Евгения (zajcev_ushastyj) wrote,
Евгения
zajcev_ushastyj

Category:
  • Mood:

Сегодня...


...однако, День Натто.
7.10 - НАнагатсу-но ТОока - десятое июля.

Первый (он же - последний) раз я пробовала натто 11 лет назад. Это было в самом конце мая 2001 года. Я приехала в Японию на собеседование по поводу возможной работы тут, всего на три дня.
На второй день, после моего доклада и собеседования с моим будущим руководством в лице Начальника и Завлаба, я была несколько во вневменяемом состоянии. Длинный перелет и нервотрепка, бессонная ночь и все остальное - убойная смесь. По завершении интервью, которое всеми участвующими сторонами было признано успешным, Начальник поволок меня обедать в кафетерий института. Типа, знакомиться. Мне предстояло кормиться в этом кафетерии весь ближайший год.

В кафетерии я увидела массу тарелок с совершенно незнакомыми мне на тот момент продуктами. Задавая Начальнику вопросы "а что это и с чем это едят?", набрала какое-то количество еды на пробу. И тут мой взгля уперся в миленькие маленькие мисочки с чем-то коричневым кучкой.
- Что это и с чем это едят?
- Это натто, ферментированные соевые бобы.
Я поставила мисочку, прикрытую полиэтиленовой пленкой, себе на поднос. Начальник с сомнением посмотрел на меня: "Видите ли, они ОЧЕНЬ сильно пахнут...". Слово "очень" Начальник выделил и нажимом, и выразительным взглядом. "Я это не могу есть," - добавил он.
Но мне в тот момент по колено было не только море. Короче, набрав еды и расплатившись, мы пошли есть.

Дальнейшие воспоминания теряются в тумане. Милосердный склероз скрывает от меня детальные последствия неразумного шага. Да, оно пахло. Точнее, оно ПАХЛО. Вот как только я сняла пленку с мисочки, так сразу поняла, зачем это было прикрыто.
Но я его съела. Из принципиальных соображений. И подумала, лучше сразу узнать, что я тут есть не смогу.

Стало быть, прошло 11 лет. И тут как-то надысь я одному хорошему человеку из местных ЖЖителей пообещала, что если не пересмотрю свое отношение к натто, то хотя бы попробую еще раз.

Обещания надо выполнять.

Да, это натто. Вон то, коричневое, кучкой.
Желтое - это сырой яичный желток. Я подумала, что если и смогу съесть это, то только с желтком. Потому что с сырым желтком я вообще могу съесть практически что угодно.
Еще там немного японской горчицы и даши в качестве подливки. В маленькой стопочке - саке, да. Для дезинфекции чтоб запить.

Все, пошла есть.
Не поминайте лихом, если что.

UPD. Съела. Вроде жива...
Возможно, надо будет рискнуть еще разок. Если муж меня не выставит вместе с натто из дома.
Tags: Почти мемуары, Японская еда
Subscribe

  • Локальное краеведение

    Раз уж вы все так были счастливы увидеть меня тут опять, попробую запостить что-нибудь более содержательное. Из своих текущих интересов. Один из…

  • Цветы начала лета в храме Умэномия

    Цветочков всяких вам в ленту. Просто так, для хорошего настроения. А то некоторые уже напоминать начали, что кое-кто ушастый целых две недели в ЖЖ не…

  • Мокрая сакура на Арашияме

    Продолжим тему весенних цветочков вообще и сакуры в частности. Дело было 1го апреля. С утра шел дождь, но мне приспичило вотпрямщазз поехать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Локальное краеведение

    Раз уж вы все так были счастливы увидеть меня тут опять, попробую запостить что-нибудь более содержательное. Из своих текущих интересов. Один из…

  • Цветы начала лета в храме Умэномия

    Цветочков всяких вам в ленту. Просто так, для хорошего настроения. А то некоторые уже напоминать начали, что кое-кто ушастый целых две недели в ЖЖ не…

  • Мокрая сакура на Арашияме

    Продолжим тему весенних цветочков вообще и сакуры в частности. Дело было 1го апреля. С утра шел дождь, но мне приспичило вотпрямщазз поехать…