Евгения (zajcev_ushastyj) wrote,
Евгения
zajcev_ushastyj

Categories:
  • Mood:

Зараза Селедкина

Продолжение истории про моих рыб. Самое начало можно посмотреть тут http://zajcev-ushastyj.livejournal.com/4119.html . А мелкие детали есть еще по тэгу "Домашние звери".

Эта парочка с самого начала не была домашними любимцами. Их никто не выбирал в магазине, придирчиво вглядываясь через стекло и обсуждая с продавцом-консультантом тонкости содержания. Их не везли домой в большом пластиковом пакете, бережно прижимая к груди и заранее предвкушая как будут возюкаться с ними дни напролет. Для них не покупали жилище, подбирая каждую мелочь.
Сначала их отбраковали. Не знаю уж, что там не понравилось заводчику: может, цвет бледноват был, или оказались мельче своих собратьев к положенному сроку. Это уже и неважно. Важно то, что их сочли живым мусором. Пока еще живым. И производитель-заводчик отобрав лучших из их собратьев, всех остальных просто слил в одну здровенную бочку и отдал "с благотворительной целью" организаторам летнего фестиваля в нашем квартале. Для игры.
Есть тут такая игра, кингйосукуи (金魚すくい) называется, дословно – "зачерпни рыбку". В большую плоскую бадью, глубина которой редко превышает 10 см, наливается вода. А потом туда запускаются мальки золотых рыбок. Играющим, число которых ограничивается только наличием места около бадьи, выдается маленькая круглая рамочка с ручкой и миска. На рамку натянута папиросная бумага. И вот этой бумажной имитацией сачка надо попытаться начерпать мальков из бадьи в миску. Действовать надо очень быстро и одновременно – осторожно, потому что бумага размокает и тогда разрывается только от тяжести маленькой рыбки. А рыбки-то еще живые и совсем даже не жаждут быть пойманными малолетними любителями природы. Такая вот тренировка ловкости. Начерпанное вручается ловцу в качестве приза. Если поймать никого не удалось (обычная ситуация), то владелец аттракциона обычно выдает ловцу-неудачнику некоторое количество призовых рыбок, чтоб не так обидно было. А уж что будет ловец делать со своим призом – его личное дело. Захочет – выльет в унитаз, захочет – посадит в банку, откуда все равно рыбки рано или поздно перекочуют таки в унитаз. Потому что по сути своей есть нежизнеспособный мусор, одноразовая игрушка. Да и не заморачивается обычно никто содержанием этого "приза" в сколько-нибудь приличных условиях, поскольку мальки золотых рыбок в наших краях стОят копейки. Даже лучшие "породистые экземпляры" продаются не поштучно, а десятками.


Кингйосукуи

В прошлом августе муж принимал участие в организации локального летнего фестиваля. Посему в течение недели по вечерам и в выходные – полных два дня – торчал на детской площадке, временно переоформленной под место народных гуляний. Наша младшая была у предков мужа, а мы со старшей помогали папе. Ясен пень, ребенка, пользуясь привилегиями родственника одного из организаторов, развлекалась изо всех сил, по несколько раз пробуя все имеющиеся аттракционы. В том числе и кингйосукуи. К концу тех выходных у нас организовалось 15 мальков золотых рыбок.
Один день они прожили в тазу. После чего я, как истинный любитель природы, а также натура чересчур ответственная и жалостливая, сказала, что рыбцам надо жить в аквариуме, оборудованном по всем правилам. Что такое "оборудованный по всем правилам аквариум" я на тот момент не представляла совершенно, потому как до сих пор имела дело с рыбой только на кухне и только с одной целью: изготовление из сырой рыбы какой-нибудь еды. Употреблять в пищу мальков золотой рыбки не показалось возможным, да и старшая очень ныла, что хочет этих рыбцов живых, а не для еды. Потому папа был поставлен перед фактом: мы едем покупать аквариум для рыбок.
Аквариум (на сленге аквариумистов "банка") был куплен минимального из всех имеющихся размеров. Потому как а) места нет, б) мы же живем в тесноте, значит, и эти селедки смогут.
Увы, селедки, да еще и отбракованные заводчиком, оказались значительно менее живучими чем человеки. За последующий месяц из 15 селедок вымерло 14. Выживший был наречен Ластиком, от английского "last" – последний. К тому же он был более изысканной разновидностью золотых рыбок – телескопом.
Вычитав в Интернете, что золотые рыбки – существа стайные, я потребовала приобрести Ластику компаньонов. Супруг, не долго думая, предложил посетить еще один фестиваль и наловить товарищей для Ластика в очередной бадье. Организаторы этого фестиваля оказались скуповаты: старшей досталось только две махонькие рыбки.
Ластик был индивидуальностью. Круглый, важный, с длинным хвостом и выпуклыми глазами он зависал посередь банки и надменно таращился на мелких и суетливых золоченых сожителей с высокомерным снисхождением барина к плебеям. Мелкие золотые не обращали на Ластика особого внимания. Наша старшая назвала их Фёстик и Тустик, а я окрестила их Селедкиными.
Понятное дело, что ухаживание за рыбками оказалось целиком и полностью моей заботой. Я именовала их исключительно "селедки" и пыталась набраться знаний как за ними ухаживать из всех доступных источников. Кроме Интернета, однако, знаний набрать было неоткуда. В Инернете же на всех рыбных форумах вердикт был один: 10-литровая банка для трех золотых – это очень мало, просто таки издевательство и полная безответственность.
Проникшись страданиями Ластика и Селедкиных, я начала регулярно капать на мозги мужу на предмет расширения жилплощади несчастных рыбцов. Как обычно, любимый муж только хмыкал, но в хозяйственных магазинах с интересом разглядывал имеющиеся в наличии банки больших размеров. Цена, однако, заставляла задуматься: а может, лучше в унитаз?
Возможность унитаза мной не рассматривалась категорически. А тут и Рождество подоспело. Нагло воспользовавшись ситуацией, я заказала Санта Клаусу новую банку со всем оборудованием в виде фильтра, насоса, термостата с нагревателем и лампой. Супруг тяжело вздохнул, но 60-литровая банка со всеми причиндалами прибыла в ночь на 25 декабря.
Вдохновленная близким концом страданий своих селедок, я убила целый день на подготовку нового жилища для Ластика и Селедкиных. Увы, замученный теснотой и плебейским соседством Ластик не дожил до переезда. И в новую просторную банку въехали только Фёстик и Тустик Селедкины.
Три месяца длилась идиллия: селедки росли и хорошели. Особенно Фёстик. Ничего не зная о том, как золотые рыбки отличаются гендерно, я однако же, инстинктивно считала Фёстика дамой. Потому что красотка: толстая, кокетливая и нахальная. Плавно помахивая хвостом, поводя плавниками и разворачиваясь около стенок банки изящными пируэтами, Селедкина явно считала себя звездой. А все наше семейство – восторженными зрителями. Тустик был значительно меньше, сильно пострадавший от той же болячки, что погубила Ластика: от передних парных плавников остались одни культяпки, что, впрочем, не особенно мешало ему носиться по всему объему банки. Тустик напоминал мелкого суетливого мужичка, имеющего вальяжную красотку-супругу, склонную к флирту разной степени тяжести со всеми подвернувшимися под руку мужиками. По причине отсутствия мужиков золоченая кокетка старательно заигрывала со мной.
Как и многие беспородные дворняжки, эта парочка отличалась повышенной живучестью, интеллектом и кучей мерзких привычек. Из последних меня больше всего раздражала совершенно свинская манера жрать, раскидывая корм по всей банке, и не менее гнусная привычка общипывать мелкие листики с водных растений, которые я старательно рассаживала в банке. Именно тогда я решительно переименовала Фёстика в Заразу.
Самое ужасное, однако, началось позже: эти двое решили плодиться. Мои инстинкты меня не подвели: толстое красотко и в самом деле оказалось дамой, а мелкий суетливый Тустик – самцом. Их брачные игрища были сущим кошмаром: Селедкин носился по всей банке с дикой скоростью, поминутно атакуя Заразу. Почему-то в голову просилось слово не из жизни золотых рыбок: спермотоксикоз. Икру, которую метала Зараза, эти двое раскидывали во все стороны. Ею были заляпаны все стекла и прочие поверхности в банке.
Обнаружив однажды в банке некую очень мелкую живность, после долгих споров и консультаций по Интернету, мы пришли к выводу, что это – селедкины дети, вылупившиеся из икринок. Восторгу мужа не было предела. До тех пор, пока он не обнаружил, что Селедкины с апетитом поедают собственных свежевылупившихся детенышей. Из тех, кто появлялся к вечеру, до утра не доживал ни один.
Муж, резко заинтересовавшийся личной жизнью селедок, решил провести научный эксперимент. И переместил часть икринок из большой банки во временно пустующую маленькую. Из этой первой же отсадки мы поимели четырех крохотных мальков, больше всего напоминавших прозрачные козявки с глазами.
Немного подросшие мальки столь же зверски расправлялись со свежевылупившимися своими братьями и сестрами, что и их взрослые предки. Впрочем, даже этот младенческий каннибализм не уменьшил энтузиазма мужа, который поимел привычку ежедневно после ужина наблюдать за жизнью мальков, сидя перед банками. Он их даже кормил собственноручно, купив в магазине специальный корм для мальков. Правда, оставляя мне почетную обязанность чистить банки от селедкиных какашек и прочего мусора и менять в банках фильтры.
Тустик и Зараза продолжали активно метать икру. Ошалевший Селедкин ежедневно гонял подружку по банке. Кустики, любовно высаженные мной для создания "интерьера", выдирались с корнями. Прочие предметы обстановки в виде керамических утесов, затонувших горшков с сокровищами и нагревателя также сшибались со своих мест. Что совершенно не мешало Заразе чувствовать себя королевой этого бардака.
Меня она не боялась совершенно. Когда я открывала крышку банки, чтобы засыпать им корма, Зараза подплывала к кормушке, высовывала морду из воды и хватала корм на лету. Думаю, если б я придумала как кормить ее с руки, она бы брала еду и из моих рук. Изредка по утрам, когда сексуальная активность Селедкиных была временно минимальной, я садилась перед банкой и наблюдала за ними. Зараза подплывала к переднему стеклу и поглядывала на меня, изредка перекидывая ртом мелкие камушки на дне.
- Нет, ну ты мне скажи, зараза ты этакая: кто тут все разворотил опять? – говорила я ей, - Кто тут опять все повыдирал и пораскидал? Я же только вчера все вкопала на место!
Зараза невинно помахивала хвостом и кокетливо перебрасывала камешки, изредка взглядывая на меня "исподлобья".
- Черт знает что такое! – в сердцах восклицала я.
Зараза, плавно взмахнув хвостом, отплывала в дальний от меня угол банки, где перекидывал камешки Селедкин, старательно делавший вид, что он тут совершенно непричем. Нет, ну не заразы, а?
Муж продолжал свои ежедневные наблюдения за жизнью селедок. Но вот однажды, когда он в очередной раз сидел перед банками и пялился в водную глубь, я подошла и присела с другого конца большой банки. Селедки немедленно покинули угол, ближний к мужу, и переместились ко мне, совершенно по-собачьи виляя хвостами и явно ожидая дополнительной кормежки. "Ого! – удивленно сказала я, - гляди-ка, да они нас различают! Совершенно очевидно, что они знают, кто их кормит и чистит ихние каки". Похоже, мужу это тоже было очевидно. Но почему-то его этот факт наличия интеллекта у селедок несколько обескуражил. И он перестал сидеть рядом с банками и наблюдать рыбскую жизнь.
Селедкины дети, однако, подрастали. И опять встала проблема тесноты жилища: четыре золотые, даже маленькие, в 10-литровой банке – это явный перебор. Я решила пересадить половину мальков в банку к взрослым селедкам.
Пересадила. И временно успокоилась, занявшись всякими прочими неотложными на тот момент делами: дети, муж, ЖЖ. Какое-то время к банкам я подходила только раз в сутки, по утрам, чтобы засыпать корму.
И вот пару недель назад я обнаружила, что Зараза не ждет меня как обычно под кормушкой. Селедкин с детьми вертелись на обычном месте и они вместе рьяно набросились на еду, толкаясь хвостами и раскидывая остатки по всей банке. А Зараза висела перед отверстием выводной трубки фильтра, глотая чистую воду и никак не реагируя на мое присутствие.
Я присела перед банкой и постучала ногтем по стеклу. Селедкин и дети кинулись прятаться по углам. Зараза подплыла к стеклу, бессмысленно посмотрела мимо меня, зевнула и завалилась на бок. Я взвизгнула так, что прибежал муж.
После короткого и бурного обсуждения было решено попробовать какое-то местное лекарство "для рыб" широкого спектра действия, прикупленное однажды чисто на всякий случай. Чем была больна Зараза – неизвестно, но я требовала немедленно спасать любимую рыбку. Доза какой-то дряни была засыпана и вода в банке немедленно окрасилась в насыщенно синий цвет.
Весь день я подходила к банке при каждой возможности и подолгу сидела, глядя в синюю воду. Селедки тускло отсвечивали в глубине. Зараза вяло висела под самой поверхностью, изредка подплывая к переднему стеклу и уныло глядя на меня. Селедкин суетливо вился вокруг нее, тыкаясь носом в похудевшее и потускневшее брюшко подружки. Дети сидели в дальнем углу, иногда подплывая к предкам, словно интересуясь как идут дела. Прямо-таки дущераздирающее зрелище...
Через пару дней подняв крышку банки, чтобы покормить селедок, я обнаружила Заразу на ее обычном месте под кормушкой. Хватать корм она не стала, но с явным интересом проследила за обжорством своего семейства. Я воспряла духом и, следуя инструкции по применению рыбьего лекарства, устроила генеральную чистку банки. Проредила и подрезала слишком разросшиеся кусты, вкопала на места вывернутые камешки и прочие декорации, поменяла фильтр, тщательно очистив всю систему фильтрации.
Два дня спустя Зараза ждала меня под кормушкой. Отпихнув Селедкина и детей, она жадно нахапала корма и устроилась перед стеклом, делая челюстями активное "хабу-хабу" и довольно помахивая хвостом.
- Зараза ты, - сказала я ей, - а я так испугалась!
Зараза кокетливо посмотрела на меня "исподлобья", толкнула хвостом Селедкина и выхватила у него из-под носа кусок корма.

 Зараза Селедкина с дитем

  Семейство Селедкиных

Tags: Домашние звери
Subscribe

  • Котичек и остальные

    Здравствуйте все! Я снова с вами и собираюсь поделиться подборкой фоточек "пракота". В ФБ новости про него выкладываю регулярно и там уже…

  • Пракота

    Полезла посмотреть, когда был последний отчет про котика. Оказалось, аж 24 августа! Тогда надо написать хоть немного. Стало быть, эпизод 14й.…

  • Кото-новости

    Надо про котика отчитаться, а то уже полтора месяца с последнего отчета прошло, вопросы в комментах задают. Стало быть, эпизод 13й (предыдущая серия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Котичек и остальные

    Здравствуйте все! Я снова с вами и собираюсь поделиться подборкой фоточек "пракота". В ФБ новости про него выкладываю регулярно и там уже…

  • Пракота

    Полезла посмотреть, когда был последний отчет про котика. Оказалось, аж 24 августа! Тогда надо написать хоть немного. Стало быть, эпизод 14й.…

  • Кото-новости

    Надо про котика отчитаться, а то уже полтора месяца с последнего отчета прошло, вопросы в комментах задают. Стало быть, эпизод 13й (предыдущая серия…