Евгения (zajcev_ushastyj) wrote,
Евгения
zajcev_ushastyj

Category:
  • Mood:

Сталбыть, про обед

По многочисленным просьбам читателей, набор фоток с нашего парадного обеда в Кишиваде.
Кое-какие фотки будут повторять предыдущий пост, но мне не хочется их выкидывать. Пусть будут для создания общей картины, завершенного, так сказать, портрета.

Это, как вы помните, здание ресторана. Вход украшен всякими симпатичностями в виде камешков, керамики и растений.

Под катом - чуть больше двух десятков картинок. Еда и не только.

Это фото вы тоже видели в предыдущем посте:

Отдельная комната в ресторане, которую выделили специально для нашей компании. Больше там никого не было и никто не мешал нам наслаждаться едой и беседой.

Первое, что я сделала, усевшись на свое место, - отобрала у всех хашиоки (подставки под палочки). Невозможно было не отобрать, смотрите сами:

Стеклянные, с разными рисунками.
Потом, чтобы отобрать у меня эти игрушки, родичи обратили мое внимание на обстановку в комнате.
Я, понятно, отвлеклась, ибо было на что.


Это сова-вазочка, стоявшая на общем столе. Цветочки какие-то простенькие. Дикие, но симпатичные.



В углу висела какая-то живопись с зайчиком и стояло всякое на маленьком столике.
Тут вот частично видно стоящую бутыль из тыквы-горлянки (здоровенная, литра на два точно) и очень понравившаяся мне подставка с микро-вазочками для цветов.


А ниже стояла посудина с огромной раковиной, в которую посадили какое-то растение.



Бутылка-тыква и подставка с вазочками с другого ракурса. Ну, красотища же, а?


Одна стена в комнате была украшена резными панелями рамма.

Одна половина.



Другая половина.
Очень, кстати сказать, дорогое украшение для дома.

Нас было семеро взрослых (включая нашу старшую деточку) и двое детей. Дети до 12 лет считаются совсем дети-дети и потому иногда для них в очень взрослых ресторанах делают отдельное меню. Обычно в это меню включают то, что любят большинство детей. Правда, не всегда мнение этого большинства совпадает с мнением конкретного ребенка.

Младшая деточка рассматривает тарелку с "детскими" суши. Рядом с ней стоит отдельная миска с жареной во фритюре курятиной и креветками. И там еще салатик какой-то прилагался.


Собственно тарелка "детских" суши. Бело-розовое - креветки с майонезом. Красное - тунец.
Наша младшая достаточно всеядна, потому свой набор она слопала целиком. А вот племянница более разборчива.

Ну, и наконец взрослая еда.

Эту фотку вы тоже уже видели. Маленькая мисочка с закуской из смеси тушеных овощей с окара (выжимки после соевого молока) и куриным фаршем.

Мисочка эта из этого набора:

На заднем плане стоит на персональной горелке персональная же кастрюлька с набэмоно.
Обычно набэ - это общесемейная еда, которую едят из одной большой кастрюли. Но в дорогих ресторанах часто подают персонально. Чтоб никто не сожрал лично ваш кусок. Как известно, в большой семье не следует щелкать клювом.
А на переднем плане - набор мелких холодных закусочек.
В центре - тушеные в соевом соусе с сахаром всякие деликатесы, вроде креветок, грибков шиитакэ, комбу-маки (обычно кусочек рыбки, завернутый в лист морской капусты) и что-то еще, уже не помню.
В правой мисочке - хитрый омлет с начинкой и сладковатым соусом.

Была мысля сделать из этой фотки загадку:

Очевидную, да: что в этом чайничке?
Но передумала, хотя ответ напишу не под этой фоткой, а ниже. Можете пока попытаться догадаться сами.


Немного содержимого чайничка налито в прилагающуюся плошку.
Зеленое - разновидность местного ароматного цитруса, "судачи" называется. Его соком и кусочками шкурки сдабривают некоторые блюда.

Ну, догадались?
Нет, это не чай.

Это разновидность супа. Называется "добин-муши" 土瓶蒸し. Первая часть слова - 土瓶 - означает "керамический чайник", в котором блюдо готовится и подается. Вторая - 蒸し - "готовка на пару".
Это чаще всего сезонное блюдо, осеннее. Готовится из самых дорогих японских осенних грибов матсутакэ с добавлением всякого прочего. Конкретно тут - креветка и зеленая трава мизуна.
В чайнике и на пару готовится для того, чтобы максимально сохранить деликатный вкус и аромат грибов.
С цитрусом можно поступить как больше нравится. Можно проигнорировать, если вы не любите кислое. Можно выжать целиком прямо в чайник. Можно капать понемногу в суп, налитый в плошечку. Или через раз, чтоб оценить разницу. Можно бросить этот кусок в чайник, чтоб суп приобрел и немного аромата шкурки судачи.
Выпив жидкость из плошечки, условно-твердое содержимое чайника поедается прямо из него же палочками.


Это сашими. "Банально, Хоботов!" (с)
Да, банально, зато вкусно. Тунец, лосось, тай на тонко струганном дайконе с листиком аошисо (зеленая перилла) и васаби. Листик момиджи - для украшения, это не едят.


Кастрюлька-набэ, булькавшая на столе с самого начала трапезы, наконец дозрела до закладки в нее самого главного - мяса. Мясо и принесли (на переднем плане справа). Очень дорогое мясо, судя по виду. "Мраморная говядина", для тех, кто понимает. Это мясо не готовят долго, в кастрюльку оно отправляется буквально на пару минут: как только изменило цвет - немедленно есть!
Слева - плошка, куда и накладывают еду из кастрюльки. В ложке - приправы: мелко нарезанный зеленый лук и тертый дайкон с красным перцем. В самой плошке - кислый соевый соус, понзу.
Остальное содержимое кастрюльки - тофу, китайская капуста, грибочки всякие и зелень.
Сварившееся содержимое вылавливается палочками или ложкой из кастрюльки, окунается в соус (в котором уже размешали приправы) и отправляется в рот.


Блюдо, несколько неожиданное в таком наборе: гратен. Из морских гребешков, шпината и сливочного соуса с сыром.
Вообще-то, конкретно европейское блюдо. Но в Японии популярно так давно, что вот даже попадается иногда в совершенно традиционном обеде.


Супом это назвать сложно. Котлетка из вязкого картофеля со всякой начинкой, обжаренная во фритюре и залитая супом-соусом на основе соевого соуса. С добавкой тертого свежего имбиря.


Расчлененка вареного краба. Украшено все тем же аошисо (зеленый листик слева) и маринованным имбирем (розовая палочка сверху).


Вместо риса тут подали суши.
Слева направо: копченый угорь унаги, кальмар, дорогая разновидность тунца, тай.


Тарелка из-под суши. Зайчика видите, да?



Десерт. Фрукты (дыня, виноград, ананас) и мороженое с зеленым чаем.



Автор и исполнитель нашего обеда за работой.

Tags: Японская еда
Subscribe

  • Здравствуйте, типа

    Вдруг решила заглянуть в когда-то любимый ЖЖ. У меня накопилось много новостей. Вдруг тут еще остался кто-то, кому это будет интересно? Во-первых,…

  • Прогноз цветения сакуры в этом году

    На ФБ повесила, тут тоже повешу. Были, помнится, вопросы. Вот ТУТ есть прогноз цветения сакуры в этом году по префектурам. На английском! Там же…

  • Машинки

    У меня тут было несколько постов с фотографиями детских рисунков. Большинство читателей на эти рисунки реагируют нормально (ну, или никак не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Здравствуйте, типа

    Вдруг решила заглянуть в когда-то любимый ЖЖ. У меня накопилось много новостей. Вдруг тут еще остался кто-то, кому это будет интересно? Во-первых,…

  • Прогноз цветения сакуры в этом году

    На ФБ повесила, тут тоже повешу. Были, помнится, вопросы. Вот ТУТ есть прогноз цветения сакуры в этом году по префектурам. На английском! Там же…

  • Машинки

    У меня тут было несколько постов с фотографиями детских рисунков. Большинство читателей на эти рисунки реагируют нормально (ну, или никак не…