Евгения (zajcev_ushastyj) wrote,
Евгения
zajcev_ushastyj

Categories:
  • Mood:

Поездка на "родину"

Разбирая фоточки и картинки в компе, нашла очередной "один свой день". Аж больше месяца назад снятый. Не пропадать же добру совсем? Пусть тоже тут будет.

ЗначиЦЦа, предыстория.
13 января сего года я подала заявление в Генеральное консульство РФ в Осаке на предмет восстановления потерянного нами неизвестно когда свидетельства о рождении моей старшей красотки. Ну, бумажка такая с разводами и печатью. Согласно ихним консульским внутренним распорядкам, документ этот мне обещались сделать через месяц. Чего там делов-то? У меня даже ксерокопия старого свидетельства сохранилась, так что я все нужные реквизиты и даты указала в заявлении без проблем. Опять же - город Москва, не Мухосранск какой-нибудь за Полярным кругом. Неделю - чтоб заявление ушло с дипломатической почтой, неделю - чтоб готовую бумажку обратно с дипломатической почтой доставили. Ну и сколько там надо на написание 1 (одной) бумажки по всем известным реквизитам?

Ага. Щазззз.

Первый раз я позвонили в Консульство узнать, что там с моей бумажкой, в конце февраля. "А нету!" - сказали мне. "Да Вы не беспокойтесь, мы Вам позвоним, когда она будет", - заверили меня.
Май месяц. Не звонят.
Звоню сама. "А нету!" - говорят мне. "И когда будет - не знаем".
Звоню каждые три дня. Чисто измором. В июле мою бумажку "взяли на консульский контроль". Типа, теперь они сами как-то будут эту бумажку вынимать из ЗАГСа. Обещали позвонить через месяц.

Позвонили мне 16 октября. "Готово", - говорят, - "Забирайте".
Ну, что? 19 октября у меня выпал относительно свободный день и я собралась на "родину" в Осаку.

6.02
Это я проснулась. 6 утра. Вид с моей подушки на открытый балкон. Еще не рассвело.

Под катом - чОртова прорва фоток.

1.

Минут сорок спустя. Солнце встает. Я уже умылась-оделась-выключила стиральную машинку и собрала завтраки. На троих, потому что папа наш в командировке, в Сэндае (кажется, не помню уже).

2.

Завтрак для младшей. Тамаго-какэ-гохан, йогурт с черникой и молочный напиток. У старшей почти такое же.

3.

Мой завтрак. Рисовый супчик очязукэ, тофу и чай с лимоном.

4.

Младшая самообслуживается. Сырое яйцо разбивается на горячий рис и поливается соевым соусом по вкусу. Местный аналог тостов с омлетом.

5.

Младшая отправляется в школу с другими детишками нашего двора.

6.

У старшей сегодня короткий день, обэнто ей не надо. Показываю деточке холодильник - еды полно, даже готовой, только разогреть что нравится.

7.

Старшая отправляется в школу вместе с подружкой, которая живет прямо под нами. Школы разные, но большую часть пути можно пройти вместе, болтая о насущном.

8.

Около девяти выметаюсь из дома, забрасывая мешок с мусором под сетку. Сетка - от ворон, любят они мешки распотрошить и раскидать содержимое по всей округе.

9.

Кинмокусей (сладкая олива) около домашней парковки великов. Еще не зацвел, но уже пахнет.

10.

Это я прибыла к станции местной подземки и как порядочная запарковала велик на платной стоянке. Чаще я как непорядочная бросаю его на бесплатной парковке супермаркета рядом. Ладно, 100 йен - не деньги. Буду вести себя прилично.

11.

Вход в подземку. Спуск - по лестнице. Справа виден эскалатор, это только на подъем.

12.

Турникеты. Где кружочек - открыто на вход, где крестик - на выход. Это все переключается в зависимости от интенсивности потока людей с одной или с другой стороны.

13.

Но сначала надо купить билет.
Поскольку мне сегодня предстоит ехать аж на трех разных линиях, где везде свои билеты, решила для удобства купить карту, общую для всех трех. 

14.

Тут надобно отметить, что единой системы ж/д дорог в Киото нет. Есть несколько линий, принадлежащих разным и совершенно независимым компаниям. Потому для каждой линии надо покупать свой билет. Стоимость билета зависит и от линии, и от расстояния. Некоторые компании имеют соглашения о возможности единого обслуживания. Тогда можно купить карту, которая будет действовать на нескольких линиях.
Я вот купила карту "Кансай", которая действует на линиях киотосской подземки, Кинтэтсу, Ханкю, осакской подземки, осакского монорельса и, кажется, на каких-то еще в том же регионе Киото-Осака.
Как тут видно, карту купила за 3000 йен. Бывают еще 1000, 5000 и 10 000 йеновые. Никакого выигрыша по деньгам они не дают, только экономию времени.
При проходе через турникеты на карте отмечается станция и время. А на выходе - и остаток денег на карте.

15.

На платформе. Табличка справа извещает, что при падении на рельсы, надо залезть в "домик" под платформой. Под всей платформой устроена ниша, куда можно заныкаться, если вдруг случайно свалился вниз. И после ухода поезда, можно подняться обратно с торца платформы.

16.

Табло показывает, что поезд в нужном мне направлении вышел с предыдущей станции и скоро прибудет на мою.

17.

А вот и он. Поезда на каждой линии разные, и снаружи, и внутри. Грамотные люди по виду поезда могут сразу сказать, к какой линии он относится. Я пока до такой глубины знаний не доросла.

18.

Внутри вагона.

19.

Прибыла на первую пересадочную станцию. Булочная-кондитерская известной сети. Булки у них вкусные. Муж в студенческие годы подрабатывал у них на доставке плюшек в отели. Вечером нераспроданное бесплатно отдавали сотрудникам. Счастье нищего студента.

20.

А это относительно недавно открытое кафе с пончиками. Но я у них пока не пробовала. По сравнению с моим любимым "Мистером Донатом" у них цены выше, а ассортимент выглядит примерно также.

21.

Вход на станцию линии Ханкю.

22.

Тоже на платформе. Здесь уже не рекомендуют падать. Хотя (я таки вывернула шею, чтобы посмотреть) ниша под платформой есть. Рекомендуют выстраиваться в очередь для входа в вагоны.

23.

Поезд Ханкю.

24.

Эти желтенькие - бдят за порядком на платформе, чтоб никто не свалился и не задавился. И, видимо, в часы пик утрамбовывают пассажиров в вагоны. Но в это время пик уже прошел, народу относительно немного.

25.

В вагоне. Поскольку это экспресс, то часть сидений более комфортабельны, для длительного сидения и релаксации. На стоимости проезда это никак не отражается.

26.

Заоконные пейзажи.

27.

Кто там интересовался, читают ли японцы? Как видите.

28.

Мальчик читает явно учебник. А дяденька напротив - бумажную газету.

29.

С экспресса пересаживаюсь на обычный. Проехать надо всего одну остановку, где экспресс не останавливается. Но расписание подогнано так, что теряешь на этом только три минуты.

30.

Это, пардон, в туалете станции Осакского монорельса. Раковина "три в одном": из крантика слева вверху брызгается жидкое мыло, из крантика справа вверху - льется вода. Снизу по центру - сушилка. Все срабатывает автоматически при поднесении рук к каждому конкретному крантику.

31.

Ну, и зеркало, да. Это я, если кто не узнал.

32.

Прибытие поезда монирельса снять не удалось: платформа забита школьниками. И все сразу ломанулись в вагон. Кое-как и меня упихали.

33.

В вагоне непривычно тесно и шумно. Школа явно частная, потому что форму в начальных школах носят только частники. И рюкзаки у всех одинаковые.

34.

Детишки вышли и сразу стало просторно и тихо.

35.

Очередные заоконные пейзажи. Осака.

36.

Параллельно монорельсу снизу идет хайвэй. Не везде, только частично.

37.

Прибыла на станцию "Сэнричуо". Станция здоровенная, несколько линий. Монорельс - в самом дальнем углу. Чешу через весь комплекс к автобусному терминалу.

38.

Расписание нужного мне автобуса. Кстати, номер никак запомнить не могу. Помню только визуальное расположение остановки.

39.

Кусок терминала с разными остановками. Заодно часы видно. Справа за кадром - всякие магазины и забегаловки.

40.

В автобусе. Автобусы, в общем, тоже разные на разных линиях. Этот вот "бесступенчатый" - нет ступенек при выходе и входе. Зато задняя часть немного выше передней.
На вертикальных поручнях видны желтые нашлепки с красно-фиолетовыми кнопками: при объявлении следующей остановки кнопку надо нажать, если хочешь там выйти. По умолчанию, если никто не нажал и на самой остановке никого нет, водитель не остановится.

41.

Пересела в переднюю часть автобуса. Эти кресла - складные. Их можно убрать и поставить на их место инвалидную коляску.

42.

Вид на водительское место. Агрегат слева от водителя - типа кассы. Туда кидают денежку за проезд на выходе, есть дырка для считывания карточек и аппарат для размена 1000-йеновых купюр на мелочь.

43.

Приехала. Вот тут более-менее видно, что ступенек у автобуса таки нет. Это специально для колясок. Есть еще помост, который водитель кладет между входом и бордюром, когда надо заехать коляске.

44.

Улица, ведущая к консульству.

45.

Прудик с рыбками в саду консульства. В самом консульстве, извините, не снимала. Дыра-дырой. Почему комната для приема посетителей консульства крупнейшей страны мира имеет размеры 4 (четыре) квадратных метра, я не знаю.
К тому же, там в тот момент находились две сильно рассерженные дамы и доставать фотик я просто не рискнула.
Дамы были сильно сердиты - вы будете смеяться! - по той же практически причине, что и я. Им понадобился дубликат свидетельства о браке. Дальше понятно?
Я посочувствовала дамам. Им надо срочно, у них процесс и адвокат (японец, ясен пень) не понимает, как это можно: одну бумажку делать месяц.
Я посочувствовала дипломатам, которым пришлось выслушивать очень гневные речи дам, хотя эти дипломаты никак не в состоянии повлиять на работу ЗАГСов на родине.
Потом я получила свою бумажку, которую делали 9 (девять) месяцев, и отбыла восвояси.

46.

Вход в консульство снаружи. Полицейские машины и противотанковые "ежи", видимо, на случай атаки экстремистов. Ну, или рассерженных соотечественников.

47.

На перекрестке, пока я ждала светофора, автобус показал мне задницу. Это значит, у меня минут 15 до следующего. Можно побродить по окрестностям.

48.

Собственно остановка, за которой виден "Старбакс". Эту систему кафе я, если честно, не очень люблю. Потому туда я не пойду. Я точно знаю, где на станции "Сэнричуо" есть "Мистер Донат". Мои пончики с кофе ждут меня там.

49.

Расписание автобуса и схема маршрута. Без поллитры не разберешься.

50.

С остановки открывается вид на частный госпиталь. Желтенький который. А справа коричневое здание - типа аптека при нем. Довольно часто втречающаяся система совместного существования.

51.

Долго думала, кто такой "Мсье Макино". Оказалсь булочная-кондитерская и кафе. Украсились вот к Хэллоуину.

52.

Дама в кимоно идет по своим делам. Кимоно нечасто, но носят и в обычные дни.

53.

Автобус пришел. Бабушка грузит внука. Он возражает, потому что сам хочет.

54.

Что меня тут всегда изумляет - количество зеркал вокруг водительского места. Видимо, для наблюдения со всех возможных ракурсов и внутри, и снаружи. Видно табло со стоимостью проезда и последовательностью ближайших остановок. На некоторых маршрутах плата за проезд фиксированная, на других - зависит от расстояния.

55.

Прибыли в терминал.

56.

Указатель. "Кобан" - это полицейская будка. Опорный пункт, типа.

57.

Иду вдоль магазинчиков и забегаловок. Вот всякие чулочно-носочные изделия. И оформление по сезону.

58.

Уррряя! "Мистер Донат"!

59.

Пончики!!!

60.

Беру сезонные, с тыквой. В большом круглом начинка кремовая тоже с тыквой. Вкусно.
Кофе пью за здоровье сотрудников консульства. Система у нас дурная (если она вообще есть), но люди хорошие.

61.

Внутри кафе. Дяденька слева что-то пишет, рабочее, видимо. Справа мама кормит сына.

62.

На выходе снимаю через стекло производственный цех кафе. Все пончики делают прямо на месте. Бутылек с прыскалкой в центре - спиртовой раствор для дезинфекции рук.

63.

Витрина японского ресторана по дороге к монорельсу.

64.

Платформа монорельса. Ничего интересного, все очень аскетично и функционально.

65.

Прибывающий поезд. Тут падать на рельсы сильно не рекомендуется: высоковато, костей не соберешь.

66.

Кошмарная "Башня Солнца" по дороге. Каждый раз как вижу, так вздрагиваю.

67.

Реклама ввагоне. Что-то про "Повесть о принце Гэнджи".

68.

Станция, где мне надо с медленно ползучего поезда пересесть на экспресс.

69.

Пара такая симпатичная. Он - весь из себя то ли рокер, то ли рэппер. Она - сами видите. А девочка пока непонятно в кого.

70.

Очередные заоконные пейзажи.

71.

Реклама на одной из остановок. В центре два плаката - Такаразука-ревю. Как же без них на Ханкю?! Слева - модное увлечение, штамп-ралли. Предлагается посетить ряд достопримечательностей на одну тему, собирая в специальном альбомчике штампы о посещении каждого. Если собрать полный набор, будет какой-нибудь ништяк от компании-организатора. Пенсионеры этим часто развлекаются, у них времени много.
Справа - рекомендуют обзавестись кимоно-билетом на следующий год. Это работает только в Киото. Билет в сочетании с надетым кимоно дают право на бесплатный проезд в гороском общественном транспорте и посещение государственных же музеев. И некоторых частных, которые эту инициативу властей поддерживают. Потому в Киото кимоно носят не только по праздникам, но и просто так.

72.

Это уже в подземке. Девушка симпатичная. Хотя меня больше заинтересовали ее ногти - все разные.

73.

Типа, финансовый отчет о поездке. Не считая автобуса.

74.

Агрегат на парковке великов. Каждый раз мучительно расшифровываю инструкцию по применению, путаясь в английском и японском. Лучше б без английского, чесслово. Без такого, по крайней мере.

75.

Теперь мне надо зайти в чистку и забрать мужнины штаны.

76.

Квинтация. Почистить штаны стоит 420 йен и плюс 210 йен специальной пропитки, чтоб грязь не впитывалась.

77.

В супермаркете, помимо всего прочего, можно купить сушеные бамбуковые листья. Это для кулинарных целей. Сами листья не едят, но в них заворачивают, например, рис с мясом и овощами. И такой кулек варят на пару. Бамбуковый лист придает дополнительный аромат.

78.

Вот еще дама в кимоно.

79.

В супермаркетах часть территории сдается в аренду. Очень часто это филиалы каких-то известных кондитерских. Тут вот японские сладости. Неплохие, я иногда покупаю, в том числе и в подарок.

80.

Пасторали на задворках. Пеньки убранного риса.

81.

Станция "911", построенная относительно недавно (лет пять назад). Обычно одна-две машины "скорой" и штук пять пожарных. Даже если в округе все спокойно, мужики постоянно там возятся. Тренируются, барахло туда-сюда перекладывают. Иногда ездят на своих машинах по окрестнотям, без сирены. Просто разведывают дороги и подъезды. Тут такая система улиц, что без привычки можно заблудиться буквально "в трех соснах".

82.

Кусок кадра ниже. Попробуйте догадаться, какие услуги предлагают в этом заведении. Мне эта картинка поначалу вынесла мозг. Как на ней и нарисовано.

83.

А это, оказывается, массажный салон.

84.

Дома сидит уже пообедавшая старшая ребенка, в телевизор пялится.

85.

Ну, и я могу пообедать наконец. А то время к двум. И ЖЖешечку почитать.

86.

Около трех вернулась и младшая. Релаксирует.

87.

Пока я напряженно размышляла о жизни, старшая стащила фотик и запечатлела меня в момент раздумий. На экран компа не смотрим, смотрим на напряженное выражение лица. Думаю я, думаю!

88.

Это около пяти вечера. Выползла на балкон высохшее белье собрать и закатом полюбоваться.

89.

Девчонкам неожиданно приспичило посмотреть домашние видео-записи. На той, что смотрят, младшей года полтора. Старшая, соответственно, примерно того возраста, как младшая сейчас.

90.

А меня ждет готовка. Типа, исходные материалы.

91.

Готовый продукт.

92.

После ужина девушки занялись уроками. У обеих есть свои письменные столы. Но обе почти всегда предпочитают делать уроки на обеденном. Это ребенка японский ваяет.

Потом загнала их поочередно мыться и спать. А сама уселась в ЖЖ ждать мужа.

93.

Муж вернулся около полуночи. Подарков вот привез. Две коробки разных плюшек и пузырек красного вина, которое продавали в шинканзене. Вкусное, говорит, очень.

А потом мы спать пошли.
Tags: Бытописание, Дела семейные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →