Евгения (zajcev_ushastyj) wrote,
Евгения
zajcev_ushastyj

Categories:
  • Mood:

Императорские свадьбы.


Чтобы завершить тему исторических костюмов и причесок (не пугайтесь! временно завершить, у меня еще есть, но пока надоело), положу-ка здесь подборку из трех видео, откопанных на ЮТубе.

Свадьбы членов императорской семьи. Со времен императора Мэйджи эти свадьбы проводятся "дважды": один раз - по старому синтоистскому обычаю, второй - в европейском платье.  
Синто-свадьбы проводятся в традиционнейших и консервативнейших костюмах и прическах. Все строго соответствует тысячелетним правилам, с незначительными изменениями, внесенными в течение Эдо периода. И прически, и костюмы всех участвующих строго регламентируются и по цветам, и по комбинациям цветов, и по формам.
И это - прошу особо заметить! - не косплей и не реконструкция. 

Видео номер раз. Свадьба наследного принца Нарухито и Масако Овада, состоявшаяся 9 июня 1993 года. 

  
Тщательно наблюдаем костюмы. Сокутай (мужской парадный хэйанский наряд) такого цвета имеет право носить только наследник "Хризантемового трона". Цвет "восходящего солнца".
Цвета джюнихитоэ Масако-сама соответствуют цветам тачибана - императорского цитруса (в старом императорском дворце Гошё в Киото по сторонам от лестницы самого парадно-официального здания, где находится тот самый императорский трон, расположены два дерева - сакура и тачибана, как символы Японии и японской императорской власти). По сезону, типа.  
  
Видео номер два. Свадьба принца Акишино, младшего брата Нарухито, и Кико Кавашима, состоявшаяся 29 июня 1990 года. 

Тоже смотрим на костюмы. Младший принц - в черном, который носят все младшие (по положению) члены императорской семьи мужского пола.
Кико-сама тоже в джюнихитоэ цветов тачибана, но оттенки гораздо светлее. 
   
Видео номер три. Из истории свадеб императорской семьи. 

Историю возводят к легендарным первым японским богам, создавшим японские острова, Изанаги и Изанами. 
Показывают еще кусочки свадеб и фото этих свадеб, начиная с императора Мэйджи. В том числе, и одну из последних, когда принцесса Саяко, младшая из дочерей Акихито, вышла замуж за "простолюдина" Йошики Курода и потеряла свой статус члена императорской семьи.  
Европейского свадебное платье японских принцесс, начиная с Мичико-сама, представляет собой сложный узор, в котором можно разглядеть "дракона" и "феникса", символизирующих жениха и невесту по старым китайским поверьям.    
Tags: Кимоно, Нихонгами-но сэкаи, Традиции, Этнографическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →