Евгения (zajcev_ushastyj) wrote,
Евгения
zajcev_ushastyj

Categories:
  • Mood:

Феминистическое

Не очень люблю эту тему, но вот...

Вчера японский Гугль украсился картинкой:

При нажатии на картинку выкидывало на статью в японской же Википедии про Райчё Хиратсуку.

Если коротко, то Райчё Хиратсука (平塚 らいてう,ひらつか らいちょう) - одна из первых японских феминисток и 10 февраля - ее день рождения.

Настоящее имя - Хиратсука Хару 平塚 明, родилась 10 февраля 1886 года в Токио в семье высокопоставленного госслужащего правительства Мэйджи. Отец Хару - выходец из древней самурайской семьи, основателем рода считается Хиратсука Тамэхиро, погибший в битве при Сэкигахаре в 1600м году.
В общем, девушка из очень приличной семьи. И получила вполне достойное такой семьи образование в первом Университете для благородных девиц (нонешний Очяномизу Дайгаку, где учились и учатся отпрыски императорской семьи), находящийся под покровительством лично японских императриц.

Микрофоточка семьи Хиратсука конца 19го века. Крайняя справа - мать Хару, в центре стоит отец, Хару стоит между отцом и матерью.
В 1905 году Нару серьезно заинтересовалась буддизмом. А после окончания Университета в 1906 году - феминизмом.
В сентябре 1911 года вместе с единомышленницами организовала первый женский журнал "青鞜" ("Сэйто" - "синий чулок", по аналогии с женским движением в Великобритании 19го века), посвященный вопросам равноправия женщин и борьбы за свободу женщин.

Номер журнала. Как видите, Гугль использовал эту картинку для оформления своей заставки.
Журнал выходил до 1916 года и имел сильно скандальную репутацию как из-за публикуемых материалов, идущих вразрез с официальной политикой того времени, так и из-за постоянных скандалов с самими авторами-издательницами, наглядно воплощавшими в своей жизни полную свободу.
Несколько номеров журнала было изъято из продажи. Но закрылся журнал прежде всего из-за финансовых трудностей.


Редколлегия журнала "Сэйто". Нару Хиратсука печаталась в журнале под псевдонимом "Райчё Хиратсука" (на фото она крайняя справа).
Райчё 雷鳥 - японская альпийская куропатка, является символом префектуры Тояма. По легенде, популярной среди жителей горных районов Японии, "громовая птица" защищает дома от гроз и молний.

В 1920 году вместе с другими японскими феминистками организовала первую Японскую Ассоциацию "Новых Женщин" для борьбы за равноправие.
После Второй Мировой Райчё Хиратсука активно занималась антивоенной деятельностью и продолжала феминистскую.
Умерла 24 мая 1971 года.

Райчё Хиратсука в конце жизни.

Собственно, мне стало интересно, почему вдруг Гугль вспомнил об этой даме именно в этом году, дата рождения совсем не "круглая".
Может, дело в том, что аккурат накануне в Токио был выбран новый губернатор - Масузоэ Йоичи 舛添 要一.

Этот милейший господин известен в том числе и высказыванием что "женщины не пригодны для работы в правительстве из-за зависимости от менструального цикла, когда они неспособны принимать адекватные решения".

Самое время вспомнить первую феминистку.

Tags: Новостя, Отдельные японские личности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 245 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →