?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Насколько я понимаю, многие из читателей этого блога очень любят тему "про еду". Когда я десятками вешаю фоточки красиво оформленной японской еды из разных районов страны, всякие вкусняшки и редкие (в смысле, в этом ЖЖ нечасто появляющиеся) рецепты.
И, судя по отзывам, большинство читателей к этой самой японской еде относятся сильно положительно, даже если не пробовали большую часть из того, что я показываю.

Однако, Япония - это все-таки азиатская страна. И к еде тут иногда относятся примерно также, как и в остальной Юго-Восточной Азии: съедобно все, что не успело убежать. Кое-какие из местных традиционных, но малоизвестных за пределами страны, рецептов вряд ли вызовут ваше восхищение. Несмотря на внешнюю эстетичность готового блюда.


Знаете ли вы, что в Японии даже в наше время употребляют в пищу насекомых? Вполне в соответствии с недавней модной директивой ВОЗ насчет того, что насекомые - это еда будущего. Сплошные белки, минералы и микроэлементы, никакого холестерина и почти безотходное производство.

Вот, например, рецепт с особым местным видом земляных червей. Не совсем дождевые, но близкий вид.

Ингредиенты: лист жареного тофу "абура-агэ", упаковка вареных соевых бобов, одна крупная морковь и упаковка червей "мимизу", уже отмытых и готовых к употреблению.

Для гарантии (иногда попадается песок) червячков можно еще разок промыть холодной водой на сите. Не бойтесь, не разбегутся, их обычно замораживают разок для гарантии и для дезинфекции.
Воду слить. В сотейник налить немного растительного масла (можно рафинированного, но можно и с ярким вкусом, я, скажем, люблю кунжутное).

В разогретое масло вытряхнуть червячков и слегка обжарить их, помешивая.

Потом туда же положить морковку, нарезанную тонкой соломкой и обжаривать-тушить все вместе на среднем огне минут пять.

Хороший такой червячок, упитанный. Сплошные белки!

Потом залить содержимое сотейника бульоном даши (только чтоб закрыло все, много не надо) и добавить туда сахарный песок (три-четыре чайных ложки), по столовой ложке саке и мирин (если есть, если нету - то и не надо), соевого соуса (столовых ложки четыре-пять) и щепотку соли. В процессе добавления пробовать, чтоб получалось приятное лично для вас сочетание сладкого и соленого вкуса.
Туда же засыпать соевые бобы и абура-агэ, порезанный полосками.

Вот примерно так. Все это потушить на небольшом огне минут 10-15 до мягкости всех составляющих. Причем, последние минут пять - без крышки, чтобы часть жидкости испарилась.

Подавать на стол и употреблять внутрь можно как в горячем, так и в холодном виде.

Как уже упоминалось, исключительно диетическое блюдо: белки, витамины, минералы и микроэлементы при минимуме калорий.

Есть желающие попробовать?

Комментарии

( 128 сказали — Сказать, что думаешь )
Страница 1 из 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
kungaa
1 апр, 2014 02:12 (UTC)
ВОЗ одобряэ! А вообще я в шоке, и хотелось бы попробовать.
zajcev_ushastyj
1 апр, 2014 02:14 (UTC)
ВОЗ одобряэ, ага. А вообще, те же японцы считают, что есть надо все. Так выше гарантия получить все необходимое для организма :)
(без темы) - reedcat1965 - 1 апр, 2014 02:46 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - reedcat1965 - 1 апр, 2014 03:04 (UTC) - Развернуть
umkaline
1 апр, 2014 02:12 (UTC)
я, пожалуй, откажусь)))

а как тебе?
zajcev_ushastyj
1 апр, 2014 02:15 (UTC)
Азия-с :)
Если не задумываться из чего сделано - вполне нормально. С другой стороны, креветки - это тоже насекомые :)))
(без темы) - galeolaria - 1 апр, 2014 05:30 (UTC) - Развернуть
piffre
1 апр, 2014 02:13 (UTC)
да, сильно положительно к еде))
zajcev_ushastyj
1 апр, 2014 02:17 (UTC)
Реально на Земле гораздо больше съедобного, чем принято считать :))
(без темы) - piffre - 1 апр, 2014 02:23 (UTC) - Развернуть
iika_vavaika
1 апр, 2014 02:17 (UTC)
)))))))) спасибо за утренний смех))
zajcev_ushastyj
1 апр, 2014 02:18 (UTC)
Пожалуйста-пожалуйста :))
(без темы) - _chimera_ - 1 апр, 2014 13:00 (UTC) - Развернуть
vera_56
1 апр, 2014 02:17 (UTC)
И не уговаривай, насекомые... :)))))
zajcev_ushastyj
1 апр, 2014 02:18 (UTC)
Креветки же - тоже насекомые! Только водо-живущие :))
(без темы) - strial - 1 апр, 2014 06:51 (UTC) - Развернуть
soroka95
1 апр, 2014 02:21 (UTC)
Непривычно, да.
Но едим же мы креветок.
А если задуматься про кальмаров и мидии...
Скажем так - в Японии я бы попробовала. Дома, конечно,готовить бы не стала такое, слишком экзотично.:) Но я не в шоке - червяк - не жук!:)
o_grinchenko
1 апр, 2014 08:08 (UTC)
В Бангкоке, как-то по тв показали, на улицах вместо наших семечек, в бумажных кулёчках, часто - газетных, продают саранчу, жареную в масле с солью и перцем:)
А в 90-х, слышал, в Подмосковье бомжи ловили эту саранчу, складывали в бутылки, заливали раствором соли, вялили на солнце и продавали в местах, где торгуют пивом. Пробовавшие авторитетно заявляли, что вкусно, "на снетка похоже":))
(без темы) - soroka95 - 1 апр, 2014 17:00 (UTC) - Развернуть
umi_no_inu
1 апр, 2014 02:35 (UTC)
червяки - ок, я бы попробовала. никогда не стану пробовать каких-нибудь тараканов.
zajcev_ushastyj
1 апр, 2014 09:49 (UTC)
Приедешь - угостим :))
(без темы) - umi_no_inu - 1 апр, 2014 12:53 (UTC) - Развернуть
sharanskay
1 апр, 2014 02:40 (UTC)
как то ела улиток и змею. Не одновременно, конечно ))))) в принципе могла бы попробовать.
Сейчас дома живет улитка, купила осенью виноград с бонусом:), выбросить не поднялась рука. Дочь обижается, когда шучу, что вот откормим побольше и съедим.
В Крыму мой личный домашний гринпис, объединившись с другими детьми, сохранил популяцию улиток от прожорливых взрослых. Они объявили своей собственностью и пометили улиток лаком для ногтей. И следили. Каждый кусок провожали взглядом )))))
Змеи спаслись сами.
phd_paul_lector
1 апр, 2014 13:58 (UTC)
улитки вон у нас в лавке корейской продаются, маринованные, бок о бок с осьминожками и грибочками. Кстати, очень вкусно. Главное. не задумываться: как говорила миссис Харрис из "Миссис Харрис едет в Париж" Пола Гэллико - "не после того, как я видела, как они (улитки) разгуливают" :)
reedcat1965
1 апр, 2014 02:47 (UTC)
Кстати, этот пост с сегодняшним праздником никак не коррелирует?
dateanna
1 апр, 2014 02:57 (UTC)
ахахаххаха))))) ну шутница))))))
ralphmirebs
1 апр, 2014 03:07 (UTC)
Слишком большая упаковка для червей. Продукт редкий, вряд ли они стали упаковывать такими объёмами. Попахивает шуткой на 1 апреля)
caperucita_foka
1 апр, 2014 03:37 (UTC)
Да уж, на хиджики смахивает сильно:)))
paladin_sveta
1 апр, 2014 03:22 (UTC)
замораживают... для дезинфекции

Свежая, на самом деле, идея! :-)

phd_paul_lector
1 апр, 2014 13:59 (UTC)
тунца в Японии (например) можно продавать только глубоко замороженным, именно для дезинфекции...
(без темы) - paladin_sveta - 1 апр, 2014 14:40 (UTC) - Развернуть
miyukinomiya
1 апр, 2014 03:37 (UTC)
А что это на самом деле?
tuksa
1 апр, 2014 03:37 (UTC)
Что-то мне эти черви кажутся подозрительно смахивающими на водоросли? Не с первым апреля, нет? :)))
Червей пробовать, наверное, не стала бы.
Креветок, правда, ем. Но вот бормыш и правда на таракашек похож :))
ejidna
1 апр, 2014 03:53 (UTC)
ЧТо-то мне кажется, что 1 апреля в ваших краях раньше настало, чем в наших :)))
allegra_shein
1 апр, 2014 06:22 (UTC)
Часовые пояса разные :)
(без темы) - zajcev_ushastyj - 1 апр, 2014 09:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ejidna - 1 апр, 2014 10:26 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( 128 сказали — Сказать, что думаешь )

Календарь

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки



LiveJournal Counter


Разработано LiveJournal.com
Дизайн Akiko Kurono