Евгения (zajcev_ushastyj) wrote,
Евгения
zajcev_ushastyj

Category:
  • Mood:

ЖЖешное.

Это по поводу вчерашнего поста про моксибустион.
Как уже упоминалось, идея поста возникла в процессе разговора в комментах с хорошим другом.
Если кому интересно, сам разговор вот тут: http://zajcev-ushastyj.livejournal.com/383630.html?thread=26467982#t26467982 

А это картинка к вопросу Кати, кадр из фильма "Сакурадамонгай-но хэн" ("Инцидент у ворот Сакурада"):


Или вот:

Треугольники под коленями все видят?

Что я хотела бы по этому поводу сказать...

Первое. Я спокойно отношусь к оффтопикам в комментах. В конце концов, целью этого ЖЖ была и остается возможность лично для меня почесать язык на интересующие меня в данный момент темы.
Конечно, есть вопросы, на которые я отвечаю охотнее. И есть люди, на вопросы которых я отвечаю охотнее. Я не Гугль, я человек, со своими предпочтениями и заморочками.

Спрашивайте. Не факт, что я смогу ответить. Не факт, что захочу отвечать. Убивать не буду (не достану, по интернету-то). Баню только за вопросы редко и это еще надо постараться сформулировать вопрос так, чтобы у меня пропало не только желание отвечать, но и вообще видеть конкретный юзернейм у себя в ЖЖ. Впрочем, некоторым это удается, но это отдельная тема.
Но вопросы, даже не по теме конкретного поста, задавать не возбраняется. У меня есть отдельные посты, где я предлагала складывать вопросы по темам. Но там реально слишком много уже, не успеваю переварить и отфильтровать информацию. В общем, я стараюсь. Получается не всегда и не очень хорошо, но опять-таки: я - не Гугль, я человек.

Второе. Давно собиралась написать это отдельно, а теперь вот повод появился.
Пожалуйста, при разговоре НЕ ссылайтесь - как источник ДОСТОВЕРНЫХ исторических сведений - на ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ фильмы (любых авторов) и анимэ.
На примере данного конкретного разговора с Катей я и хотела показать, почему этого делать не надо.
Авторы фильма (даже самого исторического) решают свои задачи. Им надо показать со своей точки зрения положительных и отрицательных персонажей. Подчеркнуть доступными средствами эту положительность или отрицательность. В конце концов, просто сделать красивую картинку. 
Абсолютно беспристрастных художественных фильмов не бывает!

Возьмем хоть эти злосчастные треугольники под коленями. Их наличием на людях Ии Наосукэ авторы фильма подчеркивали, что министр вынужден был много передвигаться по стране. Настолько много и часто, что его людям приходилось дополнительно стимулировать свои силы. Т.е. человек знал (или пытался узнать) реальную ситуацию в стране и действовал исходя из этого знания. Стало быть, Ии Наосукэ - хороший министр. С точки зрения авторов фильма.

Были ли эти треугольники реально частью униформы во времена позднего Эдо? Не были. Даже на гравюрах того времени, изображающих этот инцидент, треугольников нет (гравюры собраны в одном из комментов по ссылке в начале этого поста). Ни одна статья по истории костюма и самурайской униформы не упоминает "санри-атэ" как часть униформы или хотя бы как часть постоянно носимого личного имущества (вроде кошельков на поясе). Это носили по ЛИЧНОМУ желанию и/или необходимости. Ии Наосукэ был не единственным много путешествовавшим чиновником бакуфу.
Грубо говоря, в фильме "санри-атэ" выполняет конкретную ХУДОЖЕСТВЕННУЮ задачу, внося дополнительный штрих в портрет министра.
Разумеется, для тех, кто это в состоянии увидеть и понять замысел авторов.

Потому давайте, пожалуйста, изучать таки статьи, учебники и реальные исторические материалы. Чтобы на основании полученных знаний оценивать то, что хотели сказать авторы книг, фильмов и анимэ.
Но не наоборот!

Tags: Всякая всячина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →