Евгения (zajcev_ushastyj) wrote,
Евгения
zajcev_ushastyj

Categories:
  • Mood:

Храм в Камаиши

Чтобы закончить тему Тохоку на этот раз.
Пара маловразумительных фоток и пересказ легенды (?), услышанной от нашего гида-проводника-водителя в Камаиши. Мне не удалось найти в интернете подтверждения или хотя бы упоминания об этом. С другой стороны, местному жителю не было особой нужды врать нам. Видимо, это в какой-то мере вариант локальной легенды.


Подойти близко, а уж тем более подняться, у нас не было ни времени, ни возможности. Потому, к сожалению, только такие фото.

Этот район города Камаиши называется Матсубара. И синтоистский храм, видимый на холме, называется также: Матсубара-джинджя.
Про историю храма нашлось как-то очень скудно. Посвящен богу Сусаноо-но Микото - одному из главных богов синто-пантеона. С 1787 года служителями храма являются представители семьи Кикучи. Это достоверно.
Когда храм был установлен - данных не обнаружилось.
На верхнем фото хорошо видно, что скала, на которой стоит храм, разделена на два уровня (или две "ступеньки") по высоте. Сам храм расположен на верхней, хорошо видны выцветшие тории слева, за которыми и стоит основное здание храма.
По словам нашего гида, согласно местной легенде, храм был установлен там примерно 800 лет назад. Сильное землетрясение сопровождалось мощным цунами и убегавшие от волны люди спасались на этой скале. В благодарность богам за спасение и был поставлен храм.
Если учесть, что бог Сусаноо-но Микото по ранним версиям был повелителем бури и водной стихии, легенда, по крайней мере, не лишена такого основания.

Три года назад сильное землетрясение в Тохоку также сопровождалось мощным цунами. И люди опять спасались на скале около храма. В этот раз волна дошла только до нижней ступени скалы.

Внизу перед храмом были жилые дома.
Новые ворота-тории, взамен смытых цунами, поставили совсем недавно. Как и маленькую часовенку на нижнем уровне скалы за вторыми воротами, хорошо видную на этом фото. Это тоже в благодарность богам за спасение от жителей района Матсубара.

Такой вот храм...
Tags: Храмы, Этнографическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments