Евгения (zajcev_ushastyj) wrote,
Евгения
zajcev_ushastyj

Category:
  • Mood:

Песня по субботам. Выпуск 114й.

С утра начиталась всякой очень дурацкой и очень смешной всячины. Настроение соответствующее, потому намерена немного похулиганить.
У вас лопата есть? Совковая или штыковая подойдет. Найдите, нам она сегодня пригодится.


Дело было почти 30 лет назад, в 1985 году.
В тот год одним из самых популярных музыкальных хитов стала песня Киши Чиэко 岸千恵子 "Чиэкко Йосарэ" (千恵っこよされ). Как обычно в Японии, перед Новым годом практически повсеместны так называемые "боннэнкаи" - пьянки большими рабочими компаниями, когда народ типа подводит итоги уходящего года, вдрызг напиваясь в барах и ресторанах. Особой популярностью в этом время у японских работяг пользуются караокэ-бары. Совершенно конкретная ситуация, когда после пива хочется песен. "Щазз спою!" и все такое.
Стало быть, однажды в караокэ-баре совсем молодой тогда Такахаши Хироюки 高橋弘行, работавший управпяющим магазина, решил, что душа нестерпимо просит песен. И не просто так, а с сопровождением. Из сопровождения нашлась только совковая лопата (зимой в Аомори много снега и лопата - предмет первой необходимости) и открывашка для пива (какой боннэнкай без пива?!). И под хит Киши Чиэко родился новый музыкальный инструмент: "скоппу-шямисэн" スコップ三味線.

Видео номер раз. Отец-основатель школы скоппу-шямисэна со свои инструментом.

На волне предновогодних пьянок скоппу-шямисэн приобрел бешеную популярность сначала в родной префектуре  Аомори, а потом и по всей стране. Такахаши Хироюки сменил имя на Татэока Бйобусан 館岡屏風山 и открыл лайв-хаус "ラヴ・ポーション" в родном городе Гошёгавара, где и выступает регулярно со своим скоппу-шямисэном.

Видео номер два. Живая музыка, типа.

Понятно, конечно, что это не столько игра, сколько имитация вроде более широко известной "air guitar". Хотя лопата при этом вполне реальная.

Видео номер три. Тсугару-шямисэн и скоппу-шямисэн.

Играют Татэока Бйобусан и Шибутани Казуо.

2 декабря 2007 года в городе Гошёгавара префектуры Аомори прошел первый Международный (а то!) митинг музыкантов, играющих на скоппу-шямисэне. И с того времени подобные митинги стали более-менее регулярными, принося городу и префектуре в целом дополнительные дивиденды от самих музыкантов и привлеченных ими туристов.

Видео номер четыре. Совместное выступление участников 5го Международного Митинга "лопатных шямисэнов" под песню-прародительницу "Чиэкко Йосарэ" Киши Чиэко.

В общем, лопаты - это не только полезно, но и приятно. И главное - начать никогда не поздно и никогда не рано!


Татэока Бйобусан со своей внучкой Нанасэ, которая тоже учится у дедушки.

До кучи, видео номер пять.

Я вас не убедила пойти за лопатой?


Продаются уже полностью оттюнингованные экземпляры. Бери и играй.

Всем хороших выходных!
Tags: Музычка, Песня по субботам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →