Евгения (zajcev_ushastyj) wrote,
Евгения
zajcev_ushastyj

Categories:

Музей Ниндзя Ига-рю. Часть 2я.

 
Продолжим рассказ о музее-усадьбе Ниндзя Ига-рю в городе Уэно.
Если кто пропустил, первая часть была ТУТ.

 В самой усадьбе всех посетителей разбивают на группы и девушки-экскурсоводы в стилизованных костюмах ниндзя рассказывают об устройстве дома, всяких хитрых ловушках и тайниках. Одновременно с рассказом желающие могут сами попробовать залезть в какой-нибудь тайник или попробовать быстрым и элегантным жестом просочиться в канализацию открыть потайную дверь. 

Девушка-экскурсовод стоит около стены, которая с первого взгляда кажется обычной: раздвижные деревянные панели, скрывающие типа встроенных шкафов, где обитатели дома прячут свое барахло (обычно матрасы и одеяла для сна и прочее белье). 
Но одна из этих панелей может поворачиваться вокруг своей оси, если знать куда нажать. Позволяя ниндзя заныкаться в небольшую нишу. 

У девушки операция исчезновения с глаз занимала доли секунды. Детишки пытаются воспроизвести процесс, но без особого успеха. Скорости несопоставимые. 
  

"Украшение" притолоки. В принципе, ничего особенного. Подобный арсенал имелся практически в каждом доме для защиты на случай вторжения незваных гостей. 
Здесь интересно выше: тонкая решетка над "вешалкой для железок". В обычном доме эти решетки - межкомнатные, чисто для вентиляции, часто украшались резьбой. Здесь же решетка скрывает дополнительный "этаж", узкое пространство между потолком и крышей, откуда ниндзя может незаметно наблюдать за происходящим в комнате. 
  

Еще одна потайная дверца. В обычном доме - глухая стена в торце коридора. Дверца закрыта на щеколду снаружи. Открыть щеколду можно полоской бумаги, проведя ею в щели между дверцей и стеной. 
  

Детишки заглядывают в очередной тайный проход между внешней стеной дома и внутренней. Дверь в тайник открывается только если нажать на определенное место. 
  

Из тайника можно попасть в подземный ход, где прячутся сильно вооруженные ниндзя. 
  

Домашний алтарь, ничего особенного. Если не знать, что именно под ним проложен тот самый подземный ход. 
  

Еще одна нычка. Приглашаешь кого-нибудь в гости, а только он отвернулся, ты - ррраз и испарился. Сюрприз, типа. 
  

Тайник для сокровищ под полом веранды. Нормальные люди делают тайники в комнате, под верандой обычно остается свободное пространство для вентиляции дома снизу. А у ниндзя все не как у людей. 
  

Хрупкая девушка беззащитно сидит в углу... 
  

Легкий толчок в особую точку на полу - и в руках у девушки оказывается неслабый такой режик. 
  

Кухня нидзя. Судя по всему, никаких особых сюрпризов. Потому обычная кухня времен Эдо. Захламленная каким-то вполне современным барахлом.   
  

Вход в мрачное подземелье: подземный ход, которым ниндзя могли в случае опасности всей толпой слинять из дома. Выводил на задворки усадьбы в сухой колодец.   
  
Сейчас подземный ход сильно расширен и переоборудован под музей всяких фигушек, имевших хождение в хозяйстве ниндзя. 

Спуск в подземелье. Мрачно, но комфортабельно. 
  
По стенкам подземелья расставлены вполне современные застекленные стеллажи с экспонатами. Кое-что можно пощупать руками, но далеко не все. 

Веревочная лестница с крючками, чтобы цеплять за стену. Справа круглое - "мокроступы", типа тапок-поплавков для хождения по воде. 
  
 
Киро пытается удержать равновесие в этих тапках, уложенных на колыхающиеся подушки, представляющие водную поверхность. Круги вроде как удерживают человека на поверхности воды. Ходить в этом, видимо, надо "шаркая" ногами по воде. Аки по суху, да. 
  

Пилы карманные. Заборчик там пропилить, еще какую досочку порезать... 
  

Циркуль-дыродел. На картиночке показано, как этим пользовались. Для крупных дырок, зырить в оба. 
  

Тоже дыродел, но для дырок небольших. Одним глазом подсматривать. 
  

Пилочка для ногтей для засовов. 
  

Набор отмычек. 
  

Еще немного "ключей" универсальных. 
  

Форменный доспех для ниндзя. Во время локальных войнушек Сэнгоку-джидай ниндзя принимали участие и в открытых боях. А позже подвизались на вполне официальной службе в Эдо на охране замка Токугав.  
  

Соломенная шляпа ниндзя и капюшон. 
  

Рабочий костюм ниндзя и верхняя одежда, при необходимости этот костюм скрывавшая. Вид в профиль. 
  

Оно же анфас.    
  

Носки-таби и соломенные тапки-вараджи ниндзя. В принципе, впполне обычные. 
Если не учитывать, что во внешнюю сторону тапок были набиты небольшие шипы, чтобы не скользили. 
Снизу слева - карманный набор для письма. Не указано из чего сделан. 
Справа - железный крюк, моделирующий "подсвечник ниндзя". На один конец насаживалась свечка, другой загонялся в ближайшую деревяшку. Использовалось как экстренный источник огня для разных пакостей. 

Всевозможные емкости для хранения и переноски всех этих девайсов для диверсионной работы, замаскированные под безобидные с виду коробочки, в которых японцы времен Эдо носили всякую мелочевку, вроде современных сумочек и портмоне.   
  

Веревка с крючьями для диверсий и типа серпа многофункционального, особенно удобен, говорят, резать веревки.   
  

Посохи с "секретом". Мало не покажется. 
  

Если я правильно поняла, поджигалки. 
  

Нагрудная металлическая пластина для защиты. Носилась под одеждой, вариант пуленепробиваемого жилета по-древнеяпонски. 
  

Кольчуга. Сделано из переплетенных мелких железных колечек. Современную копию желающим предлагали померить. Жутко тяжелая, килограмм десять по ощущениям. 
  

Отдельно шлем по той же технологии. 
  

Полный доспех ниндзя времен Эдо, когда целая группа ниндзя из клана Ига состояла на официальной разведовательно-диверсионной и охранной службе при Токугавах. 
  

Всем хорошо известные сюрикены. Разной формы и размера. Снизу на картинках показаны приемы метания. 
Режущие кромки "звездочек" смазывались ядами, чаще всего на основе растительного алкалоида аконита.  
  

Еще сюрикены и производные от них метательные штуковины с фитилем, для поджогов и локальной подсветки. 
  

Другой вариант метательного оружия: грузики. Эти не режут, но оглушают. Могут также использоваться как гвоздодеры. Не спрашивайте, как, не знаю.  
  

Блокираторы для раздвижных панелей-дверей. Чтоб запереть кого-нибудь внутри. 
  

Еще один вариант запора для раздвижных дверей. 
  

Шиноби-гатана. Полумифический меч ниндзя. Прямой, укороченный и с квадратной гардой. То ли был на самом деле, то ли выдумка времен Мэйджи для падких на японскую экзотику иностранцев. 
  

Мелкое холодное оружие, замаскированное под всякие безобидные вещицы типа набора для курения трубки. Узкий тонкий кинжал "когаи" использовался как украшение для хвостика, прилепленного на макушку (обычной мужской прически времен Эдо). 
  

"Когтистые лапки". На картинке наглядно показано, для чего. 
  

Крюки многофункциональные. 
 

По-русски эти фигульки называются "чеснок" или же "рогульки железные". Могут быть и не только железные. Мелкие штуки с острыми шипами, раскидываются по дороге на "радость" преследователям. 
  

Цепь с грузиками. Понятно для чего, да? 
  

Еще одна веревка с крючьями и серпик обоюдоострый. У обычного крестьянского серпа заточена была только внутренняя сторона. У этого - обе. 
  

Еще одна жуткая убивательная штуковина. И так, и эдак, и шариком в лоб - контрольный выстрел удар.  
  

Трубки метательные. Плеваться ядом в прямом смысле. 
  

Эспонат на реставрации, потому фото. Мелкие емкости для временного ослепления врага. Наполнялись перцем или пеплом, кидались в морду лица преследователя. Пока тот тер глазки, ниндзя мог испариться. 
  

Огнестрельное оружие, включая небольшую пушку, и прочая пиротехника. Ниндзя весьма интересовались западными военными разработками и не гнушались использовать гайджинские штучки. 
  

Химическая ступка. Для смешивания-измельчения всякой бяки или пороха. Ниндзя славились своими умениями и в области боевых отравлящих веществ и прочей нехорошей химии. 
  

Как этой ступкой пользовались.    
  

Сито для тех же, химических, целей. 
  

Мелкая пиротехника и варианты бикфордовых шнуров. Для поджогов и прочих диверсий. 
  

Часы системы "кошачий глаз". 
Основано на общеизвестном факте, что ширина зрачка у кошек зависит от освещенности места. Стало быть, чем выше и ярче солнце, тем Уже зрачок. Можно приблизительно оценить время суток. 
  

Стандартная упаковка для риса в средневековой Японии, соломенный "мешок" весом около 60 кг. Ниндзя использовали его для тренировок. В том числе и для тренировок на силу рук и пальцев, чтобы ниндзя мог висеть на стене или потолке только на пальцах, без дополнительной страховки.   
  

Секретный код ниндзя, использовавший разноцветные зернышки риса. Рис окрашивался в 5 цветов , комбинации рисинок давали весь набор японского "алфавита"-хираганы. 
  

Емкости для цветного риса. Размер каждой трубочки - примерно со средний палец руки взрослого мужчины. 
  

Еще сигнальная система ниндзя для оповещения на относительно большие расстояния. Рог-дуделка из раковины и бамбуковая емкость для дымовых сигналов. 
  

Потайной фонарь, дававший направленный луч света. Ведерко такое со свечкой внутри. 
   

Карманные письменные наборы. Тонкая кисточка и крохотная тушечница. Обычные тут наборы для каллиграфии - довольно внушительных размеров коробки, которые и не во всякий современный карман положишь. А такую штучку можно спрятать и за поясом.   
  

Узкие металлические лезвия, которые можно было использовать как для проковыривания дырок в деревянных стенах, так и для опоры во время лазания по каменной кладке. 
  
Все эти практичные и удобные приспособления делали нидзя в глазах обывателей почти суперменами: могут проникнуть куда угодно и скрыться оттуда, способны передавать информацию непонятным образом, обладают недоступными большинству знаниями о природе ядов и зажигательных смесей. 
В итоге для многих ниндзя стали ассоциироваться с демонами и прочей нечистью. 

Маски театра Но, которыми изображали ниндзя. Демоны-властители разных стихий. 
  
Но как мы теперь знаем, ниндзя не были демонами. Они были всего лишь хорошо обученными и тренированными шпионами и супер-агентами. 
  
  
P.S. Меня просили сделать кнопочку для перепоста. Извольте:    



Tags: Псевдо-научные трактаты, Эдо, Этнографическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →