Евгения (zajcev_ushastyj) wrote,
Евгения
zajcev_ushastyj

Categories:
  • Mood:

Онсэн-тамаго в домашних условиях

В посте про фукушимские яйцы многие спрашивали, что такое "онсэн-тамаго" и как их готовят.
В "естественных" условиях эти самые яйцы просто кладут в корзинки или еще какие протекаемые емкости и опускают в ванну (бассейн, бадью, лужицу...) с проточной водой из натурального горячего минерального источника.
Примерно так:

Вода в натуральных источниках, которые обычно используют для готовки таких яиц, имеет температуру 60-80 градусов. Оптимальная температура (специально полазила, посмотрела) для онсэн-тамаго - около 70 градусов. Тут идет игра на разнице температур сворачивания белка и желтка. Белок сворачивается (твердеет) при 80 градусах, а желток - при 65-68 градусах. Выдерживая яйцо (20-40 минут) при температуре около 70 градусов, можно получить полутвердый желток и нежный, полужидкий белок.
Онсэн-тамаго хоть и напоминает внешне яйца-пашот, куда нежнее и деликатнее на вкус.
Понятно, что за деликатесом в онсэны не накатаешься. Можно попробовать изобразить похожие яйцы в искусственных условиях домашней кухни.


Года три назад я приобрела в каком-то из местных магазинов специальный девайс:

Такое вот пластиковое "яйцо", примерно 20 см в высоту. Стоило это, если я правильно помню, йен 600.

Внутреннее содержание:

Грубо говоря, это емкость с теплоизолирующими стенками и держателем для яиц.

В держатель вставляются яйца (можно все пять, а можно и меньше):

Потом держатель вместе с яйцами ставится на дно емкости. Это дело заливается кипятком (хоть из чайника) и накрывается крышкой. В зависимости от размера и количества яиц устанавливается таймер.
При заливке кипятка за счет более холодных стенок девайса и собственно яиц, температура воды снижается градусов до 70-80 примерно. Ну, и дальше - исключительно дело опыта и интуиции. Пять крупных яиц изготавливаются до стадии онсэн-тамаго минут за 18-20. Если яйца мелкие или их количество меньше, время выдержки надо уменьшать соответственно.
По истечении положенного времени яйцы просто вынимают из девайса и используют по назначению, т.е. едят. "Достают" онсэн-тамаго из скорлупы примерно также, как сырые яйцы: тюкнуть чем-нибудь в бок, надломить и вылить.

Кое-кому из своих друзей я как-то предлагала использовать термос для изготовления онсэн-тамаго. Не знаю, пробовали ли, но предложение пока остается в силе. Пока нет отрицательных отзывов.
Единственное уточнение: лучше, если это будет термос с широким горлом (для супов, например). Яйца иногда лопаются в процессе заливки и весь девайс приходится отмывать.

Конечно, яйцы, приготовленные в "искусственных" условиях, несколько отличаются от "натуральных". Но в целом, вполне качественный заменитель.

Китцунэ-удон с онсэн-тамаго и нори.



Китсунэ-удон с онсэн-тамаго и зеленью.



Яки-соба с онсэн-тамаго.



Поджаренный тост с размятым авокадо и рубленной зеленью и онсэн-тамаго. Сверху можно посыпать солью-перцем и/или другими приправами, полить каким-нибудь соусом, начиная от соевого и заканчивая маянезиком, посыпать тертым сыром...

Короче, онсэн-тамаго можно употреблять по-всякому, даже прям так.

Онсэн-тамаго (как натуральные, так и "искусственные") можно хранить в холодильнике примерно в течение недели. Один раз заварил себе пяток яиц - и завтрак на всю неделю готов.



Tags: Кулинарные этюды, Японская еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →