Евгения (zajcev_ushastyj) wrote,
Евгения
zajcev_ushastyj

  • Mood:

Мои отношения с рыбами.



АквариумАквариум

Обиталище Ластика, а также Фёстика и Тустика Селедкиных


Как и у многих типично городских жителей, мое отношение к природе несколько двойственное. Конечно же, природу я люблю. С большим интересом любуюсь ею по телевизору или из окна автомобиля (поезда, самолета, парохода... (нужное подчеркнуть)). Прекрасно понимаю необходимость ее, природы, сохранения, для чего: сортирую свой домашний мусор, на улицах не сорю, экономлю газ, воду и электричество, и даже собираю и сдаю макулатуру. Но при непосредственном контакте с этой самой природой испытываю массу трудностей и неудобств. То, понимаешь, на кучу муравьиную сядешь, то ногой в какую нору провалишься, то мордой лица в паутину вклеишься... А про всяких комаров и крапиву, например, я просто умолчу. Посему для личного, так сказать, пользования природу предпочитаю приспособленную для городского содержания: цветочки в горшках, кошки-собаки разные.

Как ни странно, но мои отношения с "домашней" природой в виде рыб до недавнего времени были преимущественно гастрономического характера. Причем, это сейчас я регулярно потребляю и готовлю сама всякие там суши-сашими-темпура и прочие японские (и не только) кулинарные изыски. А из далекого детства в памяти сохранились только два рыбных блюдА: рыба жареная и рыбный суп. А из самих рыб тогда точно различала только скумбрию и спинку минтая. Первую - за отвратный вкус, перепутать который очень сложно, а вторую - за повсеместность и универсальность (и особенно - за цену). Спинку минтая ели мы сами и кормили ею собак и кошек, которые практически постоянно делили с нами территорию и рацион.

Особенно нежная любовь к спинке минтая у меня была, помнится, в начале девяностых. Классное было времечко, кто не знает: начало экономических реформ, инфляция бешеная, дефицита уже вроде как нет, но жрать все равно нечего. А тут как раз случился в моей жизни период, когда и работы не было, и денег почти не осталось. Ну, самой-то мне это было пофигу, но у меня на шее в то время было два нахлебника: кошка Катерина II и бобик Тошка. И хрен им объяснишь, что у тебя временный кризис, когда они смотрят на тебя голодными и ожидающими глазами. Ага, вот на последние оставшиеся деньги я им эту самую спинку минтая и покупала, только на это и хватало, а сама лопала кашки всякие на воде из запасов (кажется, еще с до-брежневских времен) моей бабушки. И праздником живота у меня был суп рыбный "пища мэнээса": одна спинка минтая на кастрюлю кипятка, плюс пара подмороженных картофелин, морковка и лук. Соль и лавровый лист - по вкусу.

И вот как-то один мой хороший приятель заваливается ко мне домой под вечер с большим пластиковым мешком в руках.

- Привет. А я  тебе карпа привез. Живого.

- А... эта... спасиба... А че мне с ним делать?

- Ну как "че"? По голове молотком и - на сковородку. Ну, я пошел.

Всунул мне в руки мешок и свалил. В мешке была рыба. Здоровенная. Килограммов пять, наверное. Не спинка минтая явно и на скумбрию тоже не похожа. Карп, однако...

Да он шевелится, зараза!

Сначала я вытряхнула его в раковину на кухне и даже притащила молоток. Увидев молоток, карп стал бить хвостом и разевать пасть. Руки у меня опустились... Не, я так не могу. Карп переселился в самый здоровый таз с водой. Эта бадья перекрыла мне половину ванной, и даже в ней карп помещался с трудом, но явно воспрял и даже пару раз перевернулся. Ладно, подождем до утра, может, сам подохнет.

Ага, как бы не так! Короче, этот зверь прожил еще пару дней, пока у меня не кончилось терпение: мало того, что я не могу его съесть, так еще и в ванну не влезешь из-за "аквариума". Затоптав совесть вместе с жалостью в самый дальний и темный угол, я запихнула карпа в морозильник. Почему у меня не хватило мозгов сделать это сразу, не могу сказать. Наверное, от растерянности от "встречи с природой".

Тут еще вспоминается, как меня учили рыбу ловить. Давняя подруга зазвала к себе на дачу. Опять таки: природа классная, до Москвы далеко, лес, пруд с рыбками... Красота, одно слово. Рай для любителя природы. Ну, я и поехала, конечно, потому что искренне полагаю себя таким вот любителем.

Оно раем и оказалось, самым что ни нa есть первозданным: телефона нет ваще, электричество бывает, газ из баллончика, вода холодная из самодельной колонки, туалет типа "сортир" с выносом, сами понимаете чего, на компостную кучу... Ну, чего распинаться? Все, как положено в настоящем раю, а электричество и прочие удобства - от лукавого. И, конечно, обычный бонус всех райских мест - походы "по грибы" и рыбалка в местном пруду. Про грибы я, может, как-нибудь отдельно расскажу, это длинная история. А рыбалка - это да, это по теме.

В пруду водились (надеюсь, что водятся и сейчас) такие мелкие рыбки, которых местные рыбаки именовали "бычки" или "ротаны". Половина всей рыбки - голова, а бОльшая часть головы - пасть (несмотря на мелкие размеры самой рыбки, иначе как "пасть", ЭТО назвать сложно). Короче, ловить ее особого труда не представляло, потому что ест этот "бычок" практически что угодно и особым интеллектом не блещет. Как удочку закидывать, мне показали, что делать после поклевки, тоже объяснили. Вот только насаживание дождевых червей на крючок мне, как истинному любителю природы, показалось неоправданным зверством. Но тут уж ничего не поделаешь: на голый крючок даже бычки клевать не хотели.

Ну, а улов мы потом ели. Те, что покрупнее - "рыба жареная", остальные - "суп рыбный" и явное новшество в моем личном рационе - "рыба солено-сушеная", типа, вобла. А что еще делать с уловом? Так что и эти "встречи с природой" носили характер явно гастрономический.

В Японии мои отношения с природой и рыбами, как частью природы, тоже складываются достаточно своеобразно. Ну, жить тут и не есть рыбу - нонсенс совершеннейший. Только тут я реально узнала, что выбор рыбных блюд значительно богаче привычного мне с детства. Правда, на то, чтобы понять, что сырая рыба - это съедобно и, мало того, вкусно, мне понадобилось около двух лет. Детские привычки очень тяжело менять в столь зрелом возрасте. Но некоторые местные обычаи до сих пор вызывают некоторую оторопь.

Ну, вот, например, меня как любителя природы (я всем об этом сообщаю, дабы никто не заблуждался на сей счет) приглашают половить рыбки в море. Ну, класс! На настоящей рыболовной шхуне!! Ну кто ж откажется? Только не истинный любитель природы.

Собственно, интересно было, но как обычно: шхуну качало, мокрые соленые брызги в морду, берегов и перспектив не видно из-за низкой облачности и, кроме того, оказалось, что я большой воды боюсь. А рыбку ловили профессионалы, сетью. Остальные смотрели и воcхищенно ахали и охали.

Самое интересное было как раз потом, когда надо было пойманное есть. Все, что поймалось, съесть было нереально, слишком много для одного раза. (Вот там народ (профессионалы!) поступил разумно, сразу бросив избыток рыбы в лед). Но отдельные особо выдающиеся экземпляры были отобраны и немедленно приготовлены. Главное при таком раскладе, конечно, сашими: здоровенная бамбуковая корзина, выложенная бамбуковыми же листьями и украшенная разными веточками-цветочками-листочками. Самой еды - процентов 10 от объема декораций. Но зато в центре композиции, окруженная аккуратно порезанными кусочками собственной плоти, торчит голова рыбы на хребте с хвостом. Хвост еще дергается, а пасть раскрывается и закрывается. Чтоб понятно было, значит, что супер-свежее, и не просто "только что бегало", а вон даже до сих пор еще бежать пытается. А вы говорите - молотком... Сказать было ли это вкусно, не могу: я в то время к сырой рыбе еще не привыкла.

Ну, в общем, думаю, все поняли, как складывались мои отношения с рыбами до недавнего времени. И вот три месяца назад моя старшая приносит домой пластиковый мешок. Догадайтесь, с чем? Ну, нельзя же так... Хоть для интереса сказали бы, что, мол, с котятами... В общем, шок у меня был примерно такой же, как и много лет назад при виде живого карпа. В мешке у старшей оказалось 15 (пятнадцать) штук мальков каких-то аквариумных рыбок.

Сильно потом, в Интернете по описанию вычислила, что парочка из этих полутора десятков были телескопы (такие, с глазами по семь копеек), а как остальные называются я до сих про не знаю. Тут их зовут попросту - "золотая рыбка". Ладно, названия - это дело десятое.

А че с ними теперь делать? "Ну, как "че"? Молотком..." - память сработала с оперативностью компа последней модели. Думаю, это был бы наиболее милосердный вариант, который с сожалением пришлось отвергнуть, бОльшей частью из педагогических соображений. Я, как истинный любитель природы, своим детям эту любовь тоже пытаюсь передать.

Первую ночь рыбки перекантовались в самом большом тазу (образ молотка постоянно маячит на заднем плане...), а на следующее утро мы поехали покупать им аквариум. В общем, почти как в анекдоте, когда пальто покупали к пуговицам, оставшимся в наследство. И, как обычно, все через задницу. Теперь-то, начитавшись в Интернете про содержание аквариумных рыбок, я понимаю, что начинать надо с аквариума и его превращения в замкнутую экологически-устойчивую систему (эк, завернула, а?), а уж в последнюю очередь - насаживать туда рыб, причем в строго ограниченном количестве. А у нас - с точностью до наоборот. Наверное, поэтому в течение следующего месяца из пятнадцати рыбок остался только один телескоп. А может, это и было установлением экологического равновесия в одной отдельно взятой банке с водой? Было решено, что за проявленный героизм при выживании в сильно неблагоприятных условиях, телескопа необходимо наградить личным именем. На мой взгляд, совершенно логично, он был наречен "Ластиком" (от английского "last" – последний). И чтобы нашему герою не было так одиноко, ему подкинули еще парочку мелких золотых рыбок. Эти две сильно отличаются по размерам и моя старшая назвала их Фёстик (который побольше) и Тустик (поменьше). Опять-таки от английского, не совсем грамотно, но мысль ясна. Я же их (про себя, естесственно) именую Большой и Маленький Селедкины.

Если честно, я как-то сильно сомневаюсь, что эта троица долго протянет. Из сведений, полученных от соседей, стало понятно, что наши питомцы - что-то вроде отбракованного материала, мусор владельцев аквариумно-рыбных магазинов, и маложизнеспособны в принципе. Удивительно даже то, что спустя три месяца у нас еще кто-то жив. Короче, старшей я этого, конечно, не говорю и стараюсь поддерживать нашу экологически-нестабильную банку в сколько-нибудь пригодном для жизни виде, но... Но каждый день, включая утром свет в комнате и первым делом заглядывая в аквариум, я все время ожидаю увидеть уменьшение численности и без того скудного его населения. И каждое утро глядя на три пары ехидных глазок, смотрящих на меня через стекло, я вспоминаю старый анекдот:

- Как здоровье, пан Рабинович?

- Не дождетесь...

Tags: Домашние звери, Почти мемуары
Subscribe

  • Новогодний дыбр

    Краткая история отмечания этого Нового года нашим семейством. Очень краткая, но с картинками. Как обычно последние несколько лет, за три дня до…

  • С Новым Годом!

    Счастья, здоровья, удачи, много денег и всего прочего необходимого. Мышка на рисунке - авторства нашей младшей.

  • Парадная еда

    Так вот, про праздничный ужин для золушек и придворных дам. С этого началось, как вы помните. Под катом - еще десяток примерно фоток.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Новогодний дыбр

    Краткая история отмечания этого Нового года нашим семейством. Очень краткая, но с картинками. Как обычно последние несколько лет, за три дня до…

  • С Новым Годом!

    Счастья, здоровья, удачи, много денег и всего прочего необходимого. Мышка на рисунке - авторства нашей младшей.

  • Парадная еда

    Так вот, про праздничный ужин для золушек и придворных дам. С этого началось, как вы помните. Под катом - еще десяток примерно фоток.…