Евгения (zajcev_ushastyj) wrote,
Евгения
zajcev_ushastyj

Categories:
  • Mood:

Мочитсуки-2012

Подготовка к Новому году вступает в завершающую стадию. И у нас тоже, как-никак, встречать будем одними из первых.
По сложившейся в нашей семье традиции, 30е декабря посвящено изготовлению плюшек из вязкого риса "мочи" и подготовке праздничной трапезы осэчи-рёри.

Под катом - пара десятков фоток о процессе мочитсуки, которым мы развлекались вчера.


Реально все начинается на день раньше. Рис мочи-гомэ надо сначала замочить в холодной воде на сутки. А с утра пораньше следующего дня уже можно запускать мочиделательную машинку.

1.

Дедушка у нас - почетный и заслуженный оператор мочиделательной машинки. Благо машинка эта старше моего мужа.
Когда тесто для мочи готово, машинка противно пищит и все выползают из теплых комнат в холодный гэнкан лепить плюшки-мочи.

2.

Лепить надо быстро, пока тесто горячее. Остывшие мочи - твердые и жесткие.
Лепим всей семьей, я тоже, в перерывах между щелканьем фотиком.

3.

Тесто обжигающе горячее, без привычки лепить сложно.


4.

Но все стараются. Емкости для готовых плюшек и руки посыпают крахмалом, чтобы тесто не прилипало.


5.

Ровненько и красивенько - это важно. Но можно и как получится.


6.

Неудачные плюшки поедаются немедленно, пока не остыли. На завтрак, типа.
В плошках - смесь соевого соуса с сахаром, обычная "подливка" для плюшек-мочи.

7.

Едим тоже всей семьей, пока мочиделательная машинка старательно месит следующую порцию теста.


8.

Вкусно!


9.

Более навороченный вариант: агэдаши мочи. Плюшки-мочи режутся на куски, которые обжариваются в масле. Готовые жареные плюшки заваливаются сырым тертым дайконом и заливаются горячим бульоном даши.

10.

Вторая порция теста разделывается.


11.

Руки мастера...


12.

...И подмастерья.


13.

Попутно можно обсудить текущие дела.


14.

Ну, и не забывать про "завтрак".


15.

Готовые плюшки, оставленные для остывания и затвердения. После чего их можно хранить в холодильнике около месяца.


16.

И из этих же плюшек делается новогоднее украшение для дома: кагами-мочи. Свекровь обычно делает два варианта.
Одно, побольше, ставится в токонома (парадный угол дома). Это для дома, для семьи.

17.

Второе, поменьше, ставится в бутсудан (домашний буддийский алтарь). Это для душ ушедших членов семьи, хранителей дома.


18.

Свекровь готовит осэчи. Все остальные на подхвате по мере необходимости.


19.

Празднично-новогодний букет.


Поздравляю всех с Наступающим Новым Годом!
Спасибо вам, что были со мной весь 2012 год.
Пусть у всех у нас сбудутся все желания!

И еще раз спасибо всем большое за подарки!
Tags: Дела семейные, Праздники, Традиции, Японская еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →