?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Ну что, дорогие мои читатели?
Первое апреля удался, я считаю. Не знаю как вы, а я вчера весь день страшно веселилась, читая ваши комментарии. Вы у меня точно самые остроумные, веселые и находчивые.
Особую благодарность хотелось бы выразить тем из японо-жителей, кто не стал разоблачать шутку. Понятно, что обмануть местных я и не пыталась, прекрасно понимая, что толку не будет. Шутка была рассчитана исключительно на заграницу.


В роли "червячков" во вчерашнем посте выступил сорт местых съедобных морских водорослей.
Так называемые "хиджики" ひじき, ヒジキ (鹿尾菜, 羊栖菜), латинское название Sargassum fusiforme.
В свежем только что бегавшем виде выглядят примерно так:

Эту красоту, добыв из моря, промывают, частично разбирают на отдельных "червячков" (центральный "ствол" жестковат и грубоват) и отваривают. После варки хиджики и приобретают коричнево-черный цвет. Весной идет сезон сбора хиджики, потому в магазинах можно купить свежие (в смысле, свежесваренные). А позже хиджики высушивают и продают уже сушеные. Или консервированные.

Кстати, при всей несерьезности подачи материала во вчерашнем посте, рецепт вполне реальный. Готовлю так регулярно.
И вот еще один для разнообразия.
Исходные продукты:

Упаковка хиджики (тут виден вес: 100 гр), пачка свежего зеленого горошка в стручках (думаю, можно легко заменить и баночным), два ломтя свежего лосося (не помню уже, кажется грамм 200 в общей сложности), одно яйцо и вареный рис примерно 250-300 грамм - это все на две не очень большие порции готовой еды.

Хиджики промыть холодной водой на сите. Туда же, в сито, налущить горох из стручков.
На сковородку налить немного растительного масла и поставить ее на средний огонь. Когда масло прогреется, быстренько обжарить лосося.

До корочки необязательно, достаточно просто до готовности. Готового вывалить куда-нибудь на тарелку или разделочную достку. Снять шкуру, вынуть косточки и раздербанить на мелкие кусочки. Дербанить можно вилкой или руками. Я предпочитаю потрошить пальцами, поскольку так проще почувствовать мелкие косточки, если они есть.

На ту же сковороду (мыть не надо!) вытряхнуть хиджики с горохом. Если используете баночный горох, то его лучше добавлять в конце готовки, а не в начале.

В остатках масла от жарки лосося и вытопившемся из него жире слегка потушить хиджики и горошек. Минут пять примерно, на среднем огне, слегка помешивая. Если на вид и на ощупь окажется жестким, в сковородку добавить немного воды (немного! буквально столовую ложку или две) и потушить еще чуть-чуть.

Потом туда же высыпать раздербаненного лосося.

Нарядненько так стало. И пожарить-потушить еще несколько минут.
За это время разбить яйцо в какую-нибудь отдельную плошку и разболтать его до примерной однородности.
После чего и вылить в сковороду к овощам и рыбе.

"Карафуру", как говорят японцы.
Как только яйцо немного "схватится", туда же положить предварительно разогретый вареный рис (можно и холодный, но он плохо размешивается). И немедленно активно это дело размешать, разминая комочки риса.

Теперь это осталось посолить чем-нибудь (солью или соевым соусом) и можно добавить каких-нибудь пряностей по вкусу. Размешать еще разок до однородности - и готово.


Жареный рис с "червячками". Исключительно диетическая еда.
Хиджики, к вашему сведению, содержит массу полезных веществ и витаминов, включая почти полный набор витаминов группы В, витамин К, кальций, магний, железо и калий.

Ну, а что до реальных червячков... Тут я не так уж и соврала. Дождевых червей в Японии, правда, не едят. А вот кое-каких насекомых таки употребляют.
Одно из самых популярных съедобных насекомых в здешних краях - личинки и молодые особи пчел, хачи-но-ко はちのこ (蜂の子).
Здесь и далее картинки прячу под спойлер. Открывание - на ваше личное усмотрение.
[Хачи-но-ко]



Считается, что личинки пчел содержат массу полезных веществ, чуть ли не "элексир молодости", позволяющий сохранить упругость и свежесть кожи.
Из этих личинок готовят всякое условно-съедобное. В префектурах Гифу и Аичи и сегодня имеет хождение "хэбо-мэши" - рис с личинками пчел.
[Хэбо-мэши]


В некоторых других префектурах существует аналогичное блюдо, но под другими локальными названиями.

В префектуре Миязаки с личинками пчел подают один из видов местной лапши, сомэн.
[Оосузумэбачи-сомэн]



В Нагано хачи-но-ко готовят в виде тсукудани (добавка к рису из чего-либо, тушеного в соевом сосусе с сахаром).
[Хачи-тсукудани]



В той же префектуре Нагано помимо личинок пчел употребляют и кузнечиков. Тоже в виде тсукудани.
[Инаго-тсукудани]




И в Нагано же (вот ведь насекомоядные!) готовят тсукудани из зазамуши (говорят, это какая-то разновидность ручейников).
[Зазамуши-тсукудани]


Говорят, что еще в начале прошлого века во многих районах Японии употребляли в пищу личинок шелкопряда. Но в связи с общим сокращением производства шелка в Японии это блюдо практически вышло из меню местного населения.

Честно признаюсь: я пока не пробовала ничего из вышеперечисленного. И не уверена, что рискну попробовать. Хотя зарекаться не буду.

Комментарии

breshkina
2 апр, 2014 09:15 (UTC)
А я повелась! Поверила! Вот ведь игры восприятия, как только вы написали, что это водоросли - "червячки" сразу стали выглядеть привлекательней :)))
zajcev_ushastyj
2 апр, 2014 10:17 (UTC)
Кто-то поверил, кто-то знал, а кое-кто и просто отнесся скептически из-за конкретной даты :)))
А хиджики сами по себе довольно вкусные. По крайней мере, для меня.

Календарь

Январь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

На странице



LiveJournal Counter


Комментарии

  • 24 ноя 2020, 20:32
    Хоть кто-то из 793 школы пусть очень редко, но пишет :)
  • 14 ноя 2020, 04:50
    Здравствуйте, Евгения!
    Понимаю, посту уже много-много, однако это я набрела на Ваши записи о японском бытии только сейчас, в связи с собственными исследованиями.
    Я выросла в 90е и в 18 познакомилась…
  • 28 июн 2020, 15:13
    Как они у вас выросли Женя!))
    Я помню их по вашим фото ( в своё время до того как вы ушли с жж) совсем малышками!)
    Сейчас прям невесты!))
  • 23 май 2020, 03:27
    Надо же: есть даже люди из моей родной 793 школы, закончившие ХимФак,но живущие в Японии :)
  • 9 апр 2020, 21:37
    я так рада, что вернулась и могу снова вас читать!
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Akiko Kurono