Евгения (zajcev_ushastyj) wrote,
Евгения
zajcev_ushastyj

Categories:
  • Mood:

Амулеты на плече.


Собственно, ответ на вчерашнюю загадку - в названии поста.

А кого интересуют подробности, прошу под кат.

Эти повязки называются "удэмамори" 腕守り или 腕守. Как следует из названия, это талисман-оберег, который носят на плече.
Примерно так:


Происхождение удэмамори не очень понятно. Первое, что приходит в голову чисто по ассоциации - браслеты на руках буддийских статуй.

Статуя Ашуры из храма Кофуку-джи в Наре.


Статуя Будды современного изготовления.
Правда, браслеты буддийских статуй как правило парные (на плечах и на запястьях) и называются иначе (хисэн 臂釧 - на запястьях и вансэн 腕釧 - на плечах).

Возможно, амулеты на плечах появились как попытка "позаимствовать" у святого часть духовной силы для защиты от всякой нечисти. Однако, это всего лишь предположение.

Так или иначе, но уже примерно к 16 веку амулеты активно продавались в некоторых храмах. Внутрь полоски ткани зашивался текст молитвы, написанный на кусочке бумаги и аккуратно свернутый.

Выглядели они примерно также, как и сейчас. Украшались атрибутами храма, как и все обычные обереги-омамори. И также приобретали их перед какими-нибудь важными событиями, чтобы подстраховать себя от неудач и защититься от злых духов.

Однако, с течением времени удобство тканевых браслетов на предплечье оценили и с других сторон. Если сделать удэмамори не таким заметным, то внутрь можно зашивать не только оберег от храма. Но и, например, любовную записку от того, кто сейчас не может быть рядом. Или немного сухих благовоний, чтобы от носителя удэмамори всегда хорошо пахло.

Удэмамори стали делать узкими и строго по размеру предплечья. С застежками из разных металлов, в том числе и драгоценных. Использовали не только обрезки обычного шелка, но и редкие и дорогие материалы типа импортного бархата.
Утверждают, что эта мода стала особенно популярна к началу 19го века в богемной среде (среди гейш, артистов кабуки и прочей художественно-артистической и романтически настроенной публики). Среди любовников, которые по разным причинам не могли быть вместе, было модно носить парные браслеты-удэмамори.  

Гравюра Кунисады, первая половина 19го века.


Кунисада же, 1863 год.


Чиканобу, 1881 год.


Куничика, середина 19го века. Неизвестный актер кабуки в роли бандита.

С распространением европейской одежды популярность этих оберегов как романтических хралищ любовных реликвий или ароматизаторов пошла на убыль.
В наше время удэмамори вернулись к своему первоначальному смыслу: талисман-оберег от злых духов. Носят их чаще всего (почти исключительно?) во время фестивалей.

Участники фестиваля с о-микоши (переносной храм).
Носить удэмамори можно не только на плече, хотя большинство делает именно так. Но если мешается, то можно и к поясу привязать.

Обычно удэмамори выдает храм, организующий данный конкретный фестиваль.

Вот тут подробно показано. И сам удэмамори (внизу, в полную длину), и содержимое (белый прямоугольничек с буковками и печатью храма - собственно талисман, обладающий черте-отпугивающей силой), и рисунок, украшающий повязку.
Поскольку в наше время удэмамори носят чаще всего мужчины, то и рисунки обычно мужские: всякие драконы, тигры и прочие очень свирепые личности. Хотя встречаются и изображения буддийских святых.

Кстати, повязки на голову называются хачимаки 鉢巻. И рисунком украшаются только на лобной части (если вообще украшаются).
А пояски, подвязывающие рукава, называются тасуки 襷, 手繦. Обычно не украшаются вообще. Хотя для особого шика могут быть сделаны из длинной и широкой полосы ткани и завязаны на спине пышным бантиком. Есть тасуки, используемые как почетная перевязь, но это отдельный случай и очень отдельная история. 


Архивная фотка, нарытая в интернете. Участники фестиваля 1940 года.

Помимо храмов, изготовлением и продажей удэмамори занимаются и фирмы, производящие всю прочую экипировку для фестивалей. Тут, конечно, упор делается не на "святость", а на декоративность. 
  
И все еще остаются актуальными амулеты, сделанные руками любимой женщины.


ЗЫ: комменты в прошлом посте открыты, можете посмотреть кто что отвечал.
Лично мне больше всего понравился вариант с галстуком. Хотя удэмамори времен Эдо годятся разве что на бархотки.
Но идея явно носится в воздухе:

Фотка, стащенная из какого-то частного блога. 
               
Tags: Вещи и их история, Девайсы аЦЦкие, Традиции, Этнографическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →