?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Охаги-ботамочи

Эти плюшки в наших краях называются "охаги":


Белое - мочи, вязкий рис. Темно-бордовое - анко, паста из сладких бобов азуки. Бежевое - кинако, молотые жареные соевые бобы.
Блюдо, которому больше тысячи лет, употреблялось еще во времена Хэйана (хоть и под другим названием). Подают это, когда отмечают буддийский праздник Хиган - поминовение ушедших, во время осеннего и весеннего равноденствий.

По традиции, во время весеннего равноденствия и Хигана, эти плюшки должны называться "ботамочи" - от "ботан" (пион), который цветет весной. Вроде как похоже по цвету и форме. А осенью - таки "охаги", от "хаги" (японский клевер), цветущего осенью.
Но у нас почему-то и осенью, и весной это называется одинаково - "охаги". Впрочем, как ни назови, главное - это можно и нужно есть в память о предках.

Вот мы и съели.
Заодно после весеннего равноденствия зима считается окончательно законченной и теперь должно неумолимо потеплеть. По этому поводу у нас сегодня падал снег.
Короче, за весну!

Комментарии

( 79 сказали — Сказать, что думаешь )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
talkingfisch
21 мар, 2014 14:56 (UTC)
Интересная комбинация ингредиентов!
И вас с весной!
zajcev_ushastyj
21 мар, 2014 15:32 (UTC)
Спасибо :)
Это наиболее повсеместная комбинация. От обычных дайфуку отличается только тем, что "вывернуто наизнанку" :))
У дайфуку анко внутри рисовой оболочки, а не снаружи.
kristina777
21 мар, 2014 14:58 (UTC)
прям инь-ян, а не блюдо :)
zajcev_ushastyj
21 мар, 2014 15:33 (UTC)
Как раз у мужа спросила, а не потому ли такая комбинация, что день равен ночи сейчас? Говорит, не знает :)
savvushka24
21 мар, 2014 15:06 (UTC)
они покупные, или сами готовили?
zajcev_ushastyj
21 мар, 2014 15:33 (UTC)
Покупные. Ленюсь я такое сама готовить.
(без темы) - savvushka24 - 21 мар, 2014 15:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zajcev_ushastyj - 21 мар, 2014 15:53 (UTC) - Развернуть
la_masque
21 мар, 2014 15:07 (UTC)
За весну!
(без темы) - la_masque - 21 мар, 2014 15:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zajcev_ushastyj - 21 мар, 2014 15:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - la_masque - 21 мар, 2014 16:05 (UTC) - Развернуть
kybaman
21 мар, 2014 15:10 (UTC)
Ну... За Весну! По пиисят.
zajcev_ushastyj
21 мар, 2014 15:34 (UTC)
За весну можно и больше :)))
(Удалённый комментарий)
lliothar
21 мар, 2014 15:14 (UTC)
Есть подозрение, что как сахар :)))
(без темы) - zajcev_ushastyj - 21 мар, 2014 15:35 (UTC) - Развернуть
lliothar
21 мар, 2014 15:11 (UTC)
Ох, какой же в Японии все-таки радиоактивно-зеленый чаек :)))
zajcev_ushastyj
21 мар, 2014 15:36 (UTC)
Это порошковый, он такой, ага. За то и любим :))
(без темы) - lliothar - 21 мар, 2014 15:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zajcev_ushastyj - 21 мар, 2014 15:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lliothar - 21 мар, 2014 16:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zajcev_ushastyj - 21 мар, 2014 16:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lliothar - 21 мар, 2014 16:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zajcev_ushastyj - 21 мар, 2014 16:20 (UTC) - Развернуть
moj_zz
21 мар, 2014 15:17 (UTC)
очень вкусно! помню) кампай!
zajcev_ushastyj
21 мар, 2014 15:36 (UTC)
Да, сочетание приятное :))
Дзинь! Буль-буль!
omi_kami
21 мар, 2014 15:43 (UTC)
Плюшечки!!! Это мы любим!!!
C весной Вас! Раз обещали, что весна наступила, то она конечно наступит, правда, не ясно когда. Скорее бы уж! У нас очередной тур зимы, кажется, заканчивается. На выходных обещают аж 14-15 градусов с плюсом. Голова просто в улете. Уже теплеет и давление поднимается. Снег начал резко таять (а выпало 10 см снега). Третий приход весны в этом году. Надеюсь, окончательный. Хотя сейчас только конец марта...
zajcev_ushastyj
21 мар, 2014 15:55 (UTC)
Спасибо :)
Будем надеяться, что таки потеплеет окончательно и бесповоротно :))
rybalkavamerike
21 мар, 2014 15:43 (UTC)
все забываю спросить про размер плюшек. чашка стандартная чайная?
zajcev_ushastyj
21 мар, 2014 15:54 (UTC)
Конкретно эти - большие. Чуть меньше моей ладони (без пальцев).
Те, которые я раньше показывала, раза в два-три меньше.
leimanbradain
21 мар, 2014 15:56 (UTC)
а каковы на вкус эти сладкие бобы? Даже не могу себе представить.
zajcev_ushastyj
21 мар, 2014 15:59 (UTC)
Да вот не знаю, как описать... Вареная фасоль, сваренная с сахаром и размятая в пюре. Сладко и довольно явственный привкус бобов.
sharanskay
21 мар, 2014 16:34 (UTC)
конфетки :)
zajcev_ushastyj
22 мар, 2014 13:15 (UTC)
Ага :) Только крупные :))
my_france
21 мар, 2014 16:55 (UTC)
рис - основа основ!! и вот еще подумалось - находишь какой-нибудь французский рецепт, которому лет 200 и думаешь, вау! а тут ... тысяча ... и уже ничего не думаешь .. просто, благоговейно смотришь :))
zajcev_ushastyj
22 мар, 2014 13:16 (UTC)
Японцы - консерваторы. Зачем отказываться от того, что проверено веками? :)))
morihel
21 мар, 2014 17:16 (UTC)
С весной вас! А какое оно на вкус?
zajcev_ushastyj
22 мар, 2014 13:16 (UTC)
Спасибо! И Вас тоже :)
Рисовая каша на воде со сладкими бобами :))) Описание грубоватое, но близкое к истине. Не знаю, почему лично мне это так нравится :)
natamura
21 мар, 2014 17:34 (UTC)
За весну! :)
И вкусно ведь ужас как! Никакого шоколада не нужно, дайте мочи!))
zajcev_ushastyj
22 мар, 2014 13:17 (UTC)
Воистину! :)
Да, мне тоже как-то мочи часто вкуснее шоколада :))
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 79 сказали — Сказать, что думаешь )

Календарь

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки



LiveJournal Counter


Разработано LiveJournal.com
Дизайн Akiko Kurono