Евгения (zajcev_ushastyj) wrote,
Евгения
zajcev_ushastyj

Categories:
  • Mood:

Выгул зайчиков

На прошлой неделе мы с dsun совершили второй "выход в люди" в кимоно. По случаю каникул и отсутствия моих красоток в Киото, выход получился затяжной: одевались дома с утра, потом добрались в школу кимоно на еженедельное занятие (я героически поехала на автобусе и умудрилась не навернуться, ни залезая, ни слезая), а после занятий дошли до замка Ниджё. В замке устроили себе фотосессию, заодно поснимав и цветущую там сакуру.
Короче, день получился содержательным.

Делить фоточки на три части (внутренние парадные ворота замка - Карамон, сакура и я в кимоно) - мне лень. Пусть будет один пост на три разные темы.

Это внутренние парадные ворота замка, Карамон. В одном из предыдущих постов, где было много цветочков умэ в парке этого же замка, я эти ворота показала очень мельком. И меня в комментах просили поподробнее. Ну, мне несложно: я их поснимала поподробнее.
Кстати, кто там интересовался, когда их открыли после реставрации? Разбираясь в деталях, нашла-таки информацию: в сентябре прошлого, 2013го, года.

Под катом - около семи десятков фоток. Ворота Карамон, сакура и зайчики.

Про историю замка Ниджё можно прочитать хоть в Википедии. Там довольно коротко, но в целом, все правда. Замок был построен в самом начале 17го века как столичная резиденция для шёгунов клана Токугава.
Те самые ворота, о которых пойдет речь, были частью замка Фушими-Момояма, построенного Тойотоми Хидэйоши в самом конце 16го века для себя лично. Замок оказался неудачливым, сразу после постройки был частично разрушен землетрясением. А после того, как в замке после упорного сопротивления покончили с собой сторонники Хидэйоши, его разобрали фактически на части. И эти части стали фрагментами других построек, в том числе и нового замка победивших Токугав, Ниджё.

Стало быть, ворота бывшего замка Фушими-Момояма и нонешнего Ниджё.
1.

Карамон - 唐門 - "китайские ворота". Парадно-официальные, ведущие к главному входу в резиденцию. И потому роскошно разукрашенные. Крытые дранкой священного дерева хиноки. Позолоченные везде, где можно.

2.

Значения всех символов, украшающих ворота, я, к сожалению, не знаю. Но что знаю - все ваше.
В частности, журавли, украшающие ворота с обех сторон, - символ долголетия. Как и сосны, которые еще и символ стойкости.
Хризантемовый орнамент появился уже во второй половине 19го века, когда замок недолго был резиденцией императорской семьи, только-только вернувшей себе власть после почти трехсотлетнего правления Токугав. До этого, соответственно, вместо хризантем ворота украшал гербовый цветок клана Токугава - мальва.

3.

Журавль с другой стороны.


4.

Общий вид внешней части ворот.


5.

Внутри, фактически в арке, ворота украшены фигурами тигра и дракона. Один из вариантов представления древнекитайских "инь" и "ян".

6.

Угол внешней стороны ворот.


7.

Основание ворот. И здесь виден фрагмент кимоно-ансамбля dsun (надеюсь, она меня не убьет за это фото).


8.

Кома-ину (корейский собако-лев), охранительное животное, которое обычно парой сидит при входе в храмы. Здесь одна из этих собачек чешет ухо на боковой стене ворот.

9.

Орнамент части ворот, выходящей внутрь территории резиденции.


10.

Еще одна кома-ину.


11.

Часть ворот, обращенная к резиденции. На внутренней части свивается кольцами дракон. На внешней - расправляют крылья фениксы.

12.

Вот тут один из фениксов хорошо виден.


13.

Второй феникс. Дракон и феникс - тоже воплощения "инь" и "ян", а также символы высшей власти, чаще всего императорской или приравненной.

14.

Центральная часть. Некий мудрец (со свитком же!) верхом на черепахе. Полагаю, что это один из семерки японских богов счастья и удачи, Фукурокуджю, со своей черепахой - символом долгой жизни.

15.

Угол ворот и часть стены со стороны резиденции.

Ну, а теперь про сакуру и зайчиков. Я таки выгуляла свое новое кимоно с зайчиками в бамбуках, новый же пояс по сезону (с сакурой) и даже "брошку" на пузо, оби-домэ, с зайчиком.
Короче, зайчики в ассортименте.
16.

Позировать я не умею, это я уже сообщала. Либо протокольная рожа "на паспорт", либо выпендриваюсь. Вот, любуйтесь.


17.

Какая-то "левая" сакура, тайваньская, кажется. Очень темно-розовая, "колокольчиками".


18.




19.

На берегу пруда в саду резиденции.


20.




21.




22.




23.




24.




25.




26.




27.




28.

На аутентичной скамеечке в очень аутентичном саду аутентичного замка, нарядившись в аутентичное кимоно, аутентично грызу аутентичный же онигири. Японо-мания.

29.

У стены замка. Стена красивая, фактурная.


30.




31.

Тут я вспомнила, что у меня в сумке валяется веер. Он там постоянно живет на случай летней жары. Жары пока нет, но веер был вынут. Что с ним делать - совершенно непонятно.

32.




33.

Шидарэ-закура, "плакучая".


34.




35.




36.




37.




38.

Это не сакура, это камелия "тсубаки", розовая.


39.

А это дерево с беленькими цветочками я не знаю.


40.

Что совершенно не помешало мне еще немного повыпендриваться.


41.




42.

Еще шидарэ-закура.


43.




44.




45.

Это тоже шидарэ-закура, но у нее есть пенек. На который можно сесть.


46.




47.




48.

Все, умерла.


49.

Тоже "плакучая" сакура.


50.




51.

На мосту через внутренний ров.


52.




53.




54.

"А чё это вы тут делаете, а?!"


55.

Камелия "тсубаки" белая.


56.




57.




58.




59.




60.




61.




62.

Народу там было, мягко говоря, много. И мы активно развлекали публику. Жалко, не догадались брать денег с каждого, кто хотел с нами сфотаться. Обогатились бы.

63.




64.




65.

Это уже почти у выхода.


66.




67.




68.


Ну, и традиционно: результаты и выводы. В этот раз оделась я быстрее: на все ушло только полчаса и даже не пришлось ничего переделывать. Результат меня более-менее устраивает внешне, хотя недостатки имеются. Сэнсей, в целом, одобрила и комплект, и надевание. Что это удобно - я уже писала и тут ничего нового. В этом можно гулять, ездить в общественном транспорте и даже есть.
Продолжаем эксперименты.
Tags: Для себя, Местные пейзажи, Цветочки, Этнографическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →