине Фуджи-сан естественный фон в 5 раз выше, чем у подножия. И вообще в горах фон выше. 
  

Симпатичный графичек, показывающий, как увеличивается естественный фон после дождичка. Обычного дождичка, НЕрадиоактивного. Атмосферный газ радон (радиоактивный "от природы") с дождевой водой попадает на землю и все, что под этот дождь попало. 
  
Дозы радиации, которые вы можете получить без всяких катастроф, а просто в обычной жизни: 
трехчасовой полет в самолете - 0.01 миллизиверт.
допустимая доза рентгеновского облучения (флюорография) в год - 1.5 миллизиверт в год (разовая флюорография грудной клетки может затянуть на 10 миллизиверт, зубов на 0.5 миллизиверт).
годовая доза естественного облучения из окружающей среды - 2.4 миллизиверт в год.
дополнительное излучение бетонных жилищ -3 миллизиверт в год.
допустимное облучение работничков в изотопке  - 50 миллизиверт в год.
естественное облучение возле монацитовых залежей в Бразилии - 200 миллизиверт в год.
первые клинические проявления лучевой болезни, которые распознаются медициной - разовое облучение 250 миллизиверт.
все еще обратимые клинические проявления лучевой болезни - 1000 миллизиверт за раз.
50% смертельного исхода без медицинского вмешательства - 4000 миллизиверт за раз.
100% смертельного исхода без медицинского вмешательства - 7000 миллизиверт за раз. 
Скопировала отсюда у progenes . 
   
Так 400 миллиЗивертов, выброшенные 3м реактором Фукушимы, - это много? 
Много. При условии, что все эти количества вы получили лично в морду лица или другую незащищенную часть тушки. Чем, с очевидностью, не может похвастаться никто из читающих эти строки. 
Даже если бы вы их таки словили, то заметьте: это еще ОБРАТИМО. Т.е. по меньшей мере, несмертельно. 
  
Если же вы лично не стояли голым профилем над выхлопом реактора, вряд ли вам имеет смысл беспокоиться. Радиация падает не только потому, что ее уносит ветром порадовать и других, а большей частью потому, что вещества, эту радиацию излучающие, попросту распадаются. Наибольшую опасность представляют долгоиграющие изотопы типа цезия и йода, которые таки могут набиваться в организм и производить разрушения изнутри. Но их пока немного.  
  
Кому интересно щекотать нервишки и наблюдать уровень радиации в здешних местах лично, рекомендую ссылки: 
Номер раз - счетчик стоит в порту города Йокосука, рядом с Токио. Сверху - воздух, снизу - морская вода. Есть графики за последние 6 часов, 24 часа и 72 часа. 
Номер двас - в самом Токио (адрес внизу указан), показывает последние 24 часа. 
Номет трис - наблюдения того же JAEA из трех разных мест, расположенных в префектуре Ибараки. Есть данные за 24 часа, 48 часов, 7 дней. 
И еще можно найти сколько угодно разных и независимых наблюдателей за радиацией. 
  
Верить им или не верить - дело личное. Как и делать выводы на основе полученной информации. 
  
Чисто для примера: пресс-релиз посольства США в Японии. 
Нечитающим по-англицки - Гугль-переводчик в помощь. Хочу обратить ваше внимание на следующее: 
After a careful analysis of data, radiation levels, and damage assessments of all units at Fukushima, our experts are in agreement with the response and measures taken by Japanese technicians, including their recommended 20 km radius for evacuation and additional shelter-in-place recommendations out to 30 km.Let me also address reports of very low levels of radiation outside the evacuation area detected by U.S. and Japanese sensitive instrumentation. This bears very careful monitoring, which we are doing. If we assess that the radiation poses a threat to public health, we will share that information and provide relevant guidance immediately. 
  
Они измеряют уровень радиации своими методами. Они согласны с мерами, принимаемыми японским правительством. Они согласны, что уровень радиации за пределами 30км-й зоны очень низкий. Они бдят. 
  
В общем, какие будут выводы? 
Я не собираюсь обсуждать, насколько здесь безопасно или нет. Я вообще не хочу больше возвращаться к этой теме, если не случится действительно Большой БадаБум. Все вышеизложенное можно расценивать как попытку самоуспокоения, потому что делать ноги отсюда я не хочу. 
  
Если вы хотите помочь, то просто перечислите сколько нежалко во всевозможные фонды помощи. 
Вот информация Японского посольства в России: http://www.ru.emb-japan.go.jp/Earthquake/Account_20110313.html 
Вот информация Японского посольства в США: http://www.us.emb-japan.go.jp/j/anzen/jishin_message.html 
Полагаю, посольства Японии есть во многих странах и похожие данные можно найти на сайтах этих посольств. 
Плюс остается Красный Крест и все прочие аналогичные организации: http://news.yahoo.com/s/yblog_newsroom/20110311/wl_yblog_newsroom/japan-earthquake-and-tsunami-how-to-help  
  
Добровольцев на расчистку залитых территорий пока берут только из местных (тамошних) жителей. Просто потому, что местным жителям есть где жить. Принять чужих пока нет возможности, пострадавших бы разместить. 
  
Два дня назад видела по местному ТВ прибытие группы российских спасателей, с собачками. Сегодня по телеку же показали прибывший самолет МЧС России с одеялами и прочими грузами для пострадавших.
Может, это и глупо, но мне было приятно это увидеть. Мне хочется гордиться, что и моя страна принимала участие в судьбе пострадавших. 
  
Жизнь будет налаживаться. Медленно и трудно, но будет. 
А сейчас тут цветет слива, умэ. И японцы семьями идут любоваться деревьями в полном цвету. 

И фоткаются на фоне, да. Они НЕ бесчувственные. Просто они прекрасно понимают всю ненадежность и зыбкость человеческого бытия. И стремятся радоваться жизни в каждый момент, а не откладывать на потом. Потому что этот "потом" может и не наступить. 
  
   
 


Tags: Новостя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 251 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →