Евгения (zajcev_ushastyj) wrote,
Евгения
zajcev_ushastyj

Category:
  • Mood:

Анестезиолог.


Лет эдак две тысячи назад жил-был в очень древнем Китае мудрый врач, почти волшебник, Хуа То. Был он велик и неподражаем в своем мастерстве смешивать лечебные зелья из всяких трав, укалывать хитрыми иголками в строго рассчитанные точки на человеческом теле, снимая боль и усталось, излечивая болезни и спасая от мучений. Говорят, под конец своей жизни великий Хуа То составил зелье, которое назвал "мафейсан". Человек, принявший мафейсан, погружался в глубокий сон и терял чувствительность к боли, что позволяло врачу успешно избавлять несчастного от всяких опасных излишеств в виде опухолей и гангрен. Слава великого врача распространилась далеко за пределы Срединной Империи.

Но однажды великий врач не угодил могущественному владыке и был приговорен к казни. Рассерженный людской неблагодарностью Хуа То сжег все свои тетради, где были подробно описаны составы зелий и их свойства. Секрет мафейсана был утерян.

Полторы тысячи лет после смерти великого Хуа То разные врачи пытались восстановить рецепт волшебного зелья, лишающего человека чувствительности к боли. Но безуспешно.

30 ноября 1760 года в провинции Кии в семье потомственных лекарей родился наследник, Ханаока Сэишю. Мальчику была предуготована жизнь провинциального врача и аптекаря. Собственно, он и не думал сопротивляться.

В 1782 году Сэишю отправляется в Киото для более глубокого изучения медицины. Там юноша узнал о рангаку - "голландской науке" и европейских методах лечения, которые сильно отличались от привычных ему японских. Заинтересовавшись незнакомым опытом, Ханаока Сэишю старательно изучил все немногие труды европейских медиков, доступные в то время в Японии. И первый изданный в 1774 году перевод голландской полной анатомии и медицины, и труды одного из немногих европейских медиков, работавших в Японии, немца Каспара Шамбергера. Видимо, там же, в Киото, молодой врач узнал и легенду о Хуа То.

В феврале 1787 года Ханаока Сэишю возвращается домой. Его отец, беспокоившийся о продолжении своего дела, как будто только и дожидался возвращения сына. Ханаока Наомичи умер 7го июля того же года в возрасте 64 лет. Сэишю стал лечащим врачом и аптекарем для своей округи. Тут-то молодой врач и познакомился в полной мере с человеческой болью и страданием. И вспомнил Сэишю о легендарном китайском медике, когда-то удалявшем безболезненно своим пациентам гангренозные конечности и чужеродные образования.
То, что сделал один человек, может сделать и другой. Ханаока Сэишю решил создать свой мафейсан. 

Почти два десятка лет ушло на поиск возможных ингридиентов для снадобья. Получившиеся отвары Сэишю испытывал на кошках и собаках. Когда приблизительный состав был найден, появилась необходимость опробовать зелье на человеке.
Жена врача, Каэ, согласилась участвовать в экспериментах мужа.

Ханаока Сэишю нашел свое снадобье, выпив которое, человек засыпал и не чувствовал боли. Но Каэ потеряла зрение в результате побочного действия. 
  
Сэишю назвал свой препарат "тсусэнсан" (иногда также упоминается как "мафутсусан"). 
Тсусэнсан представлял собой смесь из нескольких растений (дурман, дудник (ангелика), борец (аконит), пинеллия, лигустикум, аризема). Растения растирались в пасту и отваривались в воде. Приняв отвар, человек через 2-4 часа проваливался в забытье и терял чувствительность к боли. В зависимости от дозы бессознательное состояние могло продолжаться от 6 до 24 часов. Активными компонентами смеси являются алкалоиды скополамин, гиосциамин, атропин, аконитин и ангеликотоксин - все довольно сильные, а иногда и смертельные яды.  
Сверху - часть ингридиентов для "тсусэнсана". Ниже - записи учеников Ханаока Сэишю.  
  
14 ноября 1804 года Ханаока Сэишю провел первую операцию под общим наркозом. 60-летняя Аия Кан несколько лет мучилась от рака груди. Сильно немолодой женщине уже нечего было терять и она решилась на эту операцию. Операция прошла успешно. Первая в мире операция под общим наркозом, за четыре десятка лет до первых западных экспериментов с эфиром.
 
Аия Кан перед операцией.   
  
Слухи об удивительном докторе, умеющем без боли удалять злокачественные образования, распространились по всей стране практически моментально. Со всех сторон в провинцию Кии потянулись безнадежные и считавшиеся неоперабельными больные. За три десятка лет после первого применения тсусэнсана и до смерти врача было сделано около двух тысяч операций под общим наркозом. Ханаока Сэишю удалял гангренозные образования, раковые опухоли, камни из желчных пузырей. Только раковых опухолей молочной железы было удалено около 150. 

Инструменты, которыми пользовался Ханаока Сэишю, и рисунок-схема операции удаления раковой опухоли молочной железы.  
  
Ханаока Сэишю не публиковал сам своих трудов. Ему, похоже, было просто некогда. Но он и никогда не скрывал свои наработки. У врача было несколько сотен учеников, которые помогали ему при операциях и записывали все, что он делал. Именно записи учеников Ханаоки и дошли до наших дней. 
  
В сентябре 1802 года правитель хана Кишю, в который входила и провинция Кии, Токугава Харутоми пожаловал врачу самурайское сословие и право на ношение меча. 

Портрет Ханаоки Сэишю в возрасте 60 лет.  
  
Ханаока Сэишю умер 21 ноября 1835 года в возрасте 75 лет, окруженный учениками и последователями. Его дело продолжил сын, Ханаока Шюхэи. 
  
Бывший дом Ханаока Сэишю в городке Киногава префектуры Вакаяма сохраняется как музей и место паломничества молодых врачей. 
 
Памятник первому в мире анестезиологу в префектуре Вакаяма. 
  
В 1966 году Ариёши Савако написала новеллу "Ханаока Сэишю-но тсума" ("Жена Ханаоки Сэишю"). Насколько я поняла из встретившихся по ходу дела пересказов сюжета, основной акцент в новелле сделан на отношения между молодой женой врача и его матерью, амбициозной и гордящейся своим сыном. 
Знаю, что есть английский перевод этой новеллы (вот, скажем: http://www.amazon.com/Doctors-Wife-Sawako-Ariyoshi/dp/4770029748). Про другие языки информации не попадалось. 
  
В 1967 году новелла была экранизирована Ясумурой Ясузо. 
Кому интересно, вот трейлер: 

В 2006 году компания NHK сняла ТВ-драму по той же истории. 
Ролик об этом фильме: http://www.youtube.com/watch?v=8rNTPPeWAjU (встраивание запрещено, к сожалению).    
     
Tags: Отдельные японские личности, Эдо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →