Евгения (zajcev_ushastyj) wrote,
Евгения
zajcev_ushastyj

Category:
  • Mood:

Хина Матсури и чираши-зуши

Сегодня у нас праздник - День Девочек, Хина Матсури.
Мы изо всех сил отмечаем.

В качестве заставки:

Это еда. Точнее, сладости. На тему Хина Матсури. Тут у нас и Охина-сама (в розовом), и Одаири-сама (в зеленом), и традиционные трехцветные "ромбики" из бобового мармелада.
Сладости, однако, были к чаю. А на ужин мы потребляли традиционное для этого праздника едово - чираши-зуши.


Сначала варим рис, как положено для обычного суши-мэши.
Когда рисоварка пропищала готовность (или когда вы решили, что в кастрюле рис готов), рисоварочную технику выключаем, но рис доставать не торопимся.
А на сухую сковородку насыпаем кунжута и слегка его обжариваем.

Кунжут можно брать какой больше любите. Здесь вот "золотой", а можно и белый, и черный, и даже смесь.
Жарить кунжут недолго, слегка помешивая для равномерности, как только появился вкусный запах и кунжут начал потрескивать и подскакивать, огонь выключить и оставить кунжут пока в сковородке.

А пока достаем рис, выкладываем сколько надо в отдельную посуду.

И яростно мешаем, поливая смесью для суши (можно купленной, можно самостоятельно приготовленной). Мне лениво обычно месить эту жидкость самой, потому покупаю готовую от "Мизукан".

Промешав, всыпаем поджаренный кунжут.

И еще немного мешаем, чтобы кунжут равномерно распределился в рисе.
Потом подоготовленный рис можно прикрыть чем-нибудь (пленкой или чистым полотенцем) и отставить в сторону.

Готовим тонкий омлет. Яйцо разболтать в отдельной миске с небольшим количеством даши (столовой ложки достаточно) и щепоткой сахара. Можно и соли чуток добавить для большей яркости вкуса, но мы как-то не очень любим.
На небольшом огне прогреваем сковородку и слегка смазываем ее маслом (лучше растительным, рафинированным).
И выливаем на сковородку разболтанное яйцо, распределяя его равномерно в тонкий блин.

У меня специальная сковородка для тамаго-яки, но это совсем необязательно, можно и на обычной, круглой. Жарим на небольшом огне.
Когда верхняя сторона омлета полностью "схватится", его надо аккуратно подцепить и перевернуть.

Самая сложная операция. Омлет тонкий и легко рвется. Вот у меня тоже слегка надорвался. Впрочем, это сегодня неважно, поскольку мы его все равно резать будем.
На второй стороне жарить буквально полминуты. Можно даже сразу выключить огонь, как только перевернули "блин", он и так дойдет до нужной кондиции.
Потом блин вытряхиваем на разделочную доску.

У меня было два блина из двух яиц, соответственно.

И режем блин тонкой соломкой удобного лично вам размера.

Я вот так примерно кромсаю.
Порезанный омлет складываем в какую-нить посуду и временно отставляем в сторону.
Берем свежий огурец.

Моем его и режем тоже тонкой соломкой. Я предпочитаю такой способ: сначала косыми кружочками, а потом косые кружочки вдоль. Длина и толщина такой соломки легко регулируются.
Потом готовим остальные продукты, какие лично вам хочется положить в сегодняшний вариант.

Нам сегодня захотелось, помимо уже упомянутых огурца и омлета, подкопченого лосося, крабового мяса (не палки-камабоко, а настоящий краб) и икры. Что надо - режем также удобными кусками-полосочками.

А дальше начинаем составлять натюрморт, собственно чираши-зуши.

Чираши-зуши иногда называют "ленивые суши", поскольку блюдо не формуется никак. Ни "лодочками", ни "роллами", ни шариками. Просто кучей.
В тарелку выкладывается рис, смешанный с уксусной смесью и кунжутом. А поверх него насыпается послойно или как придется все остальное. Я в этот раз сразу на рис положила лосося и крабов. Потом огурцы. Сверху - омлет. На самый верх красиво рассыпались шарики красной икры. И совсем сверху все украшается тонко резанными нори.

Готовый праздничный натюрморт. Чираши-зуши и (на заднем плане) хина-арарэ. Хина-арарэ - это такие слегка обжаренные шарики из сухого несладкого воздушного риса. Обычно сверху их покрывают чем-нибудь для вкуса и красоты. У нас сегодня шоколадные хина-арарэ.


И еще тематических плюшек к празднику.

А завтра я расскажу вам, как сегодня утром я ездила отмечать Хина Матсури в храм Шимогамо-джинджя.
В качестве анонса:


Всех девочек поздравляю с праздником!
Tags: Кулинарные этюды, Праздники, Сладкое, Традиции, Японская еда
Subscribe

  • Здравствуйте, типа

    Вдруг решила заглянуть в когда-то любимый ЖЖ. У меня накопилось много новостей. Вдруг тут еще остался кто-то, кому это будет интересно? Во-первых,…

  • Внезапно

    ...13 августа 2015 года Да, это я. В кимоно. А вот где... В общем, звезды легли так, что в августе этого года я вдруг оказалась в Москве.…

  • Подарки

    Так получилось, что часть деньрожденьских подарков воссоединилась с адресатом (то есть, со мной) только надысь. Потому и собираюсь их сейчас тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Здравствуйте, типа

    Вдруг решила заглянуть в когда-то любимый ЖЖ. У меня накопилось много новостей. Вдруг тут еще остался кто-то, кому это будет интересно? Во-первых,…

  • Внезапно

    ...13 августа 2015 года Да, это я. В кимоно. А вот где... В общем, звезды легли так, что в августе этого года я вдруг оказалась в Москве.…

  • Подарки

    Так получилось, что часть деньрожденьских подарков воссоединилась с адресатом (то есть, со мной) только надысь. Потому и собираюсь их сейчас тут…