Евгения (zajcev_ushastyj) wrote,
Евгения
zajcev_ushastyj

Category:
  • Mood:

Кагуя-химэ

А еще мы с младшей красоткой сходили в кино. Посмотреть новый мульт студии "Джибли".
Старшая красотка тоже собиралась, но в итоге не пошла, потому что в воскресенье не смогла проснуться в полдевятого утра (да, она у нас сова и по выходным предпочитает дрыхнуть до упора).

Бумажки снизу - использованные билетики в кино. А упаковка выше - сувенирчик, который я прикупила лично для себя. К сожалению, в нашем всеми богами забытом кинотеатре никаких рекламных акций фильма не проводилось, даже бумажек никаких красивых не выдавали. Потому сувенирчики покупали все сами, кто хотел.

Обещалась кое-кому поделиться впечатлениями от фильма. Я не умею писать рецензии и совсем не умею критиковать то, что мне нравится. Так что под катом будет куча невнятного сумбура.

Вроде все уже знают, но на всякий случай напишу еще разок.
23 ноября стартовал показ нового мультфильма "Кагуя-химэ-но моногатари" режиссера Такахата Исао. Трейлер вроде тоже всем показали. Для тех, кто вдруг таки не видел:

Фильм по известной старой японской сказке "Такэтори моногатари".
Полагаю, не очень страшным спойлером будет информация, что фильм снят полностью по сюжету старой сказки. Вплоть до пяти женихов-неудачников. Авторы добавили в фильм еще одну сюжетную линию, которой не было в оригинале. Но эта линия вписывается в сюжет и ситуацию абсолютно естественно, никак не нарушая основную линию, но дополняя образ героини и идею авторов (ну, по моему мнению).
Соответственно, в фильме несколько больше героев второго плана, чем в исходной сказке.

Что понравилось?
Детали. Масса прелестных для моего личного (как фаната эпохи Хэйан) восприятия. Одежда, интерьеры, пейзажи деревенские, городские и просто окрестностей. Блаженство для глаз. Как это все изображено - в трейлере видно. Некоторые общие планы удивительно напоминают старо-японские иллюстрации к хэйанским рассказкам.
Звук. Топот ног по деревянному полу, шуршание тканей и трав, стрекотание насекомых, пение птиц и т.п. Про музыкальное сопровождение говорить не буду, это совсем отдельная история, я с этим не справлюсь. Но это самое сопровождение играет свою роль и даже отнюдь не второго плана. А в самом конце просто добивает. Джо Хисаиши - мастер, да. И песня Казуми Никайдо очень в тему.
Герои второго плана. Не только дополнительной сюжетной линии, но и те, кто "обслуживает" основную. Одна дама в фильме удивительно похожа на мою знакомую японку, вплоть до интонаций и жестов.
Голоса героев первого плана, второго и эпизодических - все, извините за банальности, вплетаются в общую ткань, добавляя красок и ощущения реальности.
Если верить Википедии, Хаяо Миядзаки однажды сказал про Такахату: "Музыка и исследования - его хобби". В фильме это очень заметно. Все сделано очень тщательно и очень продуманно.

Что не понравилось?
Не знаю. Разве что... Может, не стоит вести на этот фильм детей младше 10 лет, хоть это и сказка. Продолжительность фильма - 137 минут. Причем, действие (особенно в первой половине) идет достаточно неторопливо. Мне было интересно, потому что детали, звуки, сюжет и т.п. Младшая иногда скучала. Ну, и сюжет все-таки развивается в не очень детскую историю.

Хаппи-эндом окончание этой сказки не назовешь. Хотя никто не умер (ну, почти). В конце я сидела и хлюпала носом. Младшая рыдала в голос. Но мы - не показатель, сентиментальны слишком.


Это содержимое пакетика с верхнего фото. Напалечные куклы с героями фильма.
Tags: Комиксы-манга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →