Евгения (zajcev_ushastyj) wrote,
Евгения
zajcev_ushastyj

Categories:
  • Mood:

Сказка про Русалочку, древнеяпонский вариант

ЖЖ работает через ж... Комменты на почту не ходють (извините, пожалуйста, если кому не ответила, не виноватая я!). Короче, все умерли (с).

Для компенсации столь дивного эффекта расскажу-ка я вам сказочку японскую. Что удивительно, с полным хэппиэндом и даже не очень жуткую (совсем никто не умер). Сказочка раскопана случайно в виде набора картинок. Поскольку по-древнеяпонски я не читаю, пересказ сказки был нарыт в сети и несколько вольно мной интер-третирован. Не судите очень уж строго за результат.





Стало быть, начинаем наш рассказ...





Все вы знаете старую-старую легенду об Урашиме Таро. Так вот, не верьте, что Урашима Таро вернулся на землю, открыл шкатулку, подаренную ему Отохимэ, и немедленно скончался от старости. Ничего подобного! Это все злые языки сочинили, от зависти.

На самом же деле, Урашима Таро так понравился и самой Отохимэ, и ее царственному папаше-дракону, что ему было предложено жениться на Отохомэ и остаться в подводном царстве навсегда. На что Урашима с радостью согласился. Ну, а кто бы не променял тяжкий и опасный труд рыбака из нищей деревни на беззаботную жизнь во дворце с красавицей-женой, дочерью могущественного императора?



Урашима Таро остался жить в подводном дворце. Чем уж там мог заниматься бывший рыбак, не очень понятно. Известно, однако, что со временем стало ему скучно и грустно. Да, конечно: жена - умница и красавица, но рядом с ней малограмотный, хоть и добрый-честный парень из рыбацкой деревни смотрится совсем уж простаком. Разговоры непонятные, дела незнакомые...





Заскучал наш Урашима и стал потихонечку завсегдатаем подводного же веселого квартала. Легкая беседа с девушками, которые всегда поймут и посочувствуют, умнее тебя не покажутся и знатностью в глаза не тычут. Так или иначе, но от излишне нежных отношений Урашимы с одной прелестницей родилась девочка-русалка.





Нежное дитя с человеческой головой и телом рыбы. Отохимэ, ее сиятельный папаша и прочие знатные родственники были сильно возмущены рождением этой девочки. И совершенно не хотели видеть ее не только во дворце, но и вообще в подводном городе. Скрепя сердце, Урашима выпустил девочку в море. Рыбка-русалка уплыла.

Прошло много лет...



И вот однажды бедный рыбак по имени Хэйджи закинул в море свою сеть... Сеть принесла удивительную рыбу с головой прекрасной юной девушки. Пораженный красотой лица морского создания, Хэйджи не выбросил рыбу обратно в море, не стал ее убивать, а принес к себе в деревню. Девушка могла прекрасно передвигаться на своем хвосте и обладала нежным голосом.





К удивлению всей своей родни и знакомых, Хэйджи женился на русалке. Совсем сбрендил, решили родичи. Нет, чтоб на нормальной девушке жениться и детей плодить. А эта на что нужна, если кроме красивого лица только рыбий хвост?!





Наплевав на мнение родичей и соседей, Хэйджи и Русалка жили мирно и дружно, нежно любя друг друга. Да вот только девушка совсем ничего не могла делать по дому. Даже кормить ее Хэйджи приходилось самому. Хозяйство и дела молодой пары начали приходить в упадок.





И даже несмотря на скудные свои доходы, Хэйджи старался побаловать любимую жену.







Прослышав о необыкновенном создании, к Хэйджи однажды нагрянул владелец передвижного зверинца. И предложил продать ему русалку, чтобы посадить ее в клетку и возить по городу на потеху зевакам. Рассерженный Хэйджи прогнал делягу.

Дела, однако, шли все хуже и хуже. И молодая жена сама предложила Хэйджи продать ее в публичный дом, чтобы покрыть их долги и заработать хоть немного.





Хэйджи занял еще денег и на них купил жене красивых нарядов и фальшивые ноги-руки, чтобы русалка была похожа на настоящую женщину.





Дебютный выход Русалки произвел совершенно неизгладимое впечатление на обитателей и завсегдатаев веселого квартала. Ах, какая красавица!





Но первый же клиент прелестницы бежал прочь, чертыхаясь: нежная красавица пахла рыбой как дешевый рынок в жаркий день!

Долги Хэйджи и Русалочки увеличились безмерно и путей выплатить такую сумму не находилось.





Совсем отчаявшись, Хэйджи и Русалочка обратились к известному мудрецу. А мудрец, посмотрев на красавицу-русалку, вспомнил старую легенду о Яо Бикуни, монахине, случайно съевшей мяса русалки и прожившей 800 лет. По старым поверьям, мясо русалки может даровать бессмертие.

Убивать любимую жену на мясо Хэйджи категорически отказался. Но мудрец сказал, что это и не нужно. Достаточно лизнуть тело русалки. Бессмертия это не подарит, зато омолодит и продлит жизнь.





Слухи о том, что лизнув русалку, можно омолодиться и жить дольше, стремительно разлетелись по всей стране. Приезжие и горожане стояли в очереди и платили огромные деньги, чтобы лизнуть тело Русалочки.

Хэйджи и его жена наконец-то расплатились с долгами.





Прослышав о богатстве, заработанном Русалочкой для своего мужа, многие дамы стали пытаться притвориться русалками. Разоблачали их быстро и нещадно наказывали за обман.





Хэйджи и его жена стали жить в роскоши, уже ни в чем себе не отказывая. Тут и самому Хэйджи пришла в голову мысль, что уж собственную жену-то он тоже мог бы лизнуть. Немолодой мужчина превратился в пышущего здоровьем юношу. И девушка красивая и любимая рядом, да вот беда - русалка...

Дошли наконец слухи и до подводного дворца. Урашима Таро, много лет пытавшийся разыскать свою дочь, узнал ее в Русалочке.





Отец и мать Русалочки так обрадовались встретить снова свою взрослую дочь, что Урашима Таро вручил Хэйджи шкатулку Отохимэ, исполняющую желания. Когда Хэйджи открыл ее, оттуда вырвался белый дым и окутал Русалочку...

А когда дым развеялся, оказалось, что рыбья кожа с хвостом отвалилась и Русалочка превратилась в обычную девушку.





Хэйджи и Русалочка вернулись в родную деревню Хэйджи и жили там долго и счастливо. Так долго, что даже место, где они жили, стало называться "Нингё-мачи" (Русалочий поселок).



Сказочка "Хакоиримусумэ мэн'я нингё" 箱入娘面屋人魚 написана Санто Кйодэн 山東 京伝 и издана в 1791 году с иллюстрациями Утагава Тойокуни 歌川豊国.

Tags: Замшелые байки, Картины-гравюры, Эдо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →