?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Каникулы у нас. Девчонок отвезли в "деревню" к бабушке и дедушке. Сами в Киото плавимся расслабляемся.
Перед отъездом из Кишивады уговорила мужа заехать к дедушке на огород. Потому как обещала кое-кому показать, как растут эда-мамэ в местных аутентичных условиях.

Для эда-мамэ сейчас сезон заканчивается. Потому они колосятся уже из последних сил. Что не съедят, то понадкусают оставят дозревать до настоящей сои.

Дедушка показывает как именно растут эда-мамэ и какого размера кусты.
Стало быть, вот так и растут. Не очень высокие кустики, чуть выше полуметра.
Свекр говорит, что никаких особых сложностей и секретов в выращивании эда-мамэ нет. Почву только надо подготовить заранее и оставить на месяц. Потом закопать пророщенные бобы и ждать. Эда-мамэ будут через полтора месяца после посадки, а полноценная соя - через три месяца.


Эда-мамэ поближе. Вон те зеленые закорючки - это закусь к пиву.


А это просто до кучи. Там рядом еще кусты куро-мамэ, но бобов на них пока нет никаких, вот только-только цветочки начали появляться.

Сегодня идем с мужем квасить пиво как-то по-хитрому. Если не упьюсь вусмерть, ночью отчитаюсь.

Комментарии

( 90 сказали — Сказать, что думаешь )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
srlt
7 авг, 2012 06:53 (UTC)
Очень интересно.
zajcev_ushastyj
7 авг, 2012 07:12 (UTC)
Правда?!
Спасибо :))
alex_bolea_md
7 авг, 2012 07:07 (UTC)
Она соя? Помню что в 1990-200 растили сою, но больше для удобрении почвы (как фасоль). Кусты тоже до полметра но не такие ветвистые, наверно и от дождя зависит. Мы с братьям ели ее жаренную, почти как орехи :)
zajcev_ushastyj
7 авг, 2012 07:12 (UTC)
Соя, да. Ее можно недозрелой есть ("молочной зрелости", что называется), а можно и дождаться полного созревания.
Для удобрения (обогащения почвы) оно тоже идет, здесь же круглогодичный цикл сельхозработ. Что-то отколосилось - на его место сажают следующее, и так далее.
sonata
7 авг, 2012 07:11 (UTC)
Вот так сезон заканчивается, а я ни бобов не ела, ни пива не пила:(

Про сою тоже интересно. У нас в Приморье сою выращивали и на Масложиркомбинате делали соевое масло. Тоже любила сою есть:)
zajcev_ushastyj
7 авг, 2012 07:14 (UTC)
Так еще не поздно и того, и другого навернуть :))
Пиво можно безалкогольное, а эда-мамэ всегда полезны. Где-то читала, что эда-мамэ для женского организма особенно хороши :)
(без темы) - sonata - 7 авг, 2012 07:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zajcev_ushastyj - 7 авг, 2012 07:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sonata - 7 авг, 2012 07:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zajcev_ushastyj - 7 авг, 2012 07:42 (UTC) - Развернуть
tigra_olga
7 авг, 2012 07:12 (UTC)
По хитрому - буду ждать!)))
Нравится мне вид *грядок* - зачётный такой!)))))))))))
zajcev_ushastyj
7 авг, 2012 07:15 (UTC)
Надеюсь, я буду в состоянии шевелить пальцами по клавиатуре. Или придется отложить отчет до завтра :))
iron_chiwawa
7 авг, 2012 07:12 (UTC)
люблю я эда-маме! надо же, оказывается соя - это перестарок эда-маме??
zajcev_ushastyj
7 авг, 2012 07:16 (UTC)
Именно так :)
Горох ведь тоже можно есть зеленым, прямо с куста :))
rybalkavamerike
7 авг, 2012 07:20 (UTC)
обожаю эти стручочки. в сушиториях обязательно заказываю, если в меню еcть^_^

вот только как их правильно есть? только бобы или стручки тоже? я весь стручок лопаю, только жилки оставляю >_
zajcev_ushastyj
7 авг, 2012 07:32 (UTC)
У нас дети эти бобы обожают :) Собственно, дедушка практически только для них и выращивает :))
Вообще, едят только бобы. По крайней мере, японцы стручки точно не употребляют :)
(без темы) - rybalkavamerike - 7 авг, 2012 07:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zajcev_ushastyj - 7 авг, 2012 07:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rybalkavamerike - 7 авг, 2012 07:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zajcev_ushastyj - 7 авг, 2012 07:41 (UTC) - Развернуть
elenaveritas
7 авг, 2012 07:23 (UTC)
Вот не могу представить, как фасолью-бобами можно пиво закусывать:)? Для меня как-то привычнее что-нибудь соленое - орехи - чипсы - рыбка и т.п.
zajcev_ushastyj
7 авг, 2012 07:33 (UTC)
Их же солят :) В смысле, сначала варят прямо в стручках, потом охлаждают и посыпают солью. Едят, выкусывая из стручков. К пиву - очень классно. И полезно! :)
ksjuh
7 авг, 2012 07:26 (UTC)
Супер! А сами бобы в земле? Или это и есть те стручки со 2 фото?
zajcev_ushastyj
7 авг, 2012 07:34 (UTC)
Зеленые стручки, а в них - сами бобы, которые и едят :)
После того, как отварят и подсолят :))
rinka_loisovna
7 авг, 2012 07:26 (UTC)
Хорошего отдыха)!
zajcev_ushastyj
7 авг, 2012 07:34 (UTC)
Спасибо! Будем стараться :)
glaznova
7 авг, 2012 07:33 (UTC)
Какие кусточки! На наши пионы похожи :) Люблю бобовые :)

"Пить пиво по-хитрому" - заинтриговали :)
zajcev_ushastyj
7 авг, 2012 07:36 (UTC)
Кустики такие, тропические :)) В местном климате все имеет тенденцию к разростанию в буйные заросли :)
Горох я и раньше любила, а вот сою только тут ценить начала. Особенно зеленую :)))
phd_paul_lector
7 авг, 2012 07:39 (UTC)
вершки-корешки :)
zajcev_ushastyj
7 авг, 2012 07:42 (UTC)
Корешки там рядом, мелкие еще. Морковь будет :)
phd_paul_lector
7 авг, 2012 07:44 (UTC)
квасить пиво как-то по-хитрому?..
zajcev_ushastyj
7 авг, 2012 07:49 (UTC)
Re: квасить пиво как-то по-хитрому?..
Это называется "напейся - не облейся" :))
Как именно мы будем - еще не знаю, муж приглашает. Где-то нашел очередное модное извращение на тему :)
mar_kis
7 авг, 2012 08:18 (UTC)
Будем с нетерпением ждать отчета про "по-хитрому")))
zajcev_ushastyj
7 авг, 2012 08:44 (UTC)
Надеюсь, одолею :))
boruch
7 авг, 2012 08:51 (UTC)
плавятся оне, между грядками вон травка растет.
Женя-сан, напиши, как японцы борются с похмельем с жарой. Нет, я знаю про устройство драдиционного японского дома, ты напиши как в жизни бывает.

PS
кажется, я заинтересовался саке. хорошо пошло.
zajcev_ushastyj
7 авг, 2012 08:55 (UTC)
У нас же субтропики :) Влажно и жарко, как в теплице. Потому на огородах (и не только) натуральные джунгли.
С жарой борются преимущественно кондиционерами. По крайней мере, в условиях города. Ну, еще есть забавные прибамбасы, но это помогает временно. Хотя, может, и напишу про всякое такое.

Хе :) Саке, говорят, полезно. Если не злоупотреблять :))
(без темы) - boruch - 7 авг, 2012 08:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zajcev_ushastyj - 7 авг, 2012 09:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - boruch - 7 авг, 2012 09:23 (UTC) - Развернуть
dudnev
7 авг, 2012 08:59 (UTC)
Утром отчёт прочитаю :)
zajcev_ushastyj
7 авг, 2012 09:02 (UTC)
Разумное решение :)
Может, вечером у меня сил на писанину и фотки не останется :)))
(без темы) - dudnev - 7 авг, 2012 09:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zajcev_ushastyj - 7 авг, 2012 13:32 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 90 сказали — Сказать, что думаешь )

Календарь

Январь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки



LiveJournal Counter


Комментарии

  • 24 ноя 2020, 20:32
    Хоть кто-то из 793 школы пусть очень редко, но пишет :)
  • 14 ноя 2020, 04:50
    Здравствуйте, Евгения!
    Понимаю, посту уже много-много, однако это я набрела на Ваши записи о японском бытии только сейчас, в связи с собственными исследованиями.
    Я выросла в 90е и в 18 познакомилась…
  • 28 июн 2020, 15:13
    Как они у вас выросли Женя!))
    Я помню их по вашим фото ( в своё время до того как вы ушли с жж) совсем малышками!)
    Сейчас прям невесты!))
  • 23 май 2020, 03:27
    Надо же: есть даже люди из моей родной 793 школы, закончившие ХимФак,но живущие в Японии :)
  • 9 апр 2020, 21:37
    я так рада, что вернулась и могу снова вас читать!
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Akiko Kurono