Евгения (zajcev_ushastyj) wrote,
Евгения
zajcev_ushastyj

Categories:
  • Mood:

Фукушимские яйцы

Когда 30го декабря я постила свою физию на фоне названия "Фукушима", думала, что хоть кто-нибудь да спросит про радиацию. Не спросил никто. Решили не портить праздник или побоялись зловредной Зайцы?
Но поскольку я - таки зловредная и все равно кое-кому обещалась, то таки напишу про радиацию.

Фоточка кликабельна, на Яндексе можно залезть в "информацию о снимке" и посмотреть точное время съемки.
На фото, очевидно, дозиметр. Это НЕ бытовой. Попросила мужа взять с работы его личный, ему положенный, поскольку работает он в том числе и с рентгеном. Этот дозиметр показывает общую дозу, полученную его носителем, за то время, что носитель работал или как-то еще имел дело с радиацией. При желании, зная общее время работы дозиметра, можно посчитать и относительную дозу (в микроЗивертах/час).
Стало быть, дозиметр был включен около 10 утра 30 декабря в Осаке, в поезде, на котором мы отбывали в Тохоку.

Второе фото - перед выключением дозиметра, который работал непрерывно вплоть до 2го января. Был выключен сразу после фото - около 8 часов вечера уже в доме родителей мужа, в Кишиваде.

Итого: за четыре дня (точное количество часов можете посчитать сами, мне лениво) мы получили 3 микроЗиверта.

Нормы радиационной безопасности по российским правилам можно посмотреть ТУТ.
Карта радиоактивности Японии - ТУТ. Вводите название префектуры и города (на японском) и получаете подробный график изменений за день, за неделю, за месяц. Обычные значения, естественные для каждого конкретного места, тоже приводятся.

Несколько общих замечаний из серии "минимальный ликбез".
На Земле мест с "нулевой" радиацией не существует.
Естественная радиация - не одно и то же, что безопасная. На Земле есть места с абсолютно естественной радиацией, превышающей безопасный для человека уровень. Например, места залегания радиоактивных пород.
Естественный (он же - натуральный) уровень радиации зависит от чертовой кучи факторов и для разных мест может отличаться в несколько раз. Оставаясь при этом в безопасных для человека пределах. Например, в той же Японии естественная радиация в Кансае выше, чем в Канто. Горные породы, составляющие основу ладшафта, отличаются и высота над уровнем моря. Чем выше - тем и радиация выше. Абсолютно естественно.
И меняться этот уровень в течение одного и того же дня может тоже в несколько раз по совершенно естественным причинам, никак не связанным с вредоносной человеческой деательностью. Например, после любого выпадения осадков за счет захваченного в верхних слоях атмосферы совершенно натурального радона.

Ну, и мне, как обычно, этого тоже мало. Пока лично все руками не пошшшупаю и нос во все дырки не засуну - не могу жить спокойно.

Этот типа памятник стоит прямо у выхода со станции ж/д "Иизакая-онсэн". Памятник яйцу, ага.



Надпись на памятнике поближе.
Краткий исторический экскурс:
После того, как Пьер и Мари Кюри в 1898 году обнаружили радий, все, кому было доступно подобное развлечение, ломанулись искать этот самый радий везде, где придется. Японцы исключением не стали. Модным научным течением заинтересовался молодой ученый Манабэ Каичиро 真鍋嘉一郎. И в 1910 (или в 1904 - сведения в разных источниках отличаются) году он таки нашел этот самый радий в родной Японии, в Иизака-онсэне (в данном случае, Иизака-онсэн - это не конкретное помывочное заведение, а название городка с горячими подземными источниками).
В честь этого великого события обычные онсэн-тамаго, производимые в Иизака-онсэн (как и практически во всех японских онсэнах), получили название "раджиум-тамаго" (ラジウム玉子, ラジウム卵) - "радий-яйца".

"Радий-яйца" в Иизака-онсэн продаются если не на каждом углу, то почти на каждом.

Магазинчик "радий-яиц" где-то по дороге от станции к рёкану, где мы ночевали.



"Радий-яйца" были нам поданы (с гордостью!) на завтрак в рёкане. Вон то, бело-рыжее, рядом с рисом - "радий-яйцо" и есть.


"Радий-яйца" продаются даже в тамошних комбини (магазины круглосуточной торговли).
Мы купили упаковку 6 штук в качестве сувенира для бабушки с дедушкой. Сожрали все хором по возвращении, потому как вкусные очень.

Tags: Этнографическое, Японская еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →